trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Иллюзия знания



Все мы учились в школе. И большинство из нас именно там узнали, что веществом наследственности является ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) и что именно из нее и состоят хромосомы. И все мы знаем знаменитую форму ДНК – это двойная спираль



Наверное несколько меньше людей, но все же большинство знает, что открыли двойную спираль ДНК американец Джеймс Уотсон и англичанин Фрэнсис Крик и что им за это открытие присудили Нобелевскую премию.


Дж.Уотсон и Ф.Крик ( справа Дж. Уотсон)


НО – вот что любопытно. Я опросил шесть своих знакомых, пятеро из них все это знали (только один из опрошенных не знал имен Уотсона и Крика).
И ни один – т.е. вот буквально ни один – не мог объяснить, а почему им в сказочно быстрый срок - через 8 лет, а это просто молниеносно для Нобелевского комитета, - была присуждена Нобелевская премия. И почему биологи в 2003-м году отмечали 50-летие этого открытия.

Т.е. факт был известен всем, а смысл – никому. И то сказать - ну и что. что двойная спираль? Неужтонобелевку дали только за то, что угадали форму по рентгенограмме? Да, догадаться было нелегко, но неужто за такую вот догадку - и нобелевку?
Я уже писал – нам привычное кажется понятным. И мир наполнен всем известными и очень мало кому понятными вещами.

Иллюзия знания


-------------

НЕМНОГО ЛИЧНОГО

Моя жена, взглянув на фотографию Уотсона и Крика, среагировала мгновенно: "Это персонажи из "Девяти дней одного года", молодые ученые начала 60-х. Или из твоей студенческой поры, это твои ребята из физтеха".
Глядя на лица, я подумал, что по настроению и типу отношений она, пожалуй, права - конечно о масштабе одаренности речи нет. Речь о духе времени, они действительно типичны. Наверное я сам потому и разместил это фото, вовсе того не понимая. И только посторонний взгляд обнаружил причину
Tags: важно, иллюзия, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments