trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Фактор врага


Лев Гудков



Украина – первый враг России после США. Такие настроения демонстрирует новый опрос "Левада-центра"

Эти результаты вполне ожидаемы, ведь начиная с 2014 года, развернута совершенно экстраординарная по интенсивности пропагандистская антиукраинская и антизападная кампания. Ее цель – дискредитация наметившего курса на интеграцию Украины с Европейским Союзом, и с другой стороны, — сторонников реформ, демократов и либералов самой России. Сохранение этой кампании чрезвычайно важно, хоть ее интенсивность и немножко меняется в течение последних трех лет. Тем не менее, сильный и значимый эффект пропаганды сохранится на долгие годы.

Номинально, фактор врага — это чрезвычайно важный, примитивный, агрессивный и, если хотите, воровской механизм сплочения нации. Если стране нечем гордиться, наличие врага стает очень мощным фактором внутренней консолидации и нагнетании атмосферы. Мы видим, что после аннексии Крыма произошла резкая поддержка и одобрение курса Путина. Такие настроения достигли своего максимума в 2015-первой половине 2016 года. Потом поддержка и консолидация начала падать, отчасти под влиянием ухудшающего положения дел и некоторого ослабления интенсивности антиукраинской пропаганды. Но, несмотря на ухудшение экономического положения и снижения доходов, никаких признаков массового организованного протеста в России нет.

Здесь нужно понимать, на чем строится антиукраинская пропаганда. Ведь, во-первых, Майдан — это провокация, которую организовали и проплатили США. Второе – к власти в Киеве пришли украинские фашисты, что создало угрозу для жизни и благополучия русских на Востоке и Юге Украины. Это чрезвычайное пугало в риторике российских властей.

Третий момент не так явный. Он обращен к недовольным нынешним режимом и вполне прослеживается в телевизионной пропаганде. Пропаганда говорит, мол, вы хотите перемен? Тогда посмотрите, что вышло в Украине: гражданская война, конфликты, разруха, крах государства и так далее. Для довольно усталого российского общества это действует безошибочно.

Маловероятно, что кто-то примет к сведению тот факт, что сегодня Украина признала Россию страной-агрессором. Об этом узнают буквально считанные проценты, ведь цензура фильтрует информацию. Напротив, антироссийская позиция Запада ведет к сплочению и интерпретируется пропагандой как традиционная вечная русофобия, враждебность и стремление Запада ослабить Россию.


Вот эффект враждебности россиян к Украине (30% населения считают Украину врагом) Лев Гудков, директор ЛЕВАДА.центра, четко приписывает влиянию целенаправленной российской пропаганды.

И главными составляющими этой пропаганды Гудков считает ДВА ТЕЗИСА
- Майдан был организован и оплачен спецслужбами США;
- в результате победы Майдана к власти пришли фашисты, нацисты, которые стремились убивать русских на Юго-Востоке.

И эта пропаганда по мнению Гудкова сохраняет свою эффективность и сегодня, наряду с "вечной темой" злокозненного Запада, который всеми силами стремится ослабить Россию.

НО мои русские корреспонденты заверяют меня, что такой пропаганды во-первых нету, а во-вторых решительно никто подобные вещи не смотрит и на людей она не действует.
И я в растерянности пребываю - кому верить: моим читателям или известному социологу?
Tags: Гудков, НВ, Россия-Украина, пропаганда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal