trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Есть обнадеживающие сигналы


     
Я вновь повстречался с надеждой – приятная встреча. /Булат Окуджава/
Я уже ранее писал, что второй раунд Минских договоренностей и подписанный Меморандум принципиально отличался от первого раунда и подписанного рамочного по сути Протокола, поскольку предполагал некую конкретную технологию разведения воюющих сторон и осуществления контроля за выполнением принятых решений.

Так же, как указывал, что мирный План Порошенко основан на предположении, что Меморандум от 20 сентября будет реализован. И что Порошенко делает на этот план очень и очень большую ставку, буквально от того, заработает этот план или нет, зависит политическое будущее самого Порошенко.

До сегодняшнего вечера ход событий не внушал большого оптимизма (если он кого и вдохновлял, то разве что Тимошенко – это ей провал плана Порошенко весьма желателен).
Но сегодня вечером появились несколько сообщений, которые мне кажутся внушающими серьезную надежду.

Одно сообщение я прочитал в Укрправде:
Российские военные попытаются "утихомирить" боевиков - Минобороны
76 российских военных, которые вошли в специальную рабочую группу, отправились в Донецк на встречу с боевиками, чтобы убедить их прекратить огонь.
Как сообщает пресс-служба Минобороны, в эту группу также входят наблюдатели от ОБСЕ и представители украинской стороны.
План группы предполагает вывод средств поражения калибром более 100 мм на определенные расстояния и создание 30-километровой зоны разграничения, а также разминирование определенных Минским меморандумом территорий.
Зона определенных районов по прекращению огня будет разделена на четыре-пять секторов безопасности, в которых будут работать от трех до пяти мониторинговых групп ОБСЕ совместно с представителями Украины и РФ.
"В Донецке рабочая группа планирует провести встречу с представителями незаконных террористических бандформирований для того, чтобы убедить их прекратить огонь и начать выполнять пункты Минского меморандума", - отметили в Минобороны Украины.
"Крайне важно, что эта рабочая группа Совместного центра будет постоянно осуществлять контроль за прекращением огня в течение всего периода стабилизации обстановки на территории Донецкой и Луганской областей", - подчеркнули в министерстве.



Н-да, заголовок, конечно, впечатляет, но сам текст выглядит куда скромнее. Наличие российских офицеров признак хороший, даже и очень хороший, но Россия уже не раз продемонстрировала, как она умеет ломать комедию, ссылаясь на полную независимость боевиков.
Впрочем, только ради комедии слать 70 офицеров? – пожалуй и впрямь собрались чего-то достичь.

Будь это единственное сообщение вечера, я не стал бы его размещать, пробуждая ложные надежды. Но промелькнули еще два сообщения
Первое озаглавлено так:

Кучма: Власть России думает, как ей выйти из ситуации на Донбассе более-менее достойно
Леонид Кучма убежден, что конфликт на Донбассе завершится миром.. «Там начали понимать, что они влезли в такую неприятность, из которой выхода военного практически нет», - сказал Кучма. Он подчеркнул, что 70% шахт на Донбассе затоплены и прекратили работу, предприятия-экспортеры работают максимум на 50% мощности, разрушена инфраструктура, школы и детские сады, системы центрального теплоснабжения, прекращены социальные выплаты и пр. «Те проблемы, которые есть уже перед этой территорией, они заставляют больше думать о мире, чем о войне. И в России общество к этому приходит уже. Думаю, и высшее руководство России думает, как из этой ситуации выйти более-менее достойно».

Ну это конечно частное мнение, но мнение очень опытного и хорошо информированного политика. К тому же непосредственно ощущаего пульс переговоров в Минске. Так что это хороший сигнал. И ссылается Кучма тоже на очевидный факт: Россия не хочет брать на себя ответственность за налаживание нормальной жизни на Донбассе, это очень дорого и хлопотно. А «республики» попросту на такое очевидно не способны – у них ни знаний, ни опыта ни материальных ресурсов для этого нету.
Так что это небольшой, но подкрепляющий сигнал.
И есть еще один сигнал

Украина и РФ могут заключить временный контракт на поставки газа - Яценюк
Об этом он сообщил на брифинге в аэропорту "Борисполь" после возвращения из Соединенных Штатов.
"Наша общая позиция с Европейской комиссией до окончательного решения Стокгольмского суда - нам нужно подписать временное соглашение о поставках природного газа", - сказал он.
При этом Яценюк отметил, что условия такого договора были согласованы с европейскими партнерами.
Европейская комиссия заявляет о согласии "Нефтегаза" заплатить "Газпрому" $2 млрд долга до конца октября и еще $1,1 млрд до 2015г.


Конечно это тоже лишь заявление.
Правда по сообщению ИТАР_ТАСС и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, подтверждает это:
По его словам, если в ходе Стокгольмского арбитража верх одержит российская правовая позиция, то $3,1 млрд будут значительной долей платежа из общего долга Украины за поставленный газ в размере свыше $5 млрд. "Если по решению суда нужны будут дополнительные платежи, комиссия берет на себя обязательства их исполнения", - добавил Эттингер.
После уплаты $2 млрд в погашение старых счетов "Газпром" поставит Украине как минимум 5 млрд кубометров, и эти поставки будут обязательны для обеих сторон.
"Газпром" и Украина берут на себя обязательства использовать еще столько же сверх 5 млрд кубометров в качестве опциона до конца марта 2015 года в зависимости от температурных условий.


Вот то, что условия согласованы с ЕС, и что Украина согласна платить, а Россия берет на себя обязательства по поставке - всё это тоже обнадеживающие сигналы. Если собираются договориться по газу - то скорее всего и по войне собираются договориться, у нас газ всегда был ключом к отношению президентов двух стран. Так что это на мой взгляд весьма и весьма серьезный сигнал.

Что ж, подождем, но на мой взгляд основания для осторожного оптимизма безусловно есть

P.S. Есть, конечно, и сигнал разочаровывающий: это Заявление ДНР о временном прекращении обмена пленными. Хотя тут мне видится скорее техническая проблема – каждая из сторон имеет своих приоритетных пленников, которых хотела бы освободить как можно скорее. И каждая опасается, что получив «своих» приоритетных и не отдав «чужих» противная сторона станет менее заинтересована в продолжении обменов. Но это в такого рода делах проблемы обычные.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments