trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Здравствуй, грусть



Смотрю пресс-конференцию Порошенко. Нет, он таки мастер, он просто купается в возможности пообщаться с журналистами – этот и с Лукашенко, пожалуй, может потягаться. В пиаре пожалуй что может.
Но вот содержание…

Оказывается нам предлагают программу реформ. И эта программа рассчитана на шесть лет – до 2020 года. Конечно, за месяц до выборов презентовать Программу на шесть лет – это круто, в такой программе можно пообещать и рай на земле, все равно к следующим выборам все забудут. За это время, как говорил ходжа Насреддин, учивший ишака говорить, или шах умрет, или ишак умрет, или я умру. Тем более, что как продемонстрировал С.Соболев у Савика Шустера, почти вся эта программа уже была презентована – в печальной памяти Универсале Виктора Ющенко в 2005-м году. Так что клеркам из АП и напрягаться особо не пришлось.

Михаил Саакашвили, кажется единственный успешный реформатор в подлинно постсоветских республиках (прибалты не в счет), несколько раз повторил один тезис. Если хочешь провести действительно настоящие реформы, ты должен понимать, что популярности и дивидендов тебе они не принесут. Поэтому у тебя только один выход. Ты должен выбрать три-четыре важных реформы, таких что уже через полгода-год начинаю давать положительный эффект и проводить их исключительно быстро. Даже не за год, за полгода. Пока имеешь нерастраченный еще капитал доверия, и так быстро проводить, чтобы оппозиция и чиновники опомниться не успели, опомниться - и построить линию сопротивления и торможения. Иначе ничего не выйдет.

Мишико знает, что говорит. А если у нас программа на шесть лет, и предлагает ее такой умный и прожженный политик как Порошенко – увы, это означает, что никакой программы он реализовывать не собирается. Уж ту, что была представлена, - точно не собирается. Потому и не стали заморачиваться с концепцией, слегка перелицевали Ющенко – и вперед, к победе на выборах.

Но если отсутствие реформ – первый плохой признак, то решение кадровых вопросов – второй и архиважный. В нашей стране лозунг Сталина «Кадры решают все!» был и остается главным руководством для политиков. А глядя на порошенковские кадры отчетливо понимаешь – с такими никаких реформ, кроме косметических, быть не может.
Тут весь комплект «любых друзив» - от Жвании и Мартыненко до Третьякова и Балоги ( последний с карандашной пометкой «три экз.»).
Тут куча соратников Януковича, включая таких одиозных, как Сергей Кивалов.
Тут полное абсолютное отсутствие наказанных за воровство, злоупотребления насилия и убийства при предыдущей власти – да и при нынешней, одна история главы Одесской милиции Фучеджи, которого арестовали и… отпустили, дали уйти за границу.
И очевидный расцвет коррупции в еще худших размерах, чем при Януковиче, а ведь казалось, что дальше некуда.
И паркетные генералы на высших постах во время войны – с естественными последствиями.

В общем, как говорил Александр Сергеевич Николаю Васильевичу «Боже, как грустна наша Россия».
Это он порошенковской администрации не видел.
Здравствуй, грусть, – и вовсе не дамская, и не Франсуазы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments