trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Реакция на Закон о деоккупации


Дмитрий Орешкин



В Кремле продолжает сокращаться количество возможностей повлиять на ситуацию. Да, Украине будут мстить, ее будут наказывать всеми возможными способами. Это будут диверсионные группировки, провокации, попытки внести дестабилизацию в экономические реформы, поддержка любых экстремистских направлений, неважно каких, — крайне правых или крайне левых, — Кремль будет делать все, чтобы расшатать ситуацию. Но и к этому в Украине готовы.

Несмотря на то, что Путин все еще пользуется поддержкой большинства, в российском обществе растет некоторая утомленность. Присоединение Крыма уже не радует. На первый план выходят проблемы социального характера. Поэтому отвлечь избирателей маленькой победоносной войной уже не получится. Все, что может случиться, — наверное, будет усилена пропагандистская составляющая на российском ТВ, случится очередная горячка по поводу того, какие украинцы отвратительные люди. Но и это уже не работает.

Среди российского силового истеблишмента еще жива идея о том, что «надо было бы быть смелее, идти вперед и присоединять Одессу», и так далее. Но пока решение принимают не генералы, а Путин. Поэтому криков по поводу принятия Радой закона о Донбассе будет много, а каких-то радикальных перемен в двусторонних отношениях — мало.


Грубо говоря, мнение российского политолога состоит в том, что пар по преимуществу уйдет в свисток. Не сладив в целом со вселенной с Украиной, Путин будет ей вредить по мелочам, следуя тактике Мефистофеля. А большой войны не будет, у Путина нет на это ни ресурсов финансовых, ни военных, ни моральных.

Если на волне антиукраинской истерии еще можно было провести масштабное вторжение в Украину в 14-м году, то сегодня оно решительно невозможно: его не воспримут не только на Западе, но и в самой России. Россия вступила в застой, и на серьезные войны, да еще в ближайшем зарубежье она уже не способна, а Украина все же не Афган.

И донецкая авантюра в конечном счете приведет к краху режима - собственно это и предсказывали почти все серьезные аналитики. И Путин сейчас озабочен лишь поиском достойного ухода, а вовсе не победы. О победе речи уже нет.

И кроме наемных троллей ее не пропагандирует уже никто
Tags: НВ, война, прогноз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments