trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Социология выборов и доверия


Моим читателям давно известно мое пристрастие к данным социологов. Вот и сегодня, обнаружив новые результаты, знакомлю с ними читателей.


Общенациональное исследование проведено Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова с 15 по 19 декабря 2017 во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошено 2004 респондента в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.


В опросе выяснялись электоральные перспективы кандидатов в президенты и политических партий, а также уровень доверия к государственным институтам и отдельным лицам.

Если бы президентские выборы состоялись в декабре 2017 года, то их результаты выглядели бы примерно вот таким образом (стрелками отмечены изменения в рейтинге кандидата за год):

                                            Таблица 1 Рейтинг кандидатов в президенты


Как видим, лидерами электоральных настроений по-прежнему являются Тимошенко и Порошенко. Различия между ними невелики, но вот динамика у кандидатов прямо противоположная. А если учесть еще и огромный уровень недоверия к Порошенко, становится ясно, что его шансы на победу стали сомнительными.
Обращает на себя внимание удивительное падение Юрия Бойко, в моих глазах этот результат странный и труднообъяснимый. Лидером симпатий и надежд Юго-Востока стал мой любимец Вадим Рабинович; он носитель всех недостатков Порошенко, но без его достоинств.
Собственно, как у кандидата в президенты тут сложно вообще отыскать хоть какие-то достоинства, но ЮВ по-прежнему голосует за того, кого чаще показывают в ящике.
Обращает на себя внимание. что бо лее трети избирателей не видят кандидата, которому они могли бы отдать свой голос, т.е. в обществе очень большой запрос на "новые лица". Их появлению мешает привычка находить кандидатов в ящике (отсюда появление "политика Зеленского" - много показывают). Однако олигархический контроль за ТВ не позволяет проявиться потенциальным кандидатам, которые не нравятся олигахам.

Один из парадоксов "массового украинца" - он хочет антиолигархического кандидата найти среди тех, кого показывают каналы олигархов. Противоречия народ тут не усматривает

Следующим элементом опроса стали рейтинги политических партий

                                 Таблица 2 Рейтинг партий


Эти рейтинги демонстрируют склонность избирателя видеть только первое лицо и вообще не интересоваться. существуют ли упомянутые партии где-нибудь, кроме телевизора. И он вообще не различает скажем абсолютно реальную партию "Свобода" и абсолютно виртуальную "партию Зеленского", реальную партию с реальной региональной структурой Гриценко - и пустышку РабиновичаМураева, где кроме них двоих телефонистки и бухгалтера может и людей нету.

Однако народ такой, какой есть, и он будет получать то, что имеет до тех пор, пока не сообразит, что модель электорального поведения следует сменить - нельзя искать демократических кандидатов в передачах каналов миллиардеров. Из деталей можно отметить что партия Порошенко стоит ниже самого Порошенко, а партия Рабиновича - чудо из чудес - стоит выше самого Рабиновича.

Рабинович, каким бы он ни был, все-таки есть в реальности, а партии Рабиновича вообще нет, - а вот поди ж ты... Впрочем время есть, и сколотить некий список для выборов он еще успеет, переманивая регионалов из списков Бойко и Порошенко - а там их море разливанное.
Ну и не могу гне отметить - рейтинг партии Саакашвили около ноля, других реально демократических и антикоррупционных партий - еще ниже.

А народ хочет борьбы с коррупцией - видать от Порошенко, Тимошенко и Рабиновича... ну-ну.

Ну и наконец рейтинг доверия государственным институтам.
В целом он являет крайне грустную картину. И более-менее прилично из всех государственных институтов относятся толко к НАБУ (баланс -12) и патрульной полиции (-18). Но это не мешает Луценко (баланс -75%) и Авакову (баланс-75%) рассказывать как плохо работают эти структуры и какие молодцы они сами и возглавляемый ими ГПУ (-75%) и полиция (-46%).

                           Таблица 3 Доверие к институтам



Зато можно отметить кому реально доверяют люди: это волонтерские организации (+ 37%), Вооруженные силы Украины (+ 37%), Церковь (+ 25%), общественные организации (+ 4%).

А среди политиков картина удручающая - показатель Тимошенко (-53) выглядит очень прилично на фоне Турчинова (-75), Луценко (-75), Порошенко (-62). Однако же ведь показатель Рабиновича (-48) еще лучше!
Сравнительно прилично смотрятся А.Гриценко (-25) и О. Сыроид (-32), впрочем может их просто плохо знают


Такая вот веселенькая картина общественных настроений
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Птицы в Киеве

    В Киеве можно встретить как минимум 200 видов птиц. Большинство людей их не замечает потому, что не знает, где их можно наблюдать, и не…

  • Уголь из ОРДЛО

    Это диалог единомышленников: на экране Сергей Лещенко и Сергей Гадйай. Должен признаться - я давно неравнодушен к Сергею Гайдаю, точнее к публичной…

  • Окружены, осаждены

    Оглянешься — а вокруг враги; Руки протянешь — и нет друзей /Эдуард Багрицкий/ Сергей Медведев: Опубликование списка “недружественных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments