trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Порошенко и Мальдивы


Отдых Президента на Мальдивах наделал большого шуму и в прессе и в соцсетях.
И не без оснований, прежде всего морально-этических.

Вот что пишет по этому поводу телеведущая канала ZIK Татьяна Даниленко


Ни для кого в Украине не было секретом, что Петр Порошенко любит и умеет делать деньги.

Во времена его президентства нюх к коммерции не притупился, а наоборот. Компании, аффилированные с президентом, зарабатывают не только в кондитерской отрасли и автомобилестроении, но и в обороне, энергетике, ценных бумагах и т.д. Активно растет небольшой семейный банк главы государства, пока остальные украинские банки переживают трудности. Бизнес-империя Порошенко жадно засасывает все прибыльные отрасли, не гнушаясь возможностью зарабатывать на государстве.

Но ни одно журналистское расследование о коммерческих сделках действующего президента не вызвало такого возмущения в обществе, как материал о его отдыхе на Мальдивах.
Пока он был Гобсеком, помешанным на выгоде, но экономным, к нему почему-то не возникало больших этических вопросов. Даже помпезный особняк Порошенко в Конче-Заспе с домом, похожим на резиденцию президента США, церковью и иконами, написанными с членов семьи, мало кого удивил. А вот отдых в стиле арабского шейха президенту нищей воюющей страны не простили. Возможновозможно, эти полмиллиона долларов, выброшенные за неделю развлечений, впервые наглядно продемонстрировали стране масштабы президентских заработков.

Миллиардер имел право так отдыхать. А Президент?
Во всяком случае можно констатировать: расследование программы «Схемы» и Михаила Ткача однозначно нанесло Петру Порошенко больший имиджевый удар, чем все громкие заявления оппозиционных политиков вместе взятые.


Моральная проблема тут очевидна: если Президент борется с коррупцией да еще и во время войны, даже будучи таким богатым он не имеет права выставлять свое богатство напоказ и должен как-то согласовывать свой образ жизни с тем, как, например, живут офицеры на фронте.

Хочется напомнить, что во время Первой мировой император Николай приказал исключить все блюда французской кухни из меню и приказал установить меню такое, какое полагалось в действующей армии. Конечно, качество блюд все равно было иным, но это было показательно.
И почему получается так что неограниченный владыка-император понимал, что так должно, а демократически избранный президент не понимает. Как не понимал его предшественник всей недопустимости и позорности аляповатой роскоши Межигорья в бедной стране. Но тот был с семиклассным образованием - а Порошенко гордится своим интеллектуализмом. А вот не понимает.

Однако у этого путешествия есть и еще один негативный аспект - оно вообще не конституционно, о чем пишет президент Кравчук

Президент не является человеком, принадлежащим только себе. Он принадлежит прежде всего стране, а потому любые неожиданные или экстремальные ситуации с президентом могут серьезно повлиять на безопасность государства и возможны обострения.

А поскольку он президент воюющей страны, то я убежден, что есть много охотников, которые хотели укоротить ему жизнь. Думаю, он также это знает. По крайней мере сигналы по этому поводу были неоднократно. Поэтому зная, что таких охотников немало, он не может использовать чартерный самолет без обороны и так далее.

Президент не имеет права так путешествовать. И окружение, и СБУ, и охрана могли пойти на крайние шаги. И это было бы правильным во всех отношениях. Ведь государство и многомиллионный народ не могут быть заложниками капризов, желаний или вольностей президента.

На самом деле, не знаю, если на Мальдивах даже связь с Украиной. Потому согласно Конституции, президент страны не имеет права передавать свои полномочия даже на одну минуту. То есть он едет отдыхать и за ним тянутся все ветви связи с Украиной. Если связи нет, то это уже совсем плохо. Президент не имеет права оставаться в экстремальных условиях. Он всегда должен быть в материале и готовым предоставить соответствующий совет или принять какое-то решение в соответствии с Конституцией или текущей ситуацией.

Выражение «ты прежде всего человек, а потом все остальное» в этом случае не подходит. Он президент Украины, а потом все остальное.


На самом деле связь на Мальдивах есть, но вот это как раз не важно. Главнокомандующий во время войны не может куда-то направляться без спецохраны и спецсвязи - это попросту запрещено его должностными обязанностями, запрещено даже в мирное время. Или он обязан издать указ о том, кто исполняет его обязанности на время его отсутствия.
Т.е он попросту нарушил Конституцию.

За подобное нарушение Януковича вообще отстранили от власти - в этом плане замечание адвоката Януковича было абсолютно справедливым.
Он не имел на это ни морального, ни должностного права.

Однако видно, что уроки Януковича, его позорный финал и нынешнее жалкое положение - вовсе ничему наших можновладцив не научили. Могу сказать о них, как некогда император Александр о Бурбонах:



Они не исправились и не исправимы
Tags: Кравчук, НВ, Порошенко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments