trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

У нас "меры по освобождению" или война? Или может мать родна?


Вице-спикер Верхованой Рады, представитель партии "Самопомич" Оксана Сыроид написала большую статью для еженедельника ЗЕРКАЛО НЕДЕЛИ.

Я ее сильно урезал, превратив почто что в набор тезисов. Но эти тезисы представляются мне и актуальными, и важными. Они обращены в первую очередь к политическому классу, но важны по моему мнению для всех, кто не равнодушен к украинской политике и к судьбе Украины


Оксана Сыроид, вице-спикер



В 1952 г. Кремль предложил канцлеру ФРГ Конраду Аденауэру объединить основанную на ценностях Западной цивилизации ФРГ и оккупированную советскими войсками ГДР. Среди условий были амнистия для нацистов, их право на участие в политической жизни и нейтральный статус будущей объединенной Германии. Немецкое общество разделилось. Канцлер ФРГ Конрад Аденауэр дал однозначный ответ — свобода важнее единства.

В 2015 г. Кремль предложил президенту Украины Петру Порошенко объединить основанную на западном цивилизационном выборе Украину и оккупированные российскими войсками ОРДЛО. Среди условий — амнистия для оккупационных войск, наемников и коллаборантов, их право на участие в политической жизни, а также их полномочия влиять на внешнюю и экономическую политику Украины. Украинское общество три года дает однозначный ответ — свобода важнее единства. Президент Украины Петр Порошенко разделился.

Адептам "церкви сильного президента" должно быть досадно осознавать, что в течение четырех лет войны "сильный" президент избегает ответственности за формирование внешней политики и политики в сфере безопасности, а это два ключевых для государства полномочия украинского президента. Нравится это кому-то или нет, но ответственность за внешнюю политику шире, чем трогательные выступления на английском языке на международных трибунах, а ответственность за безопасностную политику все-таки существенно отличается от публичной демонстрации военной формы.

На прошлой неделе решилась политическая интрига года — парламент принял закон о т.н. реинтеграции. Чуда не произошло. Президент пошел проторенным путем: хотите ложечку меда — выхлебайте бочку дегтя. Хотите признать Россию агрессором и оккупантом, тогда дайте мне неконституционные полномочия определять, какие территории оккупированные, а какие освобожденные; неконституционно применять вооруженные силы внутри государства в мирное время; откажитесь от контроля над вооруженными силами; создайте для меня объединенный оперативный штаб и командующего объединенными силами и дайте им неограниченные полномочия; ограничьте права человека без введения военного положения; назовите вместо меня войну "мерами" и попробуйте за это все не проголосовать — останетесь "агентами Кремля" на веки вечные.

Высокую философию законопроекта во время его рассмотрения пылко провозглашал с трибуны докладчик: дескать, война у нас гибридная, поэтому и законы также нужны гибридные. За четыре года гибридная война стала очень удобным объяснением всего, что не хочется объяснять. Не вводим военное положение,
потому что гибридная война; не принимаем решение о применении вооруженных сил, потому что гибридная война; узурпируем власть, потому что гибридная война; не говорим, куда идут деньги из оборонного бюджета, потому что гибридная война. Нам навязали аксиому "гибридной войны" так сильно, что мы и не смеем себя спросить: в чем же ее гибридность и уникальность по сравнению с какими-то вульгарными войнами?

Нам говорят, что война гибридная, потому что не объявленная. Девяносто процентов войн в мировой истории были непровозглашенными, но ведь никто не знает, что они были гибридными. И Гитлер никому войну не объявлял — просто приходил, забирал и убивал. Но никто же не говорит о гибридной Второй мировой. Наконец, Российская Федерация объявила войну Украине 1 марта 2014 г., когда Совет федерации утвердил решение о применении вооруженных сил РФ на территории Украины. Так какой же тут гибрид — чистый сорт.

Нам говорят, что война гибридная, потому что Россия применяет не только оружие, но и пропаганду или дезинформацию, дипломатию и много денег. А сколько мы можем назвать войн в мировой истории, которые обошлись без дипломатии, денег, пропаганды и, тем более, дезинформации?

Война никогда не ограничивается боевыми действиями и всегда является составляющей политической коммерции. Война в принципе — лишь способ подчинить противника своей воле. Современная война против Украины является инструментом глобальной российской политики, а не странной возней на маленьком клочке земли, как это благодаря российской пропаганде многие начинают воспринимать. И Россия начала войну против Украины исключительно для того, чтобы установить здесь свой безоговорочный политический контроль, т.е. в который раз нас колонизировать.

История знает только два вида колонизационных войн — либо полное уничтожение и захват столицы, либо захват части территории и навязывание капитуляции в форме мирных соглашений. Россия избрала второй путь. Как, кстати, уже сделала ровно 100 лет назад.

Так вот война эта вульгарная, а гибридные — законы и соглашения, которые не способны эту войну преодолеть. Вдохновителем гибридных законов и соглашений является простая человеческая природа — все хотят принимать решения, но никто не хочет брать за них ответственность. Извините, Черчиллей нет.

Для того чтобы избежать ответственности за последствия войны и колонизации, Россия решила сделать все нашими руками, навязав Украине гибридные капитуляционные Минские соглашения, где нет упоминания о России. Западные правительства радушно соглашаются на гибридный "Минск", потому что хотят избежать ответственности за неработающие инструменты коллективной безопасности, за Будапештский меморандум и за пользование российскими деньгами. Украинский верховный главнокомандующий (как и нынешний секретарь СНБО) избегает ответственности за нежелание побеждать из-за жадности к деньгам и власти. Поэтому он не только вступил в "Минск", но еще и на радость врагу беспрерывно продуцирует гибриды для домашнего употребления, а именно "АТО", "особый период" и всяческие "меры".

Cамым большим обесценением для солдат является то, что им до сих пор не говорят, за что они воюют. Без решения Верховного главнокомандующего о применении вооруженных сил в связи с российской агрессией против Украины формально солдаты воюют за "АТО", за "особый период", а теперь еще и за "меры". Без решения о применении вооруженных сил в связи с агрессией против Украины каждый солдат будет под угрозой преследования за применение оружия в мирное время. И любой военный прокурор будет на этом самоутверждаться.

Странно наблюдать, как под софитами принятия закона о реинтеграции активизировались борцы за возобновление торговли с оккупированными территориями. В законе они пишут, что оккупированные территории контролирует Российская Федерация, но при этом рассказывают, что там есть предприятия, подконтрольные Украине. Это как подконтрольный вам холодильник в контролируемой соседом квартире. Блокада торговли с оккупированными территориями является обычными санкциями. Но те же люди, которые восхищаются санкциями Запада, плачутся о своих. Не важно, что ЕС понес от санкций убытки на 20 млрд евро, и это в 50 раз больше, чем украинские убытки от блокады. Жар загребать всегда легче чужими руками.

Несмотря на войну, Украина остается поставщиком трудовых мигрантов в Россию. Но если государство наращивает торговлю с врагом и зарабатывает на войне, то как оно может запретить зарабатывать людям? Если Верховный главнокомандующий ни в чем себя не ограничивает, производит товар на территории врага и продает его врагу, то почему должен себя ограничивать каменщик-штукатур или производитель елочных украшений?

Отдельного внимания заслуживают люди, отворявшие дверь врагу. Они не то что не наказаны — они возглавляют рейтинги самых богатых людей Украины. Те, к кому другие государства применяют персональные санкции и арестовывают их активы, в Украине владеют предприятиями критической инфраструктуры. Они всегда будут российским капиталом и всегда будут действовать в интересах России, сколько бы Украина их ни кормила. Пока этот капитал-враг будет контролировать украинскую энергетику, добычу, транспортировку и продажу природных ресурсов, телекоммуникации и банки, сложно рассчитывать на победу.

Если мы хотим оставить нашим детям свободное государство, а не колонию, то дома, в школе и из телевидения они должны познавать борьбу, которую ведет их страна, и имена героев этой борьбы. Они должны понимать природу врага и угрозы от него. В них не нужно взращивать ненависть к врагу, но им надо постоянно напоминать, что ум, направленный на примирение с врагом, не настраивает нас на сопротивление уничтожению.
Tags: ЗН, власть, война, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal