trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Новый мир

Томас Фридман

В 2017 году столкновения в Сирии и Ираке происходили главным образом между широкой глобальной коалицией и ИГ. В 2018 году главным сюжетом, безусловно, будет назревающая конфронтация между Израилем и Ираном / Хезболлой / шиитской коалицией.

Лично я не занимаю антииранскую позицию. Считаю, что у Ирана есть законные основания полагать, что у них проблемы с безопасностью в Персидском заливе. Но у меня есть пара вопросов: «Что, черт возьми, Иран делает здесь, когда помогает уничтожать демократический режим в Ливане, разрушает любую надежду на демократию в Сирии, а теперь еще и представляет прямую угрозу для Израиля? И будет ли Россия, партнер Ирана в подавлении восстания в Сирии, а также страна, которая имеет хорошие отношения с Израилем, использовать свои ракеты класса С-400 для защиты Ирана и Хезболлы?».

Вот что сказал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, встречавшийся в понедельник с Владимиром Путиным – уже в седьмой раз за два года: «Израиль не позволит Ирану закрепиться в Сирии и превратить Ливан в «завод» по производству высокоточных ракет. Я ясно дал понять Путину, что если он сам не остановится, мы его остановим».

До сих пор израильское военное командование чувствовало себя уверенно в этой трехсторонней шахматной партии, избегая участия в сирийской гражданской войне, одновременно совершая нападения на Иран и Хезболлу. Но, по словам израильских офицеров, Хезболла и Иран также очень хорошие игроки, и они пытаются продвигаться вперед.

Итак, какова же стратегия Израиля, чтобы конфликт с Хезболлой и Ираном оставался «тлеющим»?

Израильские военные стратеги убеждены в том, что главная причина, по которой Хезболла избегает серьезных столкновений с Израилем, заключается в том, что в 2006 году воздушные силы Израиля – без пощады и сожаления – разрушили всю инфраструктуру, в частности, офисы Хезболлы, а также военные объекты в южном пригороде Бейрута. Мирные жители не были убиты, но это не остановило бы израильтян, если бы гражданские лица оказались в тот момент среди складов оружия или в штаб-квартирах Хезболлы.

Да, это была безобразная и очень жестокая операция, говорят израильские стратеги, но она сработала. Это вам не Скандинавия. «Здесь реальность начинается там, где заканчивается ваше воображение», – сказал один из израильских офицеров. Иногда только сумасшедшие могут остановить сумасшедших. И лидер Хезболлы Хасан Насралла определенно получил это послание. После Ливанской войны 2006 года он заявил, что никогда бы начал этот конфликт, если бы заранее знал, что Израиль нанесет такой огромный урон своим сторонникам шиитам в Ливане

Израильские военные надеются, что Хезболла помнит этот урок, так же, как и Иран. И если Тегеран думает, что может начать гибридную войну против Израиля с территории Ливана или Сирии, и это никак не отразится на внутренней ситуации в Иране, ему следует подумать еще раз.

Но Иран – решительный и хитрый противник. Он усовершенствовал примитивные ракеты класса «земля-воздух» и превратил технологию 1970-х годов в интеллектуальные высокоточные ракеты класса «земля-земля», которыми можно управлять с помощью GPS, навигационных систем и смарт-карт. Иранский союзник в Йемене, хуситы, уже использовали эти типы ракет.

Израильтяне сказали Путину, что не позволят Ирану строить такие ракеты в Ливане или передавать такое вооружение Хезболле в Ливане, и что Россия не должна вмешиваться в израильские операции против иранцев и их союзников. Какие обещания на этот счет дал Путин – непонятно.

Это немаловажно. Ведь сегодня, если Хезболла с ее менее точными ракетами захочет поразить какие-либо израильские военные цели с территории Ливана, ей, вероятно, придется запустить не менее 25 ракет. А вот после иранской модернизации Хезболле будет достаточно произвести один запуск, и высока вероятность, что ракета попадет в цель. Это означало бы, что противники Израиля могут разрушить его инфраструктуру в очень короткий срок.

Война не является неизбежной. В последние 12 лет Израиль, Хезболла и Иран занимались тем, что один израильский офицер назвал «кинетический диалог». То есть стороны пытались сдержать конфликт, и при этом не унизить друг друга. Но когда 18 января 2015 года израильские военные убили иранского генерала, а также нескольких боевиков Хезболлы в Сирии, Хезболла ответила запуском ракеты по израильской военной машине, убив двух солдат. После войны в 2006 года это была самая большая эскалация конфликта.

Израиль, после тщательных размышлений, предпочел не отвечать на месть. Иран и Хезболла тоже сделали выводы и остановились. Это и есть «кинетический диалог» в действии. Но как долго он будет работать?

Израиль, Иран и Хезболла намного сильнее, чем были в 2006 году. Но у каждого из них есть, что терять в новой ракетной войне. Израильская Кремниевая долина («Silicon Wadi») и ее широкая сеть высокотехнологичных компаний вдоль израильской прибрежной равнины стала гигантским двигателем прогресса. Но Хезболла и Иран фактически осуществляют контроль над ливанскими и сирийскими государствами. И никто не хочет потерять имеющееся.


Мне бы хотелось, чтобы читатели из Украины обратили внимание на два обстоятельства.

Во-первых, военный конфликт в Донбассе затухает. Он будет либо слабо тлеющим, либо замороженным. Это хорошо в плане снижения потерь. Но это означает, что внимание мира будет переключено на другие проблемы, и к этом следует готовиться уже сейчас.
А мы все еще настроены быть звездой мировой прессы.

Это первое.
А вот и второе. И именно оно самое важное, именно ради него и пишу.

Иран – решительный и хитрый противник. Он усовершенствовал примитивные ракеты класса «земля-воздух» и превратил технологию 1970-х годов в интеллектуальные высокоточные ракеты класса «земля-земля», которыми можно управлять с помощью GPS, навигационных систем и смарт-карт

Вот пожалуйста на попробуйте вдуматься и отчетливо все себе представить.
Иран, управляемый консервативными муллами и находящийся под мощными санкциями 40 лет сумел это сделать.
А мы - гордимся стойкостью героев с автоматами Калашникова и без броников и без приборов ночного видения и со старинными ГРАДАМИ как самы супероружием.

Но перед нами Россия. А это вам не Иран. И мы просто обязаны в кратчайшие сроки обзавестись современными высокоточными ракетами и класса "земля-земля" и класса "земля-воздух". Так чтобы любая мысль о нападении на Украину связывалась не с американскими санкциями, а с недопустимо высокой ценой нападения.

И другого пути к выживанию у нас нет. И это еще одна - и притом на самом деле важнейшая! - причниа срочной смены элит. Потому что ведомые продажными популистами, ворами и болтунами, под водительством Порошенко, Тимошенко, Ляшко и Рабиновича Украина может создать только коррупционные скандалы и позопрные суды против тех, кто находится вне досягаемости украинкой зрячей Фемиды: у нее прекрасное зрение, она не нападает на тех, кого видит.

Мне кажется. что урок войны не дотянулся до умов украинцев - ведь обошлось их самих не призвали и детей не призвали - можно спокойно вздохнуть - и дальше заняться любимым делом, т.е. ничегонеделаньем и вскапыванием огорода.
Мне бы очень хотелось, что бы украинец понял: НЕ ОБОШЛОСЬ!
И пока у него не буде элит, которые способны организовать производство своих выскоточных ракет и своих Джавелинов, - не обойдется.

Потому что США скоро перестанет нами интересоваться, на ЕС надежды нету, а Россия - он а под боком и она не забудет. И создавать ракеты, равно как и убивать ей не надоест просто потому, что ничего другого она толком не умеет

Tags: Израиль, Иран, Украина, элита
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Проблема журнала

    Ужасный труд - укроп срывать /Шекспир, Король Лир/ Да-с, вести журнал - труд, но я никогда не считал его ужасным. Мне это занятие нравится, это…

  • Черная жатва

    От коронавируса умерло уже 4 миллиона человек. Среди них хоккеист Виктор Шувалов, всемирно знаменитый бас Евгений Нестеренко, певец Джордже…

  • Новинки украинского оружия

    Вячеслав Шрамович Сайт ВВС рассказывает о новинках украинского оборонпрома, представленные на выставке "Оружие и безопасность -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments

Recent Posts from This Journal

  • Проблема журнала

    Ужасный труд - укроп срывать /Шекспир, Король Лир/ Да-с, вести журнал - труд, но я никогда не считал его ужасным. Мне это занятие нравится, это…

  • Черная жатва

    От коронавируса умерло уже 4 миллиона человек. Среди них хоккеист Виктор Шувалов, всемирно знаменитый бас Евгений Нестеренко, певец Джордже…

  • Новинки украинского оружия

    Вячеслав Шрамович Сайт ВВС рассказывает о новинках украинского оборонпрома, представленные на выставке "Оружие и безопасность -…