trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Луценко и пустота

Генпрокуратура взяла новую высоту! В розыск по обвинению в коррупции объявлены Николай Азаров и Срегей Арбузов. И вменяются им тоже высокие дела - вышки Бойко. Может народ уже и подзабыл - в чем там дело было? Позволю себе напомнить, и при этом обращусь к своей давней статье еще 11 года (но какова у ГПУ память,а ?)


Вышки для Бойко
Вот совсем недавно я писал в своем ЖЖ, что откаты при новой власти достигли заоблачных величин в 50 и даже 60%. И времена Тимошенко, когда просили 30-35% - и это всех возмущало, теперь вызывают лишь ностальгические вздохи.
Да писал – и оказывается оклеветал новую власть. Вот только вчера вышел новый номер ЗН а в нем статья . И в это статье весьма убедительно, с деталями, названиями фирм и именами проанализирована история мартовского тендера госкомпании «Черноморнефтегаз» . На этом тендере была закуплена морская бурильная установка



за скромную сумму в 400 млн долларов и практически без конкурса (два предложение были рассмотрены, но увы, как оказалось от одного владельца).

Редакция ЗН проделала огромную работу, копалась в реестрах предприятий Великобритании, Новой Зеландии и Виргинских островов (последнее вызывало большие сомнения в успехе – на оффшорах поиски обычно заходят в тупик). Но тут исследователей ждал успех. Им удалось установить, что некая компания Seadrill подписала договор о продаже бурильной установки West Juno покупателю из Британии, пожелавшему остаться неизвестным, по цене 248,5 млн. долл. Прибыль от этой сделки самой компании Seadrill ожидается на уровне 18 млн. долл. А владели и руководили компаниями-прокладками два рижанина-бомжа, с ним потом даже и интервью по ТВ показали. Они честно признались что отдали свои пасорта за сходную плату.

Ну вот, а кричали. Они продают по 248,5 млн. долл. , Украина в лице компании «Черноморнефтегаз» купила эту установку за 400 млн. долл. , и кто-то неизвестный получил скромную маржу в 150 млн. долл. .

Но ведь 150 млн от 4000 млн это всего лишь жалкие 37,5%!
И я обязан извиниться. Как честный человек.
Никакие не 50 и не 60 процентов отката, а 37, не так уж далеко от эпохи Тимошенко.
Так что прошу этот блог считать моим официальным извинением перед правительством вообще и министром Бойко лично, их откат почти такой же.

Да, да, - этот тот самый Юрий Бойко. Который и в прошлом правительстве Януковича возглавлял Минтопэнерго, будучи одновременно и основателем и бенефициаром знаменитой РУЭ и Укргазэнерго. Он тогда как раз и прославился замечательной историей.

Когда Бойко, действуя как министр, купил у опять же Бойко как одного из основателей этих компаний газ для Украины в ноябре, но расплатился лишь в январе. Из-за чего газ подорожал на скромную сумму порядка 70 млн долл, если меня не подводит память. Бюджет уплатил больше, но все было абсолютно честно, просто цена изменилась, а тогда у Нафтогаза не было денег заплатить.

Т.е. министр купил у себя же газ - но расплатился с опозданием - дожидался пока газ подорожает. В итоге 70 млн.долл. перекочевали из госбюджета в его личный карман

Да и сейчас все честно прозрачно и легально – цитирую ЗН: «Мало было участников тендера? Больше никто не пришел. Дорого? Второй еще дороже продавал. Связанные лица? А кто ж знал. Не пригласили на тендер производителей? Ну, не подумали. Статья за «не подумали» разве в УК есть? Нету»

И недаром, когда у Богословской спросили, а может ли бенефициарий частной компании - поставщика газа на украинский рынок быть одновременно и мминистром Минтопэнерго, т.е. покупателем этого же газа, честнейшая Инна Германовна без колебаний ответила: "Конечно может" /такого громового хохота, которым отклинулись на это заявление эксперты, я и на концертах 95-квартала не слыхал, студия Шустера содрогнулась, но Богословская осталась тверда/
Так что честнейшей, кристальнейшей души человек наш министр Ю.Бойко.


Впрочем как и честнейший и искреннейший юрист Инна Германовна Богословская, сегодня как минимум через день появляется на 112 канале и подолгу разоблачает коррупцию новой власти. И видит самым честным кандидатом в новую власть.. себя лично. Но яотвелкся. вернемся к вышкам Бойко.
Вот только сегодня появилась на сайте УНИАН новая статья о том, как наш Генпрокурор решил таки разоблачить их покупку - знакомьтесь, господа.



Не поверите, на четвертый год после Революции достоинства экс-премьер Николай Азаров и экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов объявлены в розыск! Как написал в среду в Facebook Генеральный прокурор Юрий Луценко, подозрения бывшим объявлены по двум фактам. Факт первый - соучастие в незаконном завладении добытым «Укргазвыдобування» и «Укрнафтой» сжиженным газом в особо крупных размерах, что нанесло ущерб государству в размере 2,2 млрд грн.

Факт второй - завладение денежными средствами «Черноморнефтегаза» в сумме 3,2млрд грн при покупке двух самоподъемных буровых установок, названных, с легкой руки журналистов, «вышками Бойко» (поскольку закупались они при министре энергетики в правительстве Азарова - Юрии Бойко).

Не знаю, как поводу первого факта и соучастия Азарова и Арбузова в схеме завладения сжиженным газом, а вот по поводу второго факта есть кое-какие противоречия и нестыковки...

При Януковиче никто из силовых структур, понятное дело, и слышать не хотел о скандальной истории с закупками «вышек Бойко». Хотя журналисты неоднократно и достаточно подробно писали о нем еще с 2011 года. Именно журналисты указали: за схемой приобретения вышек по значительно завышенной цене маячит тень Юрия Бойко, на момент покупки вышек возглавлявшего министерство энергетики, а позже ставшего вице-премьер-министром по вопросам ТЭК в правительстве Азарова.

Характерно, что скандал возник буквально сразу - после первой майской закупки «Черноморнафтогазом» в 2011 году буровой вышки через компании-прокладки, записанные на латвийских бомжей,за 400 млн долларов. По мнению экспертов, цена вышки у посредников на 150 млн долларов превышала цену производителя. Несмотря на это, через полгода после этого «Черноморнафтогаз», как ни в чем не бывало, спокойно закупает через посредника еще одну вышку за те же 400 млн долларов…

В 2014 году Генпрокуратура взялась за расследование этого дела, положив в основу наработки журналистов. Уже в марте 2014 года по статье превышение служебных полномочий из-за нанесение государству миллиардных убытков, в связи передачей Курченко сжиженного газа,был арестован глава «Нафтогаза» Евгений Бакулин. Впрочем, вскоре он выходит на свободу, становится народным депутатом, а осенью этого же года против него прекращается расследование уголовного дела.

Любопытно, что все это время, и даже в начале 2015-го, высокопоставленные прокурорские чины не раз утверждали: Юрий Бойко (на тот момент тоже депутат нового созыва Верховной Рады)- не подозреваемый. По делу «вышек» он проходит как свидетель. Правда, в стране гуляет информация, что некий следователь Генпрокуратуры подготовил-таки проект представления о снятии депутатской неприкосновенности с Бойко, однако генпрокурор Виктор Шокин, а затем и его преемник Юрий Луценко отказываются давать ход этому делу. В чем проблема – непонятно (подозрения в отношении Бойко аналогичны тем, по которым нынче Азаров и Арбузов объявлены в розыск – участие в схеме продажи Курченко сжиженного газа по заниженным ценам и закупка вышек - по завышенным).

Следующий «всплеск» по делу вышек произошел в июле 2016 года. Тогда был задержан экс-замглавы «Нафтогаза» Александр Кацуба. Мол, в схеме с закупкой у латвийских бомжей «вышек Бойко» главную скрипку играл как раз не Бойко, а Кацуба. Но и эта версия не прошла. В феврале 2017 года Луценко впервые сообщает, что по «вышкам Бойко» Кацуба пошел на сделку со следствием. В июне, в интервью одному из украинских изданий, генпрокурор снова повторит: «Он (Кацуба) дал показания на тех, кто организовал схему закупки бурильных установок для «Черноморнефтегаза». Он указал на людей, которые носят депутатские значки. До сих пор». Но, сказав «А», не скажет «Б»: стоит ли понимать под этими депутатами главу парламентской фракции «Оппозиционный блок», того самого Юрия Бойко?

Кстати, самого Кацубу к лету реабилитируют, выпустят на свободу, суд снимет арест с имущества, а уголовные дела закроют. С тех пор – тишина. «Искрило» только время от времени. То появится информация, что Бакулина вызывают на допрос. То (в начале декабря 2017-го) Луценко снова заинтригует появлением прогресса в расследовании «вышек Бойко» и возможным внесением материалов на снятие депутатской неприкосновенности в парламент...

Наконец – бац - Азаров и Арбузов объявлены в розыск по «вышкам Бойко». Вопрос - зачем объявлять в розыск тех, к кому не дотянутся? Ведь известно – эти славные деятели находятся в России, и та ни при каких обстоятельствах их не выдаст. Может, проще предъявить обвинения тому, кто еще находится в Украине и до сих пор носит депутатский значок, хотя ущерба и вреда стране нанес не меньше, чем «московские постояльцы»?


В общем, мне кажется, что даже и непроницательные читатели уже поняли. Луценко действитеьлно поставил борьбу с коррупцией на недосягаемую высоту. В том смысле. что он борется с коррупционерами, но только с недосягаемыми.

С досягаемыми он случайно встречается в Амстердаме в кофейне - как раз перед открытием иска к ним со стороны государства на скромную сумму в 140 миллиардов. А после встречи летит на Сейшелы. Видимо встреча таки позволила укрепить материальное положение семьи генпрокурора.

Два и то сказать - нет ничего проще, чем судиться с недосягаемыми - хоть с Януковичем, хоть с Азаровым. Это действие есть классическая кантовская вещь в себе - ведь никому отхода процесса ни тепло , ни холодно. Зато можно показывать процесс каждый день в ящике - ну хотя бы до тех пор, пока не становится ясно, что даже в таком формате Генпрокурор умудрился провалиться.

Тогда можно начать показывать другой процесс - уже не против президента из"бывших" а против премьера. И даже против двух премьеров сразу.
Tags: Бойко, Луценко, УНИАН, вранье, коррупция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment