trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Про НАТО и родную землю



Агенство GfK Ukraine провело 28 сентября очередное исследование общественного мнения по вопросам войны и мира.

Опрос проводился по заказу общественной организации Фонд «Открытая политика» в течение 24-28 сентября 2014. Объем выборки: 976 респондентов в возрасте от 18 лет, опрашивали только тех, кто не исключает возможности принять участие в выборах в Верховную Раду Украины, максимальная погрешность - 3,1%.

Прежде всего, исследовалось отношение населения Украины к вступлению в НАТО.

52% среди опрошенных готовы поддержать вступление Украины в НАТО на всеукраинском референдуме, против вступления Украины в НАТО высказались 19%, а 18% признались, что не голосовали бы на таком референдуме. Еще 10% не определились со своим отношением. Традиционно, наибольшая поддержка вступления в НАТО среди жителей западного региона и киевлян (73% и 71% соответственно), а самая низкая на юге и востоке страны (36% и 27%). Мужчины в большей степени поддерживают вступление в НАТО, чем женщины (60% мужчин против 47% среди женщин).


Это уже второй опрос, в котором побеждают сторонники вступления в НАТО, но сейчас преимущество сторонников вступления выражено намного более четко (52% «за» и лишь 19% «против», соотношение 11 к 4, это уже очень уверенная победа.

Чрезвычайно любопытны исследования отношения к проблеме «худой мир лучше доброй войны».

Т.е. респонденты должны были выбрать что лучше:
- мир, ценой утраты части украинских земель, уходящих под контроль России
- не отдавать агрессору ни пяди украинской земли, лучше продолжать войну.


В ходе опроса респондентам было также предложено определиться, какое из двух соображений им ближе: «лучше" плохой мир ", достигнут за счет передачи части украинских территорий под контроль Российской Федерации, чем продолжение войны» или «лучше не сдаваться, продолжать военные действия, но не отдавать агрессору ни пяди украинской земли ». Более половины - 54% - опрошенных, считают, что лучше не сдаваться и продолжать военные действия. Высокий уровень поддержки данный тезис получила среди жителей северного региона, киевлян и жителей западного региона Украины (66-65%), самый низкий - среди представителей южного и восточного регионов(40-37%).
Для 31% респондентов ближе оказался первый из предложенных вариантов - «лучше" плохой мир ", еще 15% респондентов затруднились отдать предпочтение одному из предложенных вариантов.

Но - очень интересная особенность опроса -, как изменилась реакция респондентов при изменении постановки вопроса.
Респондентам предложили определиться, поддержали бы они мир, достигнутый за счет передачи части украинских территорий под контроль Российской Федерации, если на территории, которая будет передана, окажется «населенный пункт, в котором лично Вы проживаете».

В этой ситуации желание воевать у респондентов резко подскочило: более трех четвертей опрошенных (76%) не готовы согласиться на такой мир, и лишь 16% готовы пойти на передачу под контроль России своего населенного пункта ради сохранения мира, еще 9% респондентов затруднились ответить.

Интересно также и то, что если рассматривать лишь тех из числа жителей Юго-Востока, кто высказался за "плохой мир", то лишь половина из них готовы ради сохранения мира отдать под контроль России населенный пункт, в котором они проживают. Т.е. вообще отдать некую часть украинских земель они согласны, но вот свой населенный пункт – тут их согласие испаряется.
Tags: НАТО, война, социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments