trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Все флаги в гости к ЦРУ


Перед часом "Ч" - моментом публикации "кремлевского доклада!" Вашингтон посетили - просто чудо из чудес все - три руководителя российских спецслужб одновременно. Приехали руководитель СВР Нарышкин, глава ГРУ Игорь Коробов и директор ФСБ Александр Бортников.
Пребывание Нарышкина для ВВС прокомментировал глава ЦРУ Майк Помпео


Нарышкин, Бортников, Помпео      


Руководители российских и американских спецслужб встретились в Вашингтоне. Как рассказал в интервью Би-би-си директор ЦРУ Майк Помпео, он обсуждал с коллегой из СВР угрозу возвращения из Сирии боевиков запрещенной в России организации "Исламское государство" - выходцев из России и Средней Азии.

Несколько дней назад состоялась, вероятно, самая статусная встреча руководителей спецслужб России и США за последние годы. В Вашингтон тайно приехал директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин и встретился с главой ЦРУ Майком Помпео.

Информацию об этой встрече Помпео подтвердил в интервью корреспонденту Би-би-си по вопросам безопасности Гордону Корера. "На днях я общался со своим российским коллегой", - рассказал он. Ранее о визите Нарышкина в США сообщил и посол России в Америке Анатолий Антонов в интервью программе "60 минут" на канале "Россия 1".

Вместе с Нарышкиным в США прилетели руководитель главного управления российского генштаба (более известного как ГРУ) Игорь Коробов и директор ФСБ Александр Бортников, сообщила газета Washington Post со ссылкой на собственные источники. Ни Помпео, ни Антонов о том, кто приезжал вместе с Нарышкиным, не говорили.

Польза Западу
Помпео в интервью Би-би-си рассказал, что общался с российским коллегой об угрозе возвращения боевиков "Исламского государства", которые уехали в Сирию из России и стран Средней Азии: "Это глобальная проблема, та, которую нам необходимо решать вместе, чтобы мы были в состоянии предотвращать такие террористические атаки, которые случались в 2017 году".

Он отметил, что хотя США и рассматривают Россию как оппонента с ядерным арсеналом, но тем не менее в области борьбы с терроризмом и "в некоторых других областях", где российские и американские спецслужбы могут работать вместе, "нужно это делать".

Помпео напомнил, что президент России Владимир Путин "сказал добрые вещи" об американском разведсообществе. 17 декабря во время телефонного разговора Путин поблагодарил своего американского коллегу Дональда Трампа за информацию от ЦРУ, которая помогла задержать террористов, готовивших взрывы в Казанском соборе Санкт-Петербурга.

Антонов рассказывал, что главы разведслужб обсуждали проблему совместной борьбы с терроризмом. "Мы находились в контактах в 2014 году, когда проводили сочинскую олимпиаду. Конечно же, думаем и о совместной работе в этом году, когда будет чемпионат мира по футболу", - напомнил он. Посол отметил, что работа по линии спецслужб идет, "и правильно [что она] очень не видна читателям и зрителям".

Неясный сигнал
"Это редкий случай. Я не помню случая, чтобы приезжали одновременно руководители всех трех разведслужб, - сказал Би-би-си главред сайта "Агентура.ру", историк спецслужб Андрей Солдатов. - Удивительно, даже в лучший период отношений между российскими и американскими спецслужбами такого не происходило".

"Лучшим" с точки зрения этих контактов Солдатов назвал 2013 год - по его словам, после теракта на марафоне в Бостоне и до зимней Олимпиады в Сочи взаимодействие между разведками США и России было наиболее плотным.

Washington Post приводит высказывания бывших и действующих сотрудников США, которые также отметили, что не могут вспомнить другого такого случая, когда в Вашингтон одновременно приезжало бы столько руководителей российской разведки и органов безопасности.

По мнению Солдатова, тема консультаций по борьбе с терроризмом лишь предлог, поскольку большинство встреч и контактов по линии спецслужб между Россией и США объясняют именно этим.

"Это довольно символическая история - все формальные каналы сотрудничества в этих областях налажены давно - предотвращение теракта в Санкт-Петербурге один из примеров. Встреча, скорее всего, должна символизировать, что мы сохраняем контакты, но сигнал какой-то непонятный", - говорит Солдатов.


Совершенно замечательный текст. Произошло событие - чрезвычайно редкое событие. А в условиях напряженности в паре Вашингтон - Москва почти что невозможное.

После этого с минимальным - буквально в часы запаздыванием - происходит еще одно - почти что невозможное событие. Доклад, чья публикация ПРЕДУСМОТРЕНА ЗАКОНОМ - не публикуется, а во исполнение Закона публикуется "кукла", бумажка-отписка, чей липовый характер очевиден сразу всем.

И ни один комментатор не пытается эти два события увязать - последнее на мой взгляд не менее удивительно, чем сами события. Но я позволю себе утверждать, что с очень высокой степенью вероятности эти события взаимосвязаны.

Т.е. Кремль послал суперавторитетную по его, Кремля, шкале авторитетности делегацию перед публикацией. Делегации предлагалось заключить сделку. Одной стороне предлагалось как минимум отложить публикацию доклада. Что предлагалось взамен и чем грозили в случае отказа от сделки - неизвестно. Зато известно, что условия были приняты и с огромной степенью вероятности приняты самим Трампом.

Мы знаем, что получил Путин: непубликацию "кремлевского списка" и не введение запланированных санкций. Мы не знаем, что получил, и, что может важнее, чего НЕ ПОЛУЧИЛ, Трамп. Но это нечто было настолько серьезным, что Трамп предпочел публично нарушить Закон, принятый Конгрессом и Сенатом почти единогласно. Т.е. вещь крайне серьезную и в глазах парламента и в глазах американского общества. СЩА не Россия и не Украина - там сделать вид, что выполнил закон, предложив обществу фальсификат, - там такое категорически не принимают.

И теперь можно не сомневаться что уже разведки всего мира и лучшие журналисты-расследователи штурмуют эту тайну. И ясно, что прежде всего сама администрация США начнет предлагать разнообразные версии и организовывать утечки. Так что следует ожидать новостей

Tags: ВВС, Трамп, санкции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments