trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Любовь к чистым рукам


Половина россиян хотела бы, чтобы их дети пошли работать в органы государственной безопасности. Число тех, кто стал положительно относиться к работе спецслужб, за последние семь лет выросла в полтора раза, свидетельствуют данные опроса фонда "Общественное мнение" (ФОМ).

Поквартирный опрос проводился 27-28 января в 53 регионах, в нем участвовали полторы тысячи человек. Согласно опросу, в 1998-2011 годах с одобрением к органам госбезопасности относились 35% россиян, отрицательно - 34%. Однако затем имидж спецслужб резко улучшился: теперь о положительном отношении говорят 66% участников опроса. Тех, кто их работой недоволен, осталось только 12%.

"Деятельность спецслужб в медийном пространстве освещается гораздо более позитивно", - пояснил результаты Би-би-си ведущий аналитик ФОМ Григорий Кертман. По его словам, помимо существующей тенденции реабилитировать сталинизм, которая ведет к "ползучей реабилитации репрессий", в ситуации холодной войны с Западом у спецслужб появляется "ореол героизма".

"Отсутствие терактов в России выглядит выигрышно в сравнении с Европой. О существовании угрозы напоминают регулярно события за рубежом, при этом в России терактов нет", - добавил социолог.

    


"Это и результат пропаганды в государственническом ключе, и конформизма, который проявляют граждане, отвечая социологам, - заявил Би-би-си зампредседателя совета "Мемориала" Никита Петров. - Абсолютизировать эти результаты не стоит, потому что все быстро меняется".

По мнению Петрова, сейчас молодое поколение понимает, что нужно служить во властных структурах, потому что выгодно и комфортно - это кормушка, "органы" обласканы властью, это вариант социального лифта. "Но при первых же проблемах, которые возникнут у режима, они побегут в другую сторону", - уверен Петров.

"Люди воспринимают существующие в стране проблемы как следствие недостатков ее системе безопасности, - сказал Би-би-си ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. - 65% по нашим опросам стабильно связывают кризис с давлением извне, со стороны враждебных государств, и только 30% говорят, что причины в наших собственных ошибках. Поэтому и значение органов госбезопасности растет".

По его словам, такую пропагандистскую картину создают СМИ, которые "во всяких ток-шоу рассказывают про мировую закулису и происки внешних врагов, которые органы госбезопасности должны разоблачать".

Бызову этот тренд кажется пугающим. То, что почти половина россиян хотела бы устроить детей или внуков в госбезопасность, по его мнению, связано еще и с тем, что "в России силовики - правящая каста".

"Люди считают, что попадание в эту высшую касту обеспечивает будущее, они же хозяева в этой стране. Я бы лично не хотел, чтобы какое-то сословие было хозяином в России. Я бы хотел равноправия", - подчеркнул Бызов.

ВВС


Я согласен с Никитой Петровым, что результаты несколько завышены, что на такой вопрос как минимум часть населения отвечает с опаской.

Тем не менее, то, что спецслужбы - трамплин к карьере, неприкосновенности, власти и богатству видят все - и не зря молодые более склонны рваться в органы с чистыми руками, горячим сердцем и многомиллиардными состояниями. Молодыен лучше ощущают тренды просто в силу возраста.

Но в целом картина достаточно показательна: общество, где более трети (вот это точно со всеми возможными поправками) населения хотели бы видеть своих детей в спецслужбах, да еще в таки х, кот орые наследуют КГБ - ну тут ни добавить, ни убавить.
Россияне лучше всех все о себе рассказывают сами
Tags: ВВС, КГБ, социология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments