trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Заставь Богу молиться...


ZN комментирует заявление Генпрокурора Юрия Луценко о намерении Украины продать "вышки Бойко"


     


Заявив, что Украина намерена продать две "вышки Бойко", генпрокурор Юрий Луценко подрывает позицию украинского государства в международных судах.

Об этом ZN заявил источник в украинской группе юристов, занимающихся сопровождением дела в рамках иска Украины против России относительно нарушений Российской Федерацией положений Конвенции ООН по морскому праву.

"Мы постоянно повторяем, что Россия заблокировала доступ Украине к ее ресурсам и незаконно конфисковала украинские самоподъемные буровые установки, расположенные на территории Одесского, Голицынского, Архангельского и Штормового газоконденсатных месторождений. При этом Луценко заявляет, что Украина собирается продавать "вышки Бойко". Где же логика? Подобными заявлениями генпрокурор подрывает позицию украинского государства в международных судах. Продажа этих вышек будет иметь негативные последствия для наших исковых требований в Арбитражном трибунале по иску Украины против России относительно нарушений РФ положений Конвенции ООН по морскому праву", — заявил источник, указав на то, что Украина должна подать свой меморандум в Арбитражный трибунал уже 19 февраля.

"Заявление Луценко не просто предоставляет аргументы российской стороне относительно отсутствия нарушений в ее действиях, но и дает возможность Арбитражному трибуналу отклонить исковые требования Украины", — отметил источник.

Собеседник ZN.UA также напомнил, что "вышки Бойко" фигурируют и в претензиях "Нафтогаза" к России в рамках иска, рассматриваемого Международным трибуналом при Постоянной палате Третейского суда в Гааге в соответствии с украино-российским соглашением о поощрении и взаимной защите инвестиций. "Заявление Луценко больно бьет и по позиции "Нафтогаза", практически нивелируя его шансы на выигрыш", — заметил источник.

Как отметил собеседник ZN.UA , слова Луценко о том, что покупатель после совершения сделки может попытаться вернуть в собственность вышки или взыскать средства за их изъятие у законного владельца с руководства оккупационной власти или России, противоречат логике и свидетельствуют о непонимании правовых последствий подобных действий.

По словам спикера МИД Украины Марьяны Бецы, к которой ZN.UA обратилось за комментариями, украинское внешнеполитическое ведомство не было осведомлено о планах ГПУ относительно продажи "вышек Бойко".


Конечно Луценко есть "верная Личарда"президента Порошенко, но стремление Президента назначать "верных", игнорируя их деловые качества, не первый раз приводит а негативным последствиям.

Какие последствия будет иметь заявления по Луценко в плане претензий к РФ сказать не могу - просто перепечатываю мнение специалиста. Но зато в уголовном плане по делу о "вышках Бойко" Генпрокурор поделился своими планами на брифинге/


Экс-президент Украины Виктор Янукович и экс-глава Национального банка Украины Сергей Арбузов получили в результате схемы по покупке двух самоподъемных буровых установок В312 и В319 $95 млн, сообщил следствию свидетель по этому делу, показания которого процитировал в ходе брифинга в Киеве генпрокурор Украины Юрий Луценко, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Как лицо, которое лично участвовало в вышеуказанном преступлении, я могу показать, что в результате проведения сделок при закупке буровых установок В312 и В319 присвоенные денежные средства были распределены следующим образом: $95 млн перечислено на счета компаний, подконтрольных Януковичу и Арбузову", – процитировал Луценко показания свидетеля.

По словам этого человека, имени которого генпрокурор не назвал, еще $25 млн перечислили на счет компании, подконтрольной Светлане Бакулиной, дочери тогдашнего главы "Нафтогазу", нардепа от "Оппозиционного блока" Евгения Бакулина. Свидетель рассказал, что $15 млн отправили на счета владельца и председателя правления латвийской компании ОАО "Рижская судоверфь" Василия Мельника, $2 млн перечислили тогдашнему заместителю председателя правления "Нафтогазу" Евгению Корнийчуку, еще $3 млн – тогдашнему председателю правления ГАО "Черноморнефтегаз" Валерию Ясюку.

По словам свидетеля, Александру Кацубе, который тогда занимал должность заместителя председателя правления ГАО "Черноморнефтегаз", обещали после завладения средствами при покупке второй буровой установки передать $1–2 млн для покупки дома в Обуховском районе Киевской области, но этого не сделали из-за резонанса в СМИ.

Начальнику управления коммерции ГАО "Черноморнефтегаз" Кубику передали $100 тыс., а владелица ПАО "Вернум банк" Наталья Игнатченко получила $4 млн за конвертационные услуги, сообщил фигурант дела.

По словам генпрокурора, этот человек указал конкретные банковские счета, на которые были перечислены средства. Луценко добавил, что считает это "крупнейшим прорывом в следствии за все время, в течение которого идет работа".

По версии следствия, должностные лица Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, НАК "Нафтогаз України" и ГАО "Черноморнефтегаз" в марте и октябре 2011 года закупили примерно за $400 млн буровые установки В312 и В319 по значительно завышенным ценам.

По словам Луценко, в процессе закупки украли около $144 млн.

По делу о "вышках Бойко" осуждены два человека – бывший замглавы "Нафтогазу" Кацуба и экс-сотрудник НАК Шевченко, рассказал сегодня генпрокурор. В уголовном производстве фигурируют Бакулин, Арбузов, Ясюк и другие.


Тут ведь что замечательно.
Главными обвиняемыми - и главными выгодополучателями оказались опять-таки лица, для украинского правосудия недостижимые: Янукович, Арбузов - да еще нардеп Бакулин. Который в Украине уже не живет больше года. Вот именно с него попросит Луценко снять неприкосновенность. А Бойко, который вот он тут - прекрасно себя чувствует и дает по этому поводу интервью 112 каналу.

Злые языки поговаривают, что неприкасаемость Бойко гарантирует одно пикантное обстоятельство: по данным соцопросов это единственный из пятерки лидеров электоральных симпатий к кандидатам в президенты, у которого Порошенко может выиграть во втором туре. Всем остальным он по прогнозам социологов проиграет.
Понятно, что такой ценный кадр ну никак не может сесть в тюрьму - и следовательно выбыть из гонки. Но все это разумеется сплетни завистников.

А Луценко продолжает свою фишку - проводить громкие процессы прежде всего против тех, кого в Украине нет.
Tags: Бойко, Гордон, ЗН, коррупция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На Львовщине выявили больных, зараженных штаммом Covid "Дельта"

    Кого Юпитер хочет покарать, того лишает разума. Как сообщает УП, в Львовской области выявлены три случая коронавируса "Дельта". А позавчера…

  • Историческая аберрация

    Это вещь весьма распространенная. Потомуки включая даже и профессиональных историков испытывают ее, пытаясь оценить мотивы действовавших лиц и…

  • Молитва за врага

    О, как же дорог, как любезен Самой природой данный враг! /Евгений Баратынский/ Ярослав Грицак на мой глубоко не профессиональный взгляд…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment