trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Воюет ли Россия в Украине - данные опроса Левада-центра



Весьма интересный опрос провел Левада-центр .
Фактически исследовалось не только мнение о вовлеченности России в войну на Донбассе, но и то, как повлияла на оценку этих событий информация о гибели псковских десантников, как различаются реакции в зависимости от степени информированности об этих смертях

Опрос проведен 19 – 22  сентября 2014 года  по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%

Число тех россиян, которые слышали о гибели псковских десантников на территории Украины, практически равно числу тех, кто ничего об этом не знает (46% против 50%).

Большая часть респондентов (54%), знакомых с историей гибели десантников,  считают, что они были добровольцами, самостоятельно отправившимися на помощь ополченцам. Каждый пятый опрошенный, который слышал об этом инциденте, считает, что военнослужащие были направлены туда командованием части. Россияне, которые вовсе не знакомы с подробностями гибели, склонны считать, что это «утка», дезинформация из Интернета.

В общественном сознании сохраняется фрагментарность, неясность относительно участия российских добровольцев в боях на Востоке Украины. В целом число  тех, кто одобряет участие российских добровольцев, по-прежнему составляет большинство (57%). Однако, в сравнении с весной,  доля сторонников, «целиком положительно» оценивающих участие россиян в боевых действиях на Востоке Украины, сократилась с 24% в марте до 13% в  сентябре.  40% опрошенных считают, что гибель российских солдат вследствие поддержки Россией ополченцев нельзя ничем оправдать. Каждый третий респондент уверен, что Россия должна оказывать помощь Донбассу, жертвуя жизнью своих солдат. Треть затруднилась ответить.



СЛЫШАЛИ ЛИ ВЫ СООБЩЕНИЯ О ТОМ, ЧТО В БОЯХ НА ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ БЫЛИ УБИТЫ И РАНЕНЫ ДЕСАНТНИКИ ПСКОВСКОЙ ДИВИЗИИ ВДВ?

Да, много слышал и читал об этом

7

Да, слышал, но без подробностей

39

Нет, не слышал

50

Затрудняюсь ответить

4

ВЕРИТЕ ЛИ ВЫ СООБЩЕНИЯМ О ПОТЕРЯХ СРЕДИ РОССИЙСКИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, УЧАСТВУЮЩИХ В БОЯХ НА УКРАИНЕ, О ТАК НАЗЫВАЕМОМ "ГРУЗЕ ДВЕСТИ"?

Да

42

Нет

31

Затрудняюсь ответить

27



КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ТОМУ, ЧТО ПОДДЕРЖКА РОССИЕЙ ОПОЛЧЕНЦЕВ ДНР И ЛНР, ВЕДЕТ К ГИБЕЛИ РОССИЙСКИХ СОЛДАТ?

Это неизбежно и оправданно, поскольку Россия должна оказывать военную помощь ополченцам

30

Это недопустимо и неоправданно, поскольку Россия ведет скрытую, необъявленную войну и солдаты оказываются заложниками

40

Затрудняюсь ответить

30



КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К УЧАСТИЮ В ПРОТИВОСТОЯНИИ В ДОНЕЦКОЙ И ЛУГАНСКОЙ ОБЛАСТЯХ РОССИЙСКИХ ДОБРОВОЛЬЦЕВ?

май.14

июн.14

сен.14

Целиком положительно

24

20

13

Скорее положительно

37

44

44

Скорее отрицательно

15

13

20

Резко отрицательно

4

6

5

Затрудняюсь ответить

20

17

18


В общем россияне продолжают одбрять участие
добровольцев, но негативно оценивают участие воинских частей. Впрочем, в последнее верит меньшинство, большинство продолжает верить, что солдаты были добровольцами и "находились в отпуске".

Разумеется, хотя об этом не спрашивали, но опрос сомнений не оставляет, большинство верит, что помогать сепаратистам Россия должна. А значит по-преженему верит, что русских на Донбассе следует защищать от "фашистов-бендеровцев".

Мне просто любопытно, а мысль, что русских полно на всем Юго-Востоке, да и в Киеве их немало, но вот они никак не страдают от бендеровцев и правосеков, продолжают нормально жить и говорить по-русски. И даже многие отправились добровольцами воевать за Украину.

И страшно пострадали лишь те, кого русские прили защищать. Может, если бы их не защищали, так и жил бы Донбасс нормально - как вся остальная Украина?

Мне интересно, когда этот вопрос проникнет в российские головы, вопреки информации от кисеелевых?
И возможно ли такое вообще?
Tags: Левада, Россия, война-Донбасс, российские войска
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments