trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Украина не будет расти, пока не защитит собственника от СБУ и ГПУ


Андерс Аслунд - шведско-американский экономист и дипломат, старший научный сотрудник аналитического центра Atlantic Council. Он специализируется на изучении переходных экономик и коррумпированных государств. Около 30 лет своей жизни Аслунд посвятил исследованию экономики Украины, России и стран бывшего СССР.
Аслунд являлся одним из авторов нашумевшего но так и не опубликованного "кремлевского доклада". Ниже я привожу интервью , которое Аслунд дал сайту с некоторыми сокращениями


              


- Как вы оцениваете экономическое развитие Украины в 2017 году?
- В 2017 году основными экономическими достижениями Украины стали макроэкономическая стабильность и малый дефицит государственного бюджета. В то же время, было много серьезных неудач. Прежде всего следует упомянуть о провале судебной реформы. Но главное фиаско года - с созданием антикоррупционного суда.

Ежегодно сумма выведенных из Украины средств составляет около 5% ВВП (119 млрд грн. - ЭП ). Это деньги, которые не инвестируются в экономику страны. Ключевой проблемой Украины является недостаточная защита права собственности. Хуже всего то, что ничего не сделано, чтобы исправить ситуацию. Это отпугивает иностранных инвесторов, которые не спешат вкладывать деньги в Украину.

- Украина имеет шансы на экономический рост без борьбы с коррупцией на высоком уровне?
- Нет. Потому что у вас есть чиновники, которые думают, что могут воровать компании и заниматься рэкетом крупного бизнеса. У вас Служба безопасности Украины и Генеральная прокуратура занимаются вымогательством денег у компаний по надуманным поводам. И все это видят.
Недостаточный уровень защиты прав собственности - основная причина, по которой иностранцы не хотят иметь собственность в Украине. Не коррупция, а кража их активов.

Пожалуй, можно ожидать, что рост ВВП составит 3%, но не более. Это мизерный темп.

- Какой максимальный уровень экономического роста могла бы иметь Украина при условии проведения всех необходимых реформ?
- В два-три раза выше - где-то 6-8% в год. Эффект огромен: когда экономика растет в год на 7%, то через десять лет ВВП страны увеличивается вдвое. То есть через десять лет вы будете иметь вдвое больше денег.

Это означает, что заработная плата украинцев в долларовом эквиваленте могла бы удвоиться.

- В начале 2018 гривна начала резко девальвировать и только в конце января укрепила свои позиции. По вашему мнению, почему так произошло, и чего ждать дальше?
- Курс гривны зависит от сотрудничества Украины с Международным валютным фондом. Очевидно, что Администрация президента не заинтересована в дальнейшем сотрудничестве с МВФ.

Скорее всего, дела будут идти не слишком хорошо. Трудно сказать, насколько плохо, но катастрофы не будет.

- Как вы оцениваете вероятность срыва программы сотрудничества с МВФ из-за невыполнения Украиной своих обязательств?
- Я не думаю, что до президентских выборов 2019 МВФ или Евросоюз предоставлять Украине финансирование. Я не думаю, что президент Порошенко ждет денег МВФ.

Если же Украину постигнет финансовый кризис, она будет полностью вызвана украинскими власть имущими.

- Вы считаете, что Украина сможет выйти на внешние рынки без программы МВФ?
- Это будет повторение того, что делал Виктор Янукович в 2011 году. Янукович думал, что он сможет продавать облигации на рынке, и он это делал до 2012 года. Тогда процентная ставка увеличилась до 10%, а спроса на облигации не было.

Такая политика - это стратегия избегания экономического роста. Кто-то спросит, почему чиновники могут быть заинтересованы в избежании экономического роста?
Ответ таков: они живут на доходы монополий. Они получают прибыль, потому что контролируют экономику. Если в экономике многие инвесторы, топовые чиновники получат меньше контроля над экономикой, тогда исчезнут прибыли и они станут беднее.

Это можно увидеть на примере республик бывшего Советского Союза. Единственной страной в регионе, где гарантируется право собственности, является Грузия. Это то, что нужно Украине.

Итак, главный вопрос - обеспечат ли руководители государства право собственности.

- То есть вы думаете, что они скорее переплатят за облигации, чем приступят к борьбе с коррупцией?
- Именно так, потому что они заинтересованы в коррупции, они с ней живут. Генпрокурор Юрий Луценко, пожалуй, получает много денег за то, что не борется с коррупцией. Если бы он боролся с коррупцией, он бы ничего не зарабатывал, кроме своей небольшой зарплаты.

Мы видим ряд хороших реформаторов в Украине. Это министр финансов Александр Данилюк, в. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев, председатель Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник, антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий и вообще руководство Нацбанка.

Они действительно борются за реформы, и международные организации охотно с ними сотрудничают.

За рубежом было некоторое разочарование после отставки предыдущего состава Кабмина, в частности, отставки бывшего министра финансов Натальи Яресько, экс-министра экономики Абромавичюс и экс-министра инфраструктуры Андрея Пивоварского.

В сентябре 2017 Украина получила доступ к рынку еврооблигаций, и с этого момента реформы пошли на спад. Ведь Украина получила доступ к международным финансов без условий. Так ситуация пошла в неправильном направлении, но я все еще верю, что все наладится.


Свое мнение знаток переходных экономик выразил более нежели отчетливо, тут практически нечего добавить.

Для роста экономики необходимо прежде всего защитить право собственности. В "отжиме" и рэкете прежде всего участвуют Генпрокуратура и СБУ, полностью подконтрольные президенту.
Президент не заинтересован в Антикоррупционном независимом суде.
Генпрокурор зарабатывает много именно потому, что не борется с коррупцией.
Основные доходы высшие чиновники получают от монополий и рэкета бизнеса.
У Порошенко нет серьезного интереса в получении кредитов МВФ, потому Украина идет и в этом пункте по стопам Януковича: вместо дешевых кредитов под 2% она продает евробонды под 7%.
При нынешнем положении вещей нельзя рассчитывать на приход инвесторов, а рост экономики вряд ли превзойдет 3% в год - т.е. Украина будет все сильнее отставать от мира.

ЕНсть лишь одна вещь. к которой стоит присмотреться.
По мнению Аслунда резкое торможение реформ произошло как раз в 17-м году, а быстрее всего реформы шли - в правительстве Яценюка. Что тут замечательно?

Именно Яценюк и его партия катастрофически потеряли рейтинг именно тогда. когда реформы шли успешнее всего. Сегодня Яценюк, которого Порошенко убрал с поста премьера - самый непопулярный политик в Украине, а его партия - тоже в самом низу популярности с рейтингом на уровне ошибки . А Порошенко - один из лидеров электоральных симпатий, так же как и его партия БПП.
Это и есть оценка уровня зрелости нашего общества.

И еще один момент.
Из тех чиновников первого ранга. которые продолжают реформирование экономики первым называет Аслунд министра финансов Данилюка. А у Порошенко он же - первый кандидат на увольнение, вопрос об этом по слухам, доносящихся из Печерских зданий, уже практически решен.

Но я не думаю, что это повлияет на электоральный рейтинг Порошенко, и он сам и все наше общество будут продолжать твердить об острой необходимости реформ в Украине. А Луценко будет бороться с коррупцией тех, кто за рубежами и только после того, когда они обезопасят свои капиталы.
Tags: Аслунд, ЕП, Украина, экономика
Subscribe

  • Большой шаг в сторону

    Очередное эссе Ярослава Грицака на мой личный взгляд из самых важных для страны из того что он писал последнее время. Потому что отмечено…

  • Объективность критики и оценки власти

    Мороз и солнце - день чудесный. Хотя мороз мог бы быть и на пару градусов меньше - но то таке. Под такую погоду хочется порассуждать об…

  • И корабль плывет

    Ярослав Грицак На вопрос «куда движется Украина?» мой ответ таков: она не движется, а дрейфует. И понятно, откуда дрейфует — подальше от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Большой шаг в сторону

    Очередное эссе Ярослава Грицака на мой личный взгляд из самых важных для страны из того что он писал последнее время. Потому что отмечено…

  • Объективность критики и оценки власти

    Мороз и солнце - день чудесный. Хотя мороз мог бы быть и на пару градусов меньше - но то таке. Под такую погоду хочется порассуждать об…

  • И корабль плывет

    Ярослав Грицак На вопрос «куда движется Украина?» мой ответ таков: она не движется, а дрейфует. И понятно, откуда дрейфует — подальше от…