trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Одной фразой. Монтескье


Монтескье, политический философ
О этических принципах различных форм правления
В каждой форме правления – писал он, — есть свой специфический принцип. В республике – это добродетель, для монархии – это честь, для деспотии – это страх.

/Добродетель воспитывается буржуазией и веками, см. знаменитую "Протестантскую этику" Вебера, честь - продукт развития дворянства и вырабатывается еще более длинными веками. Чего следует ожидать от общества, которое однажды отвергло и честь в лице дворянства, и добродетель в лице верующей буржуазии, быстро перешло к деспотии и страху - но потом отвергло и страх? На что следует опереться при построении общества с такой историей?/
Tags: политика, принципы, фраза
Subscribe

  • Молитва за врага

    О, как же дорог, как любезен Самой природой данный враг! /Евгений Баратынский/ Ярослав Грицак на мой глубоко не профессиональный взгляд…

  • Всему свое бремя

    " Вас, Квинто, можно брать за одну фамилию" - говорит следователь знаменитому медвежатнику в польской комедии. Этот текст известного историка и…

  • Три иллюзии о России

    Почитал я комментарии к своему сегодняшнему тексту Чтобы помнили и как-то грустно мне стало. Была ведь действительно великая культура а сегодня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments