trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Донбасс: разрушение элит



Популярный на Донбассе интернет-ресурс ОстроВ разместил у себя серию из трех статей, посвященных положению олигархов в сегоняшних украинских реалиях.
Я собираюсь предложить читателям часть третьей статьи:
Черная полоса для олигархов. «Донецкие»
Мне кажется эта статья, хотя и написана она на мой взгляд несколько рыхловато, но содержит любопытную информацию, которая может послужить хорошим дополнением к недавно мною размещенной статье Е.Шибанова о структуре и составе сепаратистов.

Шансы на сохранение политической роли
Принятие 16 сентября Верховной Радой Украины закона об особом статусе отдельных районов Донбасса, де-факто легализующего ДНР и ЛНР, стало спасательным кругом для владельца SCM Р.Ахметова. Закон об особом статусе отдельных районов Донбасса и амнистия сепаратистам позволяют владельцам донецких предприятий легализовать сотрудничество с новой местной властью и одновременно "сохранить лицо" в Киеве.

Но это только на первый взгляд. Однако на самом деле эти законы надо было принимать в апреле – до того, как в игру вступил В.Путин. Они уже не могут принести желанный мир. Теперь все зависит исключительно от действий российского лидера. Конечно, если бы он хотел остановиться, то особый статус Донбасса – вариант, позволяющий ему выйти из игры с гордо поднятой головой.
Но кто сказал, что он собирается это делать? Совершенно очевидно, что проект "Новороссия", обеспечивающий сухопутный коридор до Крыма и Приднестровья, остается на повестке дня в Кремле. Об этом свидетельствует, во-первых, продолжение военных действий в том же Донецке в условиях формального перемирия в рамках минских договоренностей.
Во-вторых, отказ руководства ДНР признавать закон об особом статусе отдельных районов Донбасса и в целом непримиримая позиция в отношении диалога с Киевом.

И, наконец, сентябрьский арест владельца российской бизнес-группы "АФК Система" Владимира Евтушенкова в Москве – тоже плохой знак для донецких. Как известно, именно В.Евтушенков ранее был переговорщиком от лица Кремля с донецкой элитой. С ним еще оставалась какая-то возможность решить все спорные и скользкие вопросы за столом, за рюмкой коньяка. Теперь, похоже, В.Путин окончательно сжег все мосты и диалога у него больше не будет.
По крайней мере, с Донецком – однозначно. С Киевом – может быть, в зависимости от наличия либо отсутствия реальной поддержки со стороны США и ЕС, которой пока, к слову, не наблюдается.

Новая элита: Луганск
А продолжение войны критически невыгодно для прежних хозяев Донбасса, теряющих остатки былого влияния, а также его экономическую основу. В этом плане особенно показательно выглядит соседняя Луганская область.
Ранее неформальным "хозяином" здесь считался глава парламентской фракции регионалов Александр Ефремов, в авторитете также ходили бывший губернатор и вице-премьер Виктор Тихонов, экс-министр соцполитики Наталья Королевская, еще ранее – экс-депутат регионал Владимир Ландик.

Сейчас же в самом Луганске парадом командует экс-майор Советской Армии Игорь Плотницкий, в довоенное время занимавший вполне скромную, хотя и "хлебную" должность начальника отдела рыночного надзора в областной инспекции по защите прав потребителей. Потому как за ним стоит крупное вооруженное формирование под названием "Армия Юго-Востока", получающее военную и материальную поддержку из РФ.

А в остальной части области часть территории контролирует некий энтузиаст "русского мира" и бывший тюремный надзиратель, Николай Козицын, у которого тоже имеется под рукой довольно многочисленная и хорошо оснащенная группировка российских наемников.

И тому и другому плевать на бывших местных тузов, теперь они сами себе атаманы. Влияние на них оказывает только кремлевский Хозяин – т.е. тот, кто помогает оружием, боеприпасами, деньгами и пополнением в живой силе.
Таким образом, можно констатировать, что в Луганской обл. перезагрузка произошла: прежний властный конгломерат искоренен из местной почвы. Правда, для этого ее пришлось обильно полить кровью. И не тех, чьи щупальца, опутавшие Луганщину, были обрублены. А тех людей, которым просто не повезло, что они жили и работали на этой земле. Сказать, что это дорогая цена – значит, ничего не сказать.

Ахметов и другие
В Донецкой обл. ситуация немного иная, здесь прежних хозяев жизни пока нельзя полностью списывать со счетов, но в принципе тоже все идет по луганскому сценарию.
И чем дольше длится война – тем меньше шансов сохранить достижения от "прихватизации" 1990-х и начала 2000-х гг. Потому что все эти заводы-пароходы будут просто уничтожены артобстрелами.
Примеры уже есть: Славянская ТЭС, разрушенная в результате штурма города в начале июля. Она входит в "Донбассэнерго", ранее приватизированную экс-депутатом регионалом Игорем Гуменюком, который является бизнес-партнером Р.Ахметова по концерну АРС.
Следующий тревожный звонок прозвучал вечером 17 сентября, когда из-за попаданий снарядов начался пожар на Луганской ТЭС, входящей в ДТЭК. В этот раз работу генерирующих мощностей удалось частично восстановить, но что будет дальше?
Понятно, что та часть собственности, которая оказалась на территории ДНР стремительно разрушается и обесценивается, да и угрозы прямого отъема звучат все чаще.

Что же касается украинской территории вне Донбасса, то здесь у «донецких» дела складываются по-разному. Например, тот же Р.Ахметов чувствует себя вполне комфортно.
Об этом свидетельствует хотя бы предоставление государственным Ощадбанком Украины кредита на 500 млн грн. для "ДТЭК Донецкоблэнерго", о котором было объявлено 19 сентября.
Совершенно очевидно, что украинский госбанк не стал бы кредитовать, тем более на такую достаточно крупную сумму, человека, которого власть считает врагом.

Да, в нынешнем году доходов будет явно меньше. Но это не критично для бизнеса Р.Ахметова в целом. Ну а у тех, кто входил в орбиту Семьи, все не так замечательно.
Например, известный донецкий бизнесмен Руслан Цыплаков, владелец группы "Металл Юнион" и партнер Виктора Януковича-младшего по автогонкам, сначала лишился Пивденкомбанка, в который Национальный банк Украины ввел свою временную администрацию в конце мая.
А уже в конце августа аналогичное решение принято правлением НБУ и в отношении Терра банка, также связанного с Р.Цыплаковым. Кроме того, 25 июня представители "Правого сектора" захватили Долинский нефтеперерабатывающий мини-завод, принадлежащий предпринимателю.

Что же касается лояльного к нынешней киевской власти совладельца корпорации "Индустриальный союз Донбасса" Сергея Таруты, то на него неприятности свалились с другой стороны.
Так, в конце мая суд в Никосии по иску российского государственного Внешторгбанка арестовал 8 связанных с ним кипрских оффшоров, которые являются учредителями украинских предприятий С.Таруты. Ситуация больше похожа на месть со стороны В.Путина за проукраинскую позицию С.Таруты, который никогда не был радикалом и пытался как-то найти общий знаменатель для конфликтующих сторон.

Таким образом, игры в сепаратизм, неосмотрительно затеянные в марте, привели донецких к экономическим потерям и утрате былого влияния как на самом Донбассе, так и за его пределами.
Их главный политический проект, Партия регионов, совершено утратил значимость и вынужден отказаться от участия во внеочередных выборах в Верховную Раду, намеченных на 26 октября.
А без представительства в высшем законодательном органе обеспечить защиту своих бизнес-интересов в Украине прежней донецкой элите будет чрезвычайно проблематично


В общем, луганские "хозяева жизни" собственность имели местную и бизнес зачастую полууголовный, потому они в результате войны превратились почти в ничто.
Тогда как "донецкие" и в первую очередь "сам" Ахметов бизнес имели системный и к тому же более диверсифицированный, посему хотя потери у них и существенные, но многое они сохранили, и, что немаловажно, сохранили хорошие связи с новой властью.
Но они утратили не только деньги, они утратили нечто вроде бы нематериальное, но зато очень важное - доверие и авторитет. Веру в то, что позиции "самого" нерушимы и это навсегда, ибо он такой особенный.

Вот это утеряно безвозвратно, а это означает, что дальнейшие потери неизбежны, а на первый план как и в Луганске будут выходить конретные пацаны в камуфляже, власть уходит к полевым командирам.

И население в этих условиях можно только пожалеть.
Как указано в статье, элиты к краху привел "игры в сепаратизм, неосмотрительно затеянные в марте". Население конечвно жаль и даже очень жаль. Но разве не это население упорно почти 20 лет поддерживало регионалов и своих олигархов, разве не оно осмтанавливало танки и передавало их сепартистам, разве не это же население (как минимум его часть) активно помогало новым властям?

А за некоторые вещи в жизни приходится расплачиваться, порой очень и очень дорого расплачиваться
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments