trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Две простые цифры о серьезных проблемах


Виктор Пинзенык



За прошлый год банки увеличили объем кредитов, предоставленных резидентам Украины (юридическим и физическим лицам), почти на 19 млрд. грн. В то же время объем кредитов, предоставленных правительству (через инструмент ОВГЗ) увеличился на 105 млрд. грн.

Эти две цифры — свидетельство серьезных системных проблем.

Проблема первая. На рынке кредитных услуг украинских банков «работает» не подъемный для экономики конкурент за деньги. Видно, кто выиграет в этом соревновании. И это не экономика. Банки предпочитают кредитование правительства.

Очень важно понимать базовую причину такого явления, которое всегда будет негативно влиять на экономическое развитие страны. А такой причиной является большой дефицит бюджета. Это еще один плохой результат хронической жизни с нехваткой средств.

Проблема вторая. При всей привлекательности займов правительства в экономике можно найти сектора, где есть возможность заработать больше кредитования. И эта первичная «привлекательность» может превратиться в свою противоположность. Потому что риски большие, много неопределенности. Большая часть этих рисков опять же обусловлена ​​бюджетными проблемами. Но не только. Это и вопросы судебной системы, коррупции, регуляторной политики, защиты прав собственности и многое другое.

В результате мы сталкиваемся с явлением, когда банки, «хлебом» для которых являются деньги, отказываются от этого «хлеба». Украинским банкам не очень нужны деньги. Потому что их сложно куда-то вложить. Отмечу: не «потратить», часто превращающееся в «потерять», а вложить там, где они будут возвращены с доходом.


Дважды экс-министр финансов профессор экономики Пинзенык безусловный знаток своего дела. И вот уже примерно 20 лет он поет одну и ту же песню: нам нужен сбалансированный бюджет, правительство должно жить по средствам, наш главный враг - безудержный популизм всех украинских президентов и премьеров, они все хотели нравиться народу больше, чем позволяли наличные ресурсы.

ОН безусловно прав - тут нет даже тени сомнений. Как и в том, что сегодня кабмину не позавидуешь. Долг чрезмерно велик, мы не можем ни его погасить, ни реструктуризовать сами. А МВФ и ВБ не верят нашему президенту, и вместо имитаций и обещаний, которые действовали три года - требуют конкретных результатов.

В разговоре с Порошенко Запад перешел к жесткой формуле "утром деньги, вечером стулья". В то же время даже не рост, а хотя бы удержание рейтинга требует раздачи пирожков населению.
Но пирожки в выдоенной властью экономике не выросли.

И Порошенко, и в этом наследуя Януковичу, начинает насиловать собственную банковскую систему, вместо попытки подтолкнуть вперед стагнирующую экономику.
А Пинзенык просто фиксирует этот факт, потому что он честный профессионал и потому что считает этот факт опасным для страны.

Но Тимошенко его не слышала, даже когда он был министром. И Янукович тоже его не слышал. И Порошенко его не услышит, тем более, что он в финансовой сфере и сам не новичок и полагает, что сам всё понимает лучше всех.

А вот политический финал лидеров, которые не слышали Пизеныка, несколько настораживает
Tags: НВ, долг, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments