trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Маленькое замечание о трудном вопросе


В своем предыдущем тексте я поставил два важных вопроса к политике сегодняшней России:

- зачем она начала войну в Украине;
- зачем она начала войну в Сирии;


Тут я вспомнил, что один посетитель-россиянин -новенький или представляющийся таким, скорее притворяется, т.к. только позавчера завел журнал, значит из недавно забаненых - очень настойчиво меня спрашивал: а зачем Украине Крым?

Я не отвечал. У моих посетителей из России есть странное, но весьма распространенное свойство: если я не отвечаю на вопрос, они немедленно объявляют его трудным! И потом даже хвастаются - вот ведь - сумели таки поставить меня в тупик.

Это еще одна сторона неизбывного русского ощущения собственного национального величия, а попросту говоря хвастовства: из всех возможных объяснений выбирается наиболее для себя самого лестное.

Тогда как я не раз уже писал - если желаете правильном себя самого понимать, всегда из всех возможных объяснений своего поведения или чужих поступков, всегда выбирайте самое для себя плохое и унизительное - и угадаете в большинстве случаев.
Причина рациональности такого выбора проста и очевидна.

Просто наш мозг не есть орган мышления, он сформированный эволюцией орган выживания, как зубы, рога или когти. Он сам блокирует обидные и унизительные для нас мысли и всегда услужливо подсовывает нам мотивы и объяснения, наиболее для нас самих лестные, создавая ложные картины мира. Потому они первыми приходят нам в голову и потому же их следует отвергнуть.

И в проблеме "вопроса, оставшегося без ответа" картина в точности такая же: чаще всего я не отвечаю на вопросы показавшимися мне не интересными, малосущественными или просто глупыми. Это общий и универсальный ответ.

Если я замечаю действительно трудный вопрос, в 9 случаях из 10 я как раз постараюсь его обсудить, потому что это интересно (бывает, что просто нет времени, бывает, что не заметил, но все это случается нечасто, ибо трудные вопросы - редкость, а глупые идут волной цунами).

Но вот в данном случае я на вопрос не слишком интересный (потому что ответы очевидны) буду отвечать. И раз уж я спросил, зачем России были эти две волны убийств в Украине и в Сирии, я отвечу и на вопрос о Крыме.

ИТАК: ЗАЧЕМ КРЫМ УКРАИНЕ?

У этого вопроса есть целый пук очевидных ответов

Во-первых, очевидные геополитические моменты:
- Азовское море становится внутренним, а это важный источник ресурсов и важный путь вывоза донбасского металла, руд, продукции промышленной и сельскохозяйственной, а при оккупированном Крыме выход из Азова заперт; не забудем и о газовых запасах шельфа;

Во-вторых, это единственная родина крымскотатарского народа, с которым у Украины тесные связи давние - у меня прабабка например крымлы, а крымлы желали и желают жить в Украине, и если кто-то имеет безусловные и неотчуждаемые права на Крым,то это именно они;

И еще есть в-третьих, last but not least
- нельзя позволять грабить себя безнаказанно - и из чувства собственного достоинства, но еще важнее из чувства самосохранения: безнаказанный бандитизм есть поощрение бандитов.
Наша власть решила сдать Крым без сопротивления. И к чему это привело? К немедленному новому вторжению и попытке нового захвата - уже кровавой, с десятками тысяч убитых, с миллионами пострадавших и многомиллиардными убытками.

Т.е. Россия сама и очень убедительно объяснила и Украине и всему миру - нельзя ее бандитизм оставлять безнаказанным, иначе убийствам, насилию и грабежу не будет конца.
И потому Украина должна непременно добиться - и безусловно добьется - чтобы последствия бандитского захвата вылезли России боком - ибо это единственный способ отучить Россию от подобного образа действий, она сама это всем продемонстрировала.

И многие страны это уже осознали. Россия должна из Крыма уйти. и она оттуда уйдет - ее заставят. А как потом будет Украина решать проблему крымчан. Будет Крым присоединять или оставит "остров Крым", если будет воссоединять, то как и на каких условиях - это дело Крыма и Украины, а России оно никак не касается.
Как-нибудь договоримся, украинцы умеют договариваться.

Но это будет уже совсем другая история.

А на "трудный вопрос" я ответил и достаточно подробно.
Но главное - призываю любителей "трудных вопросов" поменьше себе льстить и оценивать свои интеллектуальные достижения более трезво.
Тем более, что чаще всего они и не свои, а позаимствованные
Tags: журнал, ментальность, мысли
Subscribe

  • Детектив судьи Чауса

    Похоже, судья Чаус оказался наконец там, где быть ему предписано законом ЛЕЩЕНКО ТУТ ⚡️Щойно у лікарні «Феофанія» детективи НАБУ затримали…

  • СБУ не пускает к Чаусу адвокатов – защита

    Защита экс-судьи Николая Чауса говорит, что Служба безопасности Украины не допускает к нему адвокатов. Об этом сообщает УП Источник: защитник…

  • Такие разные орлигархические каналы

    На сегодня в информационной сфере у нас странная картина. Один сравнительно новый чисто информационный канал УКРАИНА24 принадлежит Ринату…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Детектив судьи Чауса

    Похоже, судья Чаус оказался наконец там, где быть ему предписано законом ЛЕЩЕНКО ТУТ ⚡️Щойно у лікарні «Феофанія» детективи НАБУ затримали…

  • СБУ не пускает к Чаусу адвокатов – защита

    Защита экс-судьи Николая Чауса говорит, что Служба безопасности Украины не допускает к нему адвокатов. Об этом сообщает УП Источник: защитник…

  • Такие разные орлигархические каналы

    На сегодня в информационной сфере у нас странная картина. Один сравнительно новый чисто информационный канал УКРАИНА24 принадлежит Ринату…