trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Дело убийцы Веремия


Мустафа Найем



Через десять дней – четвертая годовщина расстрелов на Майдане. Сейчас я и мои ассистенты внимательно следим за расследованием одного из убийств той зимы, и нам стали известны шокирующие факты. Как оказалось, на Майдане были люди, знавшие о готовящихся расстрелах 20 февраля 2014 года. А непосредственный организатор одного из убийств был партнером бывшего Генпрокурора и другом действующего губернатора.

Речь идет о Юрие Крысине – непосредственном организаторе группы лиц, которая убила журналиста газеты "Вести" Вячеслава Веремия. В марте 2014 года Крысину предъявили подозрение в умышленном убийстве. 19 июня 2014 года Генеральным прокурором Украины назначен Виталий Ярема, и уже через пять дней, 24 июня 2014 года производство по статье об умышленном убийстве в отношении Красина было...закрыто. Еще через два дня – 26 июня 2014 года – действя Крысина переквалифицировали в хулиганство.

Сейчас он на свободе – суд отпустил организатора титушек под домашний арест. Для понимания, надо отметить, что ранее Крысин уже обвинялся в убийстве своего охранника, разбойном грабеже заправки и попытках влиять на показания следователей.

ТЕПЕРЬ САМОЕ ВАЖНОЕ

До Майдана Юрий Крысин работал директором фирмы "Пятый регион", сотрудники которого привлекались к охране "Авант-Банка" – банка, который напрямую аффилирован с бывшим Генеральным прокурором Украины Виталием ЯРЕМЫ.
Во времена работы Яремы Генпрокурором ведомство активно переводило свои зарплатные проекты именно в "Авант-Банк" и даже рассматривался вопрос размещения в этом банке счетов Генпрокуратуры. До 2012 года сын Виталия Яремы работал помощником председателя правления банка.

Но и это не все. Председателем правления "Авант-Банка" на тот момент работал нынешний губернатор Николаевской области и бывший народный депутат фракции БПП Алексей САВЧЕНКО.
Помимо этого в свое время вице-президентом "Авант-Банка" работал нынешний глава УДО и бывший-министр обороны Украины Валерий ГЕЛЕТЕЙ.

1 МАРТА ЭТОГО ГОДА ПО ДЕЛУ ЮРИЯ КРЫСИНА СОСТОИТСЯ ЗАСЕАДНИЕ АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА, и чем больше людей увидит этот пост, тем больше шансов добиться справедливости в одном конкретном эпизоде.

ВЫДЕРЖКИ ИЗ МАТЕРИАЛОВ УГОЛОВНОГО ПРОИЗВОДСТВА

18 февраля 2014 около 23 год.57 мин. к перекрестку улиц Владимирской и Большой Житомирской подъехал и остановился автомобиль "Шкода Октавия" из которого осуществлял видеозапись на телефон корреспондент газеты "Вести" Вячеслав Веремий. Желая не дать зафиксировать их противоправные действия, неустановленные лица решили остановить автомобиль и беспричинно причинить телесные повреждения лицам, которые находились в автомобиле чтобы последние не могли зафиксировать их действия.

При этом, обвиняемый Юрий Крысин вместе с другими лицами нанес множественные удары деревянным дубинкой (битой) Вячеславу Веремею по туловищу и ногам. От причиненных Юрием Крысиным ударов Вячеслав Веремий упал на проезжую часть. Когда он встал и попытался убежать от нападавших. Увидев это, один из членов группы Крысина осуществила выстрел в Еремея, от которого он потерял сознание. Позже Вячеслав Веремий был доставлен в больницу скорой медицинской помощи, где от полученного огнестрельного ранения скончался.

Юрий Крысин свою вину в инкриминируемом ему уголовном правонарушении признал полностью.


Ранее эту историю подробно описал ЦЕНЗОР.нет в интервью с Прокурором Алексеем Донским, этому прокурору сравнительно недавно передали дело об убийстве активиста Майдана Веремия. Дело слушается в Шевченковском суде.
Второй процесс по Крысину проходил в Киево-Святошинском суде, там Крысина приговорили к условному сроку за то, что у него в машине нашли гранаты.
Третье дело все еще слушается в Соломенском суде. Там Крысина обвиняют в нападении на заправку в начале мая 2016 года. На видео с камер наблюдения запечатлено, как сам подозреваемый вместе с группой лиц заходят на АЗС, где далее избивают охранников. Несмотря на это, Крысин остается на свободе.


- Кто такой Крысин?
- Если верить средствам массовой информации, этот человек длительное время принимает участие в рейдерских захватах. Я не могу комментировать достоверность этой информации, имею право говорить лишь о тех уголовных производствах, к расследованию которых имел непосредственное отношение. Предмет его гордости, о котором он сам говорит - умение в течение часа собрать до 3,5 тысяч людей, т.н. титушек.

Он был судим в 2010 году. Но история там очень запутанная. Он вначале привлекался к уголовной ответственности за умышленное убийство. Потом статья "умышленное убийство" была переквалифицирована на "убийство по неосторожности" и он получил условный срок. Особо пикантная деталь: в 2010 году следователем по его делу был человек, который в последующем стал его адвокатом.
Также интересно, что свидетелями по тому делу выступили 2 человека, которым в последующем было сообщено о подозрении в особо тяжких преступлениях, связанных с событиями Майдана.

- Какова роль Крысина в деле об убийстве журналиста Веремия?

- Он обвиняется в том, что привлек группу лиц на перекресток улиц Большой Житомирской и Владимирской. Их задача: применять насилие к тем людям, которые поднимались бы с Майдана. Крысин обвиняется в том, что эти “титушки” вытащили журналиста из машины, избили.
Его били палками, в том числе и сам Крысин. Якобы формальный повод нападения на автомобиль - это то, что Веремий вел съемку лиц, находившихся на перекрестке. Потом (я сейчас цитирую то, что написано в обвинении) “лицо, которое якобы действовало не согласовано с Крысиным и действия которого не охватывались умыслом последнего, выстрелило в Веремия”. Потому Крысину инкриминировано не убийство Веремия, а лишь особо злостное хулиганство.

В таких делах в первую очередь учитывается субъективная сторона преступления, то есть на что был направлен умысел конкретного обвиняемого, и действовал ли тот, кто бил, согласованно с тем, кто стрелял. Вообще, в условиях соисполнительства преступления, при наличии единого умысла соучастников, для квалификации их действий не имеет значения, кто именно стрелял, а кто бил. С моей стороны не совсем корректно комментировать действия коллег. Скажу только, что я бы иначе квалифицировал действия Крысина.

- Дело уже три года слушается в суде. Почему так долго?
- На мой взгляд, это исключительная "заслуга" суда. Судья нарушает разумные сроки рассмотрения дела и отказывается удовлетворять наши ходатайства об изменении обвиняемому меры пресечения. Судебное рассмотрение, по моему мнению, проходит с грубыми нарушениями Уголовного процессуального кодекса, которые не могут быть объяснены просто неправильным подходом к его нормам.

- Вы предполагаете, что судьи нарочно затягивают процесс или даже участвуют в “договорняках”?
- Такое отношение к Крысину со стороны судей наблюдается в разных процессах. Это говорит о его достаточно сильных позициях, он, по моему мнению, каким-то удивительным образом влияет на судейскую власть. Я подозреваю, это происходит с помощью лиц, для которых он выполнял противоправные заказы.


Таким образом, прокурор, которому недавно передали дело об убийстве, осторожно намекает, что у Крысина есть достаточно влиятельные покровители, тогда как Найем прямо называет экс-генпрокурора Ярему, который недавно стал членом БПП, экс-министра обороны Гелетея, а также действующего губернатора Савченко.

И хотя уголовных дел на Крысине как блох на собаке, притом два из них это дела об убийстве, не считая разных других "мелочей", организатор банды, выполняющей заказы на избиения и убийства, находится на свободе.

В заключение хочу привести еще одну справку:
В настоящее время по делам Майдана наказание отбывает 1 (прописью: один) человек.

Пожалуй о деле Крысина и расследовании убийств на Майдане это все.
Tags: Найем, УП, ЦН, убийство
Subscribe

  • Угрожающий фетиш роста

    Кирилл Чеботарев Чтобы спастись, человечеству стоит пересмотреть свою нацеленность на постоянный экономический рост Около 50 лет назад…

  • Социология от группы РЕЙТИНГ

    Новые данные от группы РЕЙТИНГ - по нынешним временам чуть ли не единственная надежная фирма -были опубликованы вчера. Ничего потрясающего -…

  • Трамп стремится к реваншу

    Как это ни покажется странным, но после победы Байдена (кстати совершенно бесспорной и абсолютно убедительной), главной проблемой для меня были не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments