trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Навальный ударил и крепко ударил по дерипасчине


Составляя свой обзор последних новостей, Иван Яковина скандал вокруг Приходько на яхте Дерипаски выделяет как главный, отводя вторые роли новой Большой коалиции в Германии и китайским непотопляемым авианосцам.
Для тех, кто не очень в курсе, Евгений Киселев вчера в своей авторской программе разъяснял, что Приходько - человек очень близкий к самому Путину, и в вопросах отношений с Западом по уверениям Киселева его мнение нередко оказывается даже более влиятельным, чем мнение Лаврова.


Иван Яковина

. Самым интересным событием дня я бы сегодня назвал публикацию очередного расследования Алексея Навального. На этот раз из-за тупости российской власти Навальный нашел прямо-таки золотую жилу. Он сумел доказать, что российский олигарх Олег Дерипаска катает на роскошной яхте с проститутками главного советника Владимира Путина по внешней политике – Сергея Приходько. Причем во время этих вояжей они обсуждают российско-американские отношения. Это очень важное доказательство вмешательства Кремля в американские выборы. Ранее было известно, что Дерипаска тесно связан с Полом Манафортом, который работал на Трампа. Но самого российского олигарха «припаять» к руководству РФ все никак не удавалось. Теперь же известно, что он плотно и часто общался с главным специалистом по внешней политике в администрации Путина. Между темными делами Манафорта и Путиным таким образом установлена прямая и четкая логическая цепочка. Я даже не могу себе представить, что должно случиться, чтобы американцы не ввели санкции против фигурантов недавно опубликованного списка. Кстати, помимо серьезной части, в этом расследовании полно дикого и забавного трэша из рубрики «их нравы». Очень советую посмотреть – там минут 20 всего.

2. Вторая по важности новость пришла из Германии, где социал-демократы Мартина Шульца все-таки договорились о создании коалиции с христианскими демократами Ангелы Меркель. Посты поделили таким образом, что левые (СДПГ) оказались в выигрыше. Многие даже называют соглашение «провалом» Меркель. Тем не менее, все с облегчением вздохнули. Однако впереди – очень серьезные сложности. Первое: соглашение должно получить одобрение со стороны полумиллиона простых членов СДПГ на партийном референдуме в марте. Гарантии тут никакой нет, СДПГ по данному вопросу поделена примерно поровну. Второе: в случае одобрения и юридического оформления коалиции главной оппозиционной силой Бундестага официально станет ультраправая «Альтернатива для Германии». Вместе с этим статусом она получит множество постов, включая несколько важнейших для всей страны – например, место председателя бюджетного комитета в парламенте. Это сулит гигантские неприятности для коалиции в будущем. Ну и третье: вступление в «большую» коалицию окончательно похоронит СДПГ и подорвет силы ХДС. Традиционные партии на следующих выборах с большой вероятностью проиграют. На их место могут прийти ультраправые и/или ультралевые радикалы. А это – большая беда для всей Европы.

3. Китай идет по пути усиления контроля за островами. Он не просто строит новые острова в Южно-Китайском море (ЮКМ), но и какими-то невиданными темпами превращает их в военные базы или, если угодно, «непотопляемые авианосцы». В сети появились фотографии некоторых островов, которые сейчас уже выглядят не как строительные площадки, а как полностью готовые к применению суперсовременные крепости. Очень скоро Китай поставит под свой полный военный контроль ЮКМ – самую важную артерию для морской торговли в мире. Это станет сильнейшим ударом по краеугольному камню внешней политики США, а именно – безоговорочному контролю над всеми важнейшими морскими путями мира. Остановится ли на достигнутом Китай, не известно. Думаю, что едва ли.


Я позволю себе высказать осторожные сомнения и по поводу похорон СДПГ, и по поводу неизбежного прихода в Германии радикалов.
Немцы получили очень сильную прививку от радикализма - и выше, чем сегодня, Альтернатива поднимется вряд ли. Тут, как мне кажется, ситуация напоминает нашу "Свободу". Украинцам в 12 году сильно хотелось насолить раздражавшему их Януковичу, и они в качестве протеста отдали голоса партии, по их мнению наиболее неприятной для Регионалов - они стали голосовать за "Свободу" (то, что "Свободу" в большую политику за ручку привел Клюев, а Фарион, бывшая коммунистка, просто работала на Кремль - этого публика попросту не понимала).
Однако когда регионалов из власти вышвырнули, публика от "Свободы" резко отвернулась, хотя как раз именно "Свобода" лучше всех политических структур проявила себя на Майдане и именно она понесла там наибольшие потери. Не помогло - мотив раздражения ушел, а доверия к "Свободе" особо не прибавилось.

В Германии политика Меркель в вопросе беженцев напугала и раздразнила немцев - и они голосовали за Альтернативу и со страху и еще и в отместку Меркель. Но этот мотива уже перестал действовать - и я думаю, что произойдет отлив, а немцы вернутся к солидным партиям.

А вот что касается роста контроля Китая на дальневосточной торговлей - это весьма и весьма вероятно, тем более что мудрец Трамп вышел из важного Тихоокеанского соглашения, и Китай ринулся заполнять вакуум
Tags: Германия, Китай, Яковина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment