trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Дело как симптом


"Дагестанское дело" подняло немалый шум в прессе. Все таки мне трудно такое припомнить, чтобы чуть ли не все руководство целого региона внезапно повязали, для чего специальную команду пришлось посылать из центра: как говорил классик, "никогда такого не было - и вот опять". На событие откликнулся и популярный (у меня в журнале - точно популярный, но и по статистке из первой полусотни) блогер Эль-мюрид. Однако он под событие подвел любопытную теорию. А интересную идею всегда стоит публиковать, даже если сам с ней не совсем согласен



Оригинал взят у el_murid в Аналогии


В Дагестане очередные аресты и выемки документов. Бригады зачистки, десантированные из-за пределов республики, весьма решительно искореняют "коррупцию".

e7acad51940a3ef6b4cb9f24f510f7e5e9f3e4448e6c3f739c26df517bf67e31      


Ситуация все больше напоминает аналогичную историю, случившуюся на закате Советского Союза - известное "хлопковое дело" в Узбекистане.

Коррупция является признаком относительно развитого классового общества и неотъемлемой частью рыночных отношений. А рынок, как известно - дело добровольное. Если вас принуждают к сделке купли-продажи чего угодно, это уже не рынок. Добровольность - ключевое условие рыночных отношений. В России нет классового общества, что, собственно, и является проблемой для разнообразных левых движений, загнивающих и хиреющих в российских условиях как раз по той причине, что левая идеология жизнеспособна только в условиях классовой борьбы.

Российская мафия успешно пробила перекрытия и провалила страну в сословно-феодальное состояние с элементами кастовости. Что неудивительно: как раз мафия является продуктом именно сословного общества и сама является сословием. Логично, что захватив целое государство, она немедленно принялась за создание максимально комфортных социально-политических условий существования для себя.

Окраины в любой стране всегда отстают в своем развитии, и "подтягивание" их к уровню центра всегда является серьезной головной болью для любой страны. Правда, здесь есть своя проблема: если окраины будут развиваться темпами, более быстрыми, чем центр, немедленно возникнет почва для сепаратизма и центробежных настроений (в том числе и в сознании местной региональной элиты). Поиск баланса между необходимостью "подтягивания" и соблюдением разницы в темпах развития центра и окраин всегда является крайне нетривиальной задачей для любого руководства крупной страны, каковыми были, безусловно, и СССР, и нынешняя Россия.

Увы, но нынешнее руководство России не готово сугубо по интеллектуальным показателям к решениям не только нетривиальных, но даже текущих задач. Откуда у гопников и мелких бандитов из подворотен интеллект, я вас умоляю. Поэтому обстановка на окраинах либо заливается деньгами, либо вообще брошена на самотёк. Итогом становится более быстрое скатывание окраин (в первую очередь национальных) в средневековую дикость. Этот процесс создает ряд крайне негативных последствий, ключевое из которых - появление огромного количества "лишних" людей. Что тоже объяснимо: еще 20-30 лет назад эти территории были относительно развиты, а потому их инфраструктура позволяла на приемлемом уровне поддерживать существование тогдашнего количества населения. Сейчас экономика на окраинах представлена в основном в форме дележа бюджетных трансфертов из Центра, а значит - возникает чудовищное имущественное и социальное расслоение, которое генерирует такое неприятное явление, как преступность и терроризм. Нет четко прописанных формул, но сугубо эмпирически существует соотношение: на одного потенциального террориста приходится порядка 10 обычных криминальных преступников и порядка 100 трудовых мигрантов. Цифры условны, зависят от специфики, особенностей, традиций - но соотношения по порядку величин примерно выдерживаются.

Если брать Дагестан, то с его территории в направлении Сирии и Ирака за годы войны 11-17 годов убыло порядка 10-14 тысяч человек плюс семьи. Значит, порядка 100 тысяч человек пополнили ряды преступных сообществ - и в самом Дагестане, и в этнобандах на территории России, и за рубежом. Кроме того, из Дагестана возник мощный неконтролируемый антропоток трудовой миграции в российские регионы, создавая свои собственные проблемы и сложности.

Естественно, что в таких условиях понятие контроля над обстановкой в республике для Москвы становится все более виртуальным. Отсюда и перебор руководителей, способных навести порядок, а также перебор методов наведения этого порядка. Если Абдулатипов был десантирован для выстраивания договорных отношений с дагестанскими элитами, то очень скоро Москва убедилась, что клан Абдулатипова комфортно встроился в существующие порядки, ничего в них не меняя, и вместо решения сам стал проблемой. Соответственно, изменились подходы и было решено действовать радикально, через зачистки в самой региональной элите.

Однако менять условия никто и не собирается - сделать это на отдельной территории невозможно в принципе. Нельзя в руинированной стране создать островок благополучия - это чушь. В итоге неизбежно появляется то, что произошло в Узбекистане после "хлопкового дела": местная элита, пережившая погром, укрепляется в мысли, что единственный способ выжить и не допустить повторения массового избиения из центра в будущем - это самостоятельное плавание.

"Узбекское дело" в СССР запустило процессы сепаратизации страны, так как продемонстрировало республиканским элитам: ранее действовавшие механизмы согласований с Центром перестали работать, они теперь диктуются сугубо волевыми аппаратными решениями, к выработке и согласованию которых республиканская элита допущена не будет. В таких условиях распад СССР получил мощный толчок "снизу", мотивировав республиканские элиты на самостоятельное плавание.

Очень возможно, что "дагестанское дело" способно запустить аналогичные процессы, но уже в России: местная элита, и без того находящаяся в подчиненном второсортном положении по сравнению с центральной, получает недвусмысленный сигнал о своей полной незащищенности. Здесь стоит вспомнить показательный погром в Татарстане: разгром "Татфондбанка", оскорбительное по форме непродление договора о разграничении, крайне принудительное волевое решение языкового вопроса вместо спокойной согласительной работы. Местные элиты мотивируются на развал России, причем мотивировка задается повесткой действий самой центральной власти.

"Борьба с коррупцией" в таком формате может очень быстро превратиться в борьбу с целостностью России, но делать это будут не какие-то там агенты Госдепа и пятая колонна, а само высшее руководство страны. По своей глупости и непроходимой тупости вечных троечников.
Правящая в России сословная аристократия обладает единственно возможной в сословном обществе экономической базой - рентными доходами. И вот сбор ренты - это совсем не коррупция. Поэтому борьба с коррупцией в России невозможна по определению, в этом смысле идеи Навального про то, что достаточно гласно распределять средства и построить некий сферический независимый суд - и все сразу станет в шоколаде, в общем эти идеи - чистой воды утопия, оторванная от реальности.


Я давно и последовательно борюсь против необыкновенно популярного среди сетевых хомячков тезиса "дочитал вот до этого места (цитата) - и все дальше читать не стал, с автором все ясно". Такие комментарии пишут главным образом те, кто сами во всю свою жизнь ни одной свежей мысли не сказали, и даже глупости этих людей - и то заимствованы, они даже глупости придумать сами не в состоянии.

Авторам подобного толка текст предоставляет широчайшие возможности, поскольку он просто пестрит общими утверждениями, которые без включения необходимых ограничений оказываются просто неверными. Навскидку приведу [несколько примеров]

---------------------
Коррупция является признаком относительно развитого классового общества и и неотъемлемой частью рыночных отношений. - если понимать буквально, то получится что наиболее развитые классовые общества находятся в Африке и там же только существует рынок, а в Скандинавии или скажем в Канаде рынка почти нет, потому как там нету неотъемлемой части рыночных отношений - коррупции.

для разнообразных левых движений, загнивающих и хиреющих в российских условиях как раз по той причине, что левая идеология жизнеспособна только в условиях классовой борьбы - получается что, процветают левые движения там, где в полную силу развернута классовая борьба. Однако лепвые не просто процветают а десятилетиями правят в Скандинавиии и Израиле, там социализм и страшная выровненность в доходах, а вот насчет обострения классовой борьбы то вот этого как раз и не наблюдается. Она там весьма по нашим меркам умеренная и не борьба преобладает, а диалог и дискуссия.

если окраины будут развиваться темпами, более быстрыми, чем центр, немедленно возникнет почва для сепаратизма и центробежных настроений - в Итаалии северная окраина (австрийская) сильно обгоняет в развитии центр и еще сильнее - южную окраину (этих паршивых мафиозных греков). Однако сепаратистские движения маргинальны и никаких угроз распада не разглядеть, а контрасты постепенно сглаживаются. В Китае южная окраина сильно обгоняет центр и еще сильнее северную окраину - а вот о проблеме южного сепаратизма я пока что не слыхал
--------
и сразу отмечу: как универсальные эти тезисы все ошибочны.

Однако вопрос - являются ли они ошибочными в условиях России, действительно очень обширного (возможно, что слишком) и очень уж разнородного (возможно, что тоже слишком) государства. И по указанным причинам - вечно озабоченного проблемой сохранения единства и управляемости на всей этой территории.
А возможно, что ложна сама проблема - возможно, что самым правильным решением было бы сократить разнообразие укладов и территорий - и двинуться быстрее вперед, используя более высокую однородность и лучшую управляемость?
Однако эту проблему Мюрид даже не рассматривает.

Тем не менее он по сути к ней подводит. Напоминая, что массовая репрессия регионального клана должна напугать все остальные кланы - и эту функцию репрессия выполняет.
Но центральная мысль Мюрида в том, что этот страх имеет оборотную сторону: как только страх чуть-чуть ослабеет, как только у центра не окажется ни денег для подкупа, ни военной силы для репрессивного давления - окраины тут же побегут. Потому что тамошние элиты уже напуганы, а бегство будут рассматривать как лекарство от своего страха.

И тут он прав, потому что мы такое уже видели. Как массово сбежали и "братские народы" из Восточной Европы и не менее дружно - "братские народы" СССР. Просто все кинулись врассыпную.

Я не считаю представителей высшего российского слоя поголовными идиотами и недоучками, - ни самого Путина, ни его окружение. Однако действия России и в Грузии и в Украине продемонстрировали: выводов из распада СССР кремлевская элита не сделала, вот тут Мюрид прав.
Одурев от свалившегося газонефтяного богатства, она решила, что опять можно попытаться загнать в стойло "свои окраины" силой.
Т.е. шантаж и запугивание вместе с военными операциями и убийствами мирных жителей были выбраны в качестве основного инструмента.

Реакция оказалась предсказуемой: Прибалтика и Польша запросили на свою территорию американские войска, Грузия и Украина потеряны как союзники навсегда, а оккупированные территории повисли камнями на шее у России. И рано или поздно, но от них придется отказываться. Эту неизбежность начали понимать в Приднестровье.

А когда это осознают в Абхазии, Донбассе и в Крыму - это только вопрос времени.

В этом плане Мюрид прав: в XXI веке народы в стойло спецназом не загоняют, нужно договариваться и устанавливать партнерские отношения.
Но Россия оказалась неспособна к партнерству - она не нуждается в партнерах, а только лишь в рабах. Ибо болезненно страдает комплексом величия, а лизающие ее сапоги по их ощущениям подтверждают их величие.

Чтобы понять, до какой степени средний русский неспособен ни в грузинах, ни в украинцах, ни в молдаванах видеть равных себе, достаточно почитать моих комментаторов из России - с их назойливым стремлением померяться достижениями в различных областях и полным непониманием самой идеи равенства народов. А можно и таблицу величайших людей всех времен в представлении россиян поглядеть - там тоже все хорошо видно.

Но при таких массовых настроениях и тоске по имперскому величию власть просто не может вести разумную политику ни на нынешних окраинах, ни на бывших, - власть вынуждена подыгрывать массе, тем более, что в в плане эмоционального восприятия соседних народов - о, в этом плане она от массы недалеко ушла.
И если в этом смысле понимать тезис Мюрида об "интеллектуалах из подворотни" - то он конечно прав.

И в заключение хочу подчеркнуть еще раз: Эль-мюрид усмотрел в факте признаки проявления вовне проблемы, которая в России всегда была, и периодически становилась главной угрозой.
А это идея - а идеи следует ценить, а не копаться мелочно в деталях, где могут быть небрежности изложения - ради подчеркивания именно центральной идеи
Tags: Мюрид, Россия, единство, ценности
Subscribe

  • Скандал с похищением судьи Чауса. Продолжение

    Это абсолютно загадочная история. Судья Чаус сбежал в Молдову еще во времена президента Порошенко, бегство было загадочным. Судья был пойман на…

  • Опыт учебы на срочной службе

    Юрий Бутусов, племянник которого недавно был призван на срочную службу в ВСУ - рассказывает об условиях и проблемах в учебке для призывников. На…

  • Образцовая клевета

    Я уже пару раз приводил такие примеры. Но персонажи не унимаются - буду продолжать их цитировать и объяснять почему ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ. Отмечу -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments

  • Скандал с похищением судьи Чауса. Продолжение

    Это абсолютно загадочная история. Судья Чаус сбежал в Молдову еще во времена президента Порошенко, бегство было загадочным. Судья был пойман на…

  • Опыт учебы на срочной службе

    Юрий Бутусов, племянник которого недавно был призван на срочную службу в ВСУ - рассказывает об условиях и проблемах в учебке для призывников. На…

  • Образцовая клевета

    Я уже пару раз приводил такие примеры. Но персонажи не унимаются - буду продолжать их цитировать и объяснять почему ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ. Отмечу -…