trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Кремлевский список

Андрей Пионтковский

Рано или поздно секретную часть «кремлевского списка» опубликуют. Это неизбежно. Вспомните, как принимали закон о санкциях: 98 против 2 в Сенате и 512 против 2 в Палате. Попытка Трампа и Тиллерсона задержать публикацию может отсрочить эту неизбежную акцию. Но чем дольше пауза, тем больше будет нарастать возмущение в Конгрессе.

Кроме того, не исключаю того, что через несколько дней появятся утечки в прессе с полным текстом этого приложения. Ну и наконец, почему текст закона был изменен и его часть засекречена?

За три дня до этого в Вашингтон с беспрецедентным визитом прибыли руководители российской разведки. Тоже, кстати, военные преступники, уже внесенные в санкции. В Вашингтоне разыграли стандартный российский прием: мол, конечно, есть разногласия, но у нас общий враг – исламские террористы, мы должны сотрудничать, обмениваться информацией, иначе будет плохо для всех. Это такой маленький шантаж: дадите санкции – вам тяжелее придется с исламскими террористами. И на удивление это сработало. Россияне добивались засекреченности информации, что и произошло. Но это временный успех.

Ведь секретная часть документа – это же убийственная информация. Один триллион долларов, украденный российским руководством! И сейчас финансовая разведка собрала всю эту информацию в одном месте – кому конкретно все это принадлежит. И даже на такое, во многом зомбированное российское общественное мнение это обнародование произведет очень сильное впечатление.


Напомню читателям, что Андрей Пионтковский - один из четверки, которые работали над текстом упомянутого доклада, т.е. он лицо, непосредственно вовлеченное.
Когда я публиковал сообщение о визите тройки разведчиков в Вашингтон, я в комментариях написал:
Мы знаем, что получил Путин: непубликацию "кремлевского списка" и не введение запланированных санкций. Мы не знаем, что получил, и, что может важнее, чего НЕ ПОЛУЧИЛ, Трамп. Но это нечто было настолько серьезным, что Трамп предпочел публично нарушить Закон, принятый Конгрессом и Сенатом почти единогласно.

И предсказывал, что все теперь будут пытаться эту тайну раскрыть. И вот Пионтковский озвучивает версию: пригрозили, что перестанут разведывательные данные по ИГИЛ передавать
(в терминах моей проблемы - пригрозили неполучением, а неполучение может быть важнее).

Ясно, что Пионтковский озвучивает официальную "неофициальную" версию - такое объяснение гуляет коридорами вашингтонского обкома. Кажется ли оно мне правдой? - вполне, только не всей правдой, в лучшем случае - надводной частью айсберга.
Безусловно есть подводная, которую пока не озвучили. Можно предположить, что на следующем этапе озвучат - часть подводной части - и тоже не самую важную.

Но в одном можно быть уверенным: значительная часть Конгресса, притом не только демократическая, раздражена: в США не привыкли к тому, чтобы президент "кидал" парламент и изменял исполнение закона чуть ли не своим телефонным звонком.

Потому думаю, что чем дольше список будет секретным, а санкции - кукольными и устраивающими Кремль (вплоть до включения в санкции тех, от кого и сам Путин не прочь избавиться, демонстрация элитам России что всемогущий нацлидер и санкциями США тоже управляет, и может утопить и через санкции любого неугодного) - вот чем дольше затянется такая вот любовь двух президентов с очевидной выгодой Путина и абсолютно неясной выгодой Трампа, - тем сильнее будет желание многих в/на Капитолии разрушить идиллию. И тем вероятнее будет становиться "слив" реального списка и попытки запустить реальные а не потешные санкции.

Но мне кажется, что Трамп будет изо всех сил тянуть до выборов Путина. У него с Путиным "любовь с интересом", хотя и без лежбища. Только вот никто не знает, а в чем же его интерес?
Tags: НВ, Трамп, санкции, тайна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments