trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

О восприятии войны и победы


Я уже не один раз задавал вопрос своим читателям - что мы празднуем в День Победы? Ведь если говорить честно, то скорее это должен быть день скорби. А победа привела только укреплению власти и авторитета лично Сталина и его режима - но можно ли считать достижением? И можно ли праздновать победу, достигнутую такой ценой?

И по своему интересу к теме я не мог пройти мимо интервью, в котором историк Андрей Зубов т ведущий РС Михаил Соколов как раз говорят о событиях прошлой войны и немного о сегодняшней


Михаил Соколов: 3 февраля как бы в связи с 75-летием победы Красной армии в битве под Сталинградом на массовые митинги по всей России были приведены и привезены десятки тысяч человек. Согласно оценкам МВД, в Екатеринбурге на митинг вышли 8 тысяч, в Махачкале около 5. Всего власти называют спорную цифру: по всей России якобы отмитинговало 550 тысяч, при этом из них в Грозном 170 тысяч. Рамзан Кадыров обеспечил явку трети российских манифестантов.

Андрей Зубов: Во-первых, я должен сказать, что меня неприятно поразило во всех этих митингах – то, что на них людей в основном понуждали приходить всеми правдами и неправдами. Принуждение, какие-то посулы – это все мне как раз напомнило Советский Союз. Надо сказать, отвращение мы к этому испытывали колоссальное.

Михаил Соколов: Такой наивный может быть, но правильный вопрос слушателя, : "Почему мы празднуем так широко только победу в войне с Германией? Ведь было много судьбоносных войн, например, война с Наполеоном, еще ряд войн"

Андрей Зубов: Для начала я скажу, что вообще через 75 лет победу празднуют совсем не так, как первые годы после этого. Дело в том, что сменились поколения, люди в основном должны скорбеть о том, что они по своим каким-то ошибкам, ошибкам своих руководителей привели мир к страшной войне, в которой погибло огромное количество людей.

Я напомню, что в Сталинградской битве, одной Сталинградской битве погибло или было изувечено больше миллиона наших военных, и никто не знает, сколько гражданских лиц. Потому что Сталин отдал такой совершенно людоедский приказ: армия не защищает пустые города, соответственно, не будет эвакуации Сталинграда. Была эвакуация на другой берег Волги только семей ответработников и работников НКВД. Есть воспоминания людей, выживших там – это просто ад на земле. И это только по вине Сталина, потому что было время провести эвакуацию.

Число военных, погибших и изувеченных – это больше миллиона человек. Если говорить о числе немецких военных, то погибших или умерших в плену – это порядка 300 тысяч человек, немцев и их союзников. Так что мы видим, что здесь к полутора миллионам приближается цифра. И чувство скорби должно быть.

Так что это надо отмечать так, как отмечают дни окончания Первой и Второй мировой войны в той же Великобритании – это дни траура, дни скорби, когда все одевают красные маки или гвоздики, в мае маки, а в ноябре, Первая мировая война, гвоздики.

А у нас все это превращают в "мы можем повторить". Что мы можем повторить? – опять угробить миллион людей в одной Сталинградской битве?

Я не предполагал давать анализ исторического контекста этого сражения. Надо сказать, что Сталинградское сражение было завершающим из трех великих сражений, которые действительно переломили ход войны. И каждое из этих сражений, если бы было проиграно, могло бы повернуть весь ход войны в другую сторону.

Я напомню, что это битва при атолле Мидуэй – это июнь 1942 года. Если бы эта битва была бы проиграна, скорее всего, Япония начала бы войну на советском Дальнем Востоке уже во второй половине 1942 года, тогда уже никакого Сталинграда бы не было.

Второе – это сражение под Эль-Аламейном, это октябрь-ноябрь 1942 года, Монтгомери победил Роммеля, опрокинул планы немцев. Если бы Роммель победил Монтгомери, то тогда бы весь арабский Восток, и Египет, и Сирия, в Сирии все это перешло бы на сторону немцев. Турция вступила бы в войну и был бы удар в тыл, в Закавказье. И тогда опять же Сталинградская битва кончилась с совершенно другим результатом. Потому что я напомню, что на Сталинград наступала армия "B", а армия "А" наступала на Северный Кавказ. Поэтому если бы был удар с юга, то все бы могло окончиться совсем не так.

Мы гордимся тем, что началась война, которая могла не начаться, если бы Сталин не вел авантюристическую политику во всем мире и не союзничал бы с Гитлером в 1939-м – первой половине 1941 года. Чем мы гордимся?

Михаил Соколов: Еще одна тема, которая, по-моему, связана со всеми этими историческими битвами – это попытки увязать Вторую мировую войну и нынешнюю ситуацию в Украине. Буквально на днях был совершенно скандальный эпизод, господин Соловьев на телеканале сделал заявление, давайте мы на него посмотрим. Это он к украинцам обращается.



Это пример такой неприкрытой, я бы сказал, пропаганды на разжигание, пропаганды ненависти. Получается так, что вообще агрессию России против Украины пытаются в каком-то смысле увязать с Великой отечественной войной, с фашизмом, что идет борьба с какими-то недобитыми бандеровцами и так далее.

Андрей Зубов: Это самая гнусная черная идеология, черный пиар – это ужасно. Разумеется, эти слова безобразны, отвратительны, о чем можно еще говорить. Про армию ни одного государства, даже самого слабого нельзя ничего говорить такого. Тем более, какие животы, какие женщины, что за бред? Смотришь на это и думаешь: боже мой, до чего дошла Россия


Такое вот мнение. Мне кажется. что соображения Зубова о Сталинграде и как достойно смледовало бы отметить годовщину вели кого сражения на Волге - заслуживают обсуждения.

А вот реплику Соловьева - следует принять к сведению. Она хорошо объясняет интонации и стиль, в котором обсуждают Украину многие комментаторы этого журнала, прибывающие из братской страны - сообщить нам что-нибудь приятное вот в таком духе.
Ну - просто воспитание у них такое, надо полагать, что подобные заявления считаются нормальными, честными и правдивыми.

Но я хотел обратиться к тем, кто хорошо знаком с историей Второй мировой в просьбой. Ведущий и Зубов обсуждали еще и битву подо Ржевом, и сошлись во мнени и что потери наши там составили приблизительно полтора миллиона человек. АА Вики приводит существенно меньшие цифры.
И я остаюсь в неведении, а кому тут верить?

Такая вот возникла у меня проблема.
Tags: Зубов, РС, война, победа
Subscribe

  • На Львовщине выявили больных, зараженных штаммом Covid "Дельта"

    Кого Юпитер хочет покарать, того лишает разума. Как сообщает УП, в Львовской области выявлены три случая коронавируса "Дельта". А позавчера…

  • Вирус на островах

    ВВС В Японии накануне Олимпиады рекордная заражаемость До начала Олимпиады-2020, за которую Япония боролась с самого начала пандемии,…

  • Хроники вируса

    В общем, движемся по наихудшему сценарию. Сегодня зафиксировано почти 600 случаев. Неделю назад было 480. Показатель геометрической прогрессии за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • На Львовщине выявили больных, зараженных штаммом Covid "Дельта"

    Кого Юпитер хочет покарать, того лишает разума. Как сообщает УП, в Львовской области выявлены три случая коронавируса "Дельта". А позавчера…

  • Вирус на островах

    ВВС В Японии накануне Олимпиады рекордная заражаемость До начала Олимпиады-2020, за которую Япония боролась с самого начала пандемии,…

  • Хроники вируса

    В общем, движемся по наихудшему сценарию. Сегодня зафиксировано почти 600 случаев. Неделю назад было 480. Показатель геометрической прогрессии за…