trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Закончился ли Саакашвили как украинский политик?


Так назвала свою статью для Atlantic Council Мелинда Хэринг; в ней она опросила ряд экспертов Atlantic Council и френдов UkraineAlert об их мнении относительно депортации Саакашвили и каким сигналом это является для оппозиции и общего положения демократии в Украине



Айварас Абромавичюс, бывший министр Украинской экономики и торговли: Хорош Миша или плох? И украинцы , и грузины имеют очень разные и очень резкие взгляды по этому вопросу. Тем не менее , ненужная жестокость его ареста была совершенно отвратительной и тревожной. Бывшего президента не швыряют на пол и тащат за волосы из ресторана в прекрасном европейском городе Киев. Так в Европе в двадцать первом веке просто не поступают

Майкл Боцюркив, аналитик: PR никогда не был сильной стороной Петр Порошенко, олигарха, ставшего политиком.

Поспешность депортации сигнализирует о начале президентской избирательной кампании в Украине. Понятно, что Порошенко, оказавшийся под огнем за сворачивание реформ, отчаянно пытается избавиться от присутствия на игровом поле от раздражающего и харизматичного соперника.

Операция была неудачной с самого начала, от попытки не дать Саакашвили пересечь границу и через неспособность властей предотвратить создание протестного лагеря в правительственном квартале Киева и вплоть до его побега из-под ареста в декабре.

Действия Порошенко были вынуждены: грузинский фйерверк организовал верных последователей и озвучивает то, что чувствуют многие украинцы: что правительство не имеет должной силы воли для проведения содержательных реформ. И лучший способ заставить досадного соперника замолчать, это депортировать его.

Сегодняшние действия не сулят ничего хорошего оппозиции, это сигнал о том , что администрация Порошенко готова играть жестко, и ставит собственные интересы выше имиджа страны.

Майкл Карпентер, бывший помощник министра обороны США , старший директор Центра Байдена: Когда закон итспользуют для скрытых политических целей, это демонстрирует пренебрежение как верховенством закона так и демократической политической культурой. это решение приведет лишь к большей политической поляризации.

Питер Дикинсон, сотрудник Atlantic Council и издатель : грубое и некомпетентное обращение украинских властей с Саакашвили было грубой ошибкой от начала до конца. Время депортировать его было было упущено осенью прошлого года.
Для внешнего наблюдателя неизбежно впечатление беззаконной и хаотической среды. Сейчас мы столкнулись с этим последним тяжеловесным эпизодом в комедии ошибок, с гибельно авторитарной оптикой. Относительно высокий международный профиль Саакашвили гарантирует значительную негативную рекламу для Украины.

Максим Эристави, научный сотрудник Atlantic Council и соучредитель Hromadske International: вопросы оценки Саакашвили как политического деятеля и его депортацию следует рассматривать отдельно. Его противоречивая и часто деструктивная роль в украинской политике не может оправдать того факта, что лишения его гражданства, а затем депортиртация были сделаны с грубыми нарушениями международного права.
Порошенко также отправляет предупреждающее сообщение для всех соперников на предстоящих выборах 2019: любые инакомыслящие будут безжалостны раздавлены.

Сергей Лещенко, депутат и бывший журналист: Он видит в депортации Саакашвили «худший пример избирательного правосудия» и «попытку контролировать политический процесс, Порошенко и его кланом»

Алексей Рябчин, депутат от "Батькивщины": Я не поклонник Саакашвили, хотя я ценю то , что он и его коллеги сделали в Грузии.
В дополнении к «коррупции», «войне» и «олигархам» в заголовках ведущих международных газет об Украине, теперь будет «тирания» и «Откат демократии» после того, что Порошенко сделал со своим бывшим другом.

Это будет иметь плохие последствия не только для правящей власти в Украине, но и для всей страны.

Виктория Войцицька, депутат от "Самопомичи":Правительство использовало Саакашвили и его имя, когда им нужно было продать идею , что они строят Новую Украину.
После того, как он стал обузой, они решили избавиться от него зверским образом. Жестокость его сегодняшнего ареста бесчеловечна. Это самый худший пример нарушения человеческого достоинства. Демонстрация ненужной силы посылает четкий сигнал: теперь не будет никаких ограничений, в том числе моральных, в борьбе с политическими противниками . Зимой самодержавие пришло в Украину.


Я несколько сократил текст, он очень велик. Но общий смысл прост и состоит из ясных тезисов:

- жестокость задержания Саакашвили попирает право и демократические традиции и является сигналом всей оппозиции: действовать будут брутально и не стесняясь, т.е. перед нами демонстративная попытка запугать;

- лишение Саакашвили гражданства и его высылка есть нарушение закона, и демонстрирует миру, что Порошенко считаться с реакцией Запада не намерен;

- действия властей подорвут не только из имидж, но и имидж всей страны.

Такая вот история - панимаешь.

Tags: Саакашвили, скандал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments