?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Почему?
trim_c

Виталий Портников


Почему революционеры становятся коррупционерами?

Ответ на этот вопрос важен для Украины не менее, чем для, скажем, ЮАР, где только что за коррупцию отставили президента Зуму, – все же по своему укладу наше общество все еще ближе к развивающимся странам, чем к Европе. И ответ этот прост.

Протест против несправедливости – это всегда не только протест против угнетения, но и протест против отсутствия социальных лифтов. И лидерами этого протеста всегда и везде становятся именно те, кого в первую очередь интересует сам лифт, а не несправедливость. Если они побеждают – то есть в ускоренном режиме поднимаются на новом лифте на самый верх, то стараются взять реванш и подражают тем, против кого они боролись. Потому что для них именно стиль жизни угнетателей – модель жизненного успеха. Никакой другой модели они не знают и знать не хотят.

Потому, что в обществе, которое освобождается от угнетения, как правило, модель успеха угнетателей является идеалом большинства. И главная цель гражданина – самому стать таким угнетателем. Всех интересует только одно – ускоренный подъем на лифте вверх. И поэтому все говорят о справедливости.


Ну, если отказаться от абсолютизации утверждений, не допускающих исключений, в тексте Портникова - в общем, относительно освободившихся стран он прав, и мысль эта стара.

Раб может представить себя надсмотрщиком, и при некотором напряжении - господином. Но вот кем он себя вообразить не может - так это свободным человеком. Потому он и стремится не к свободе, а к тому, чтобы самому стать надсмотрщиком, а если повезет господином.

Но вот насчет того, что "стиль угнетателей и есть идеал" - тут применительно к ЮАР наверное все верно, а вот применительно к нашим реалиям - есть серьезные вопросы. Потому что перед глазами Тимошенко и Порошенко никакого примера "угнетателей" точно не было, а стиль и ценности партноменклатуры точно не были для них образцом.

Они сами участвовали в формировании "новых ценностей" - сила это главное, богатство - главная сила, мораль существует для быдла, а люди выше морали, мир поделен на людей и биомассу, на тех кто рабски склоняется перед моралью и законом, и тех кто ощущает себя выше и морали и закона, грабить биомассу - естественное дело для людей, биомасса не субъект а объект манипуляций, политтехнологии и контроль над СМИ позволяют самому наглому вору выглядеть д'Артаньяном - этот короткий и простой список правил вынесенный нашими молодыми хищниками из лихих 90-х вовсе не был позаимствован из прошлого опыта элит.

Он был ими сформирован. Турчинов, Филатов, Кернес, Труханов - из того же поколения. Яценюк и Гройсман тоже формировались в 90-е, примерно так же смотрят на мир, хотя конечно же брали уроки у старших товарищей: Кучмы, Ющенко и тех же Тимошенко и Порошенко.

Потому рассуждение Портникова может и будет приложимо к тем, кто помоложе и пробивается наверх сегодня, хотя я не думаю, что Зеленский учится цинизму у старших и протестует против лифтов. Да и Вакарчук насколько я могу судить тоже не соответствует теории - "раб заимствует идеологию у надсмотрщика".

Я пока вижу конечно примеры полного подчинения идеологии условных тимошенкопрошенко в нашей Раде, многие новые стали почти мгновенно "старыми", - Парубий, Винник,Гончаренко, Сюмар, Бурбак, Тетерук, - их много. Но это претенденты на роль "надсмотрщиков" - они не первые и никогда первыми и не станут. И мне кажется их потому и подобрали на их роли, что видели в них "братьев по духу", тех кто рвется наверх, разделяя те же идеалы, что скажем команда Януковича и готовых продлевать существование системы каст в Украине максимально долго

Однако же они не составляли большинства в совете Майдана, их кооптировали во власть с разбором - и именно тех, кто соответствовал теории Портникова. А тех, кого выдвигали сами протестанты впереди ждал не лифт, а право сражаться за Украину на фронте - в этом смысле война была истинным благом для "старых элит", которые сменили вывески и имена, ничего не изменив в идеологии.
Они не позаимствовали эту идеологию у "старой команды" - они как и "папиредники" были ее творцами, и им ничего не нужно было ни заимствовать, ни менять в себе (конечно были и исключения - вроде Сюмар и Парубия, тем пришлось меняться).

Потому позволю себе не согласиться с тем, что эта теория полностью приложима к нашим реалиям, хотя может ее оправданность поджидает нас впереди, за очередным поворотом нашей истории.

А пока мне кажется, что новое поколение (тех кому за 30) не разделяет многих взглядов сегодняшних маститых. Но точно мы узнаем об этом, когда нам удастся их избрать хотя бы в Раду и притом в заметном количестве - так чтобы они получили не только возможность говорить, но и возможность делать

Последние записи в журнале



  • 1
Почему?
Потому, что могут!
Весьма практичные люди на основе тысячелетнего опыта не зря придумали систему checks and balances...

ПРостите и не сочтите за оскорбление - но верно ли я вас понял, что как только у вас появится возможность красть из бюджета (вы сможете!) вы тут же начнете красть?

А если нет, значит надлежит отдельно исследовать причины - почему одни не воруют а другие воруют, хотя и те и другие могут

А вот как только появляется надежда на высокую моральность человека - так тут же появляется соблазн положиться на Отца Народа. На византийского деспота, ограждающего малых от патрикиев, на Робеспьера, на известных персонажей ХХ века...

А вот как вводится мелочная и нудная бухгалтерия, как в этом случае (https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5024750,00.html), то люди предпочитают быть аккуратными и честными...

Зря вы так плохо думаете об этих людях. Это вы думаете, что они крадут, а они искренне уверены в том, что небольшие откаты и распилы это их вознаграждение за хорошую работу.

Имхо, все не то. Со времен Адама с Евой есть грех и есть искушение. Существующая система власти, сбора и распределения денег, созадет условия, при которых коррупция абсолютно неизбежна. Попади в эту компанию даже святой, он либо будет выдавлен, либо присоединиться, без других вариантов. Единственный вариант - уменьшение кормовой базы. А это противоречит желанию населения, оно хочет "социальных гарантий".

Кстати, недавно супруга слушала лекцию юриста. Говорит, децентрализация неплохо идет. Налоги стали оставлять в селе, так в первый год все крыши за счет бюджета переложили. А так все уходило в центр, в духе "пусть хомяк лопнет".

Кому переложили крыши за счет бюджета?

"Верным путем идете...." (С)
:)
Мой знакомый из Сиэтла - мне на пальцах как то доказал - демократия кончается на муниципальном уровне.
Дальше - коррумпированные политики.

Следовательно - чем больше денег остается в муниципалитетах - где и выборы - как бы из знакомых людей происходят, и контроль- прозрачнее и вообще - все на виду, тем больше шансов что эти деньги - уйдет на пользу людям.

Не отвлекаясь на украинские частности - Плотников прав в общем и целом.
В обществе частного предпринимательства и конкуренции - коррупция - неотъемлемая часть системы.
Её можно попытаться сократить - но она просто видоизменится, и сохранится.

Невозможно изжить часть системы - этого сама система - не позволит.
И насчет социальных лифтов (а там уже не "лифт" а конкурентная борьба) - все правильно. Куда еще может привезти лифт в такой системе ? Правильно - к коррупции. КТо этого не принимает - того система отринет и извергнет.
Более того - в конкуренции за такой "социальный лифт" - частенько побеждает не самый талантливый в деле, профессии - а самый хитрожопый и беспринципный.

частично согласен с коментом " Почему? Потому, что могут!"
Но думаю, также, что важную роль играет идеологическая составляющая. Я имею в виду идеологию, которая вокруг потенциальных оборотней. Человеческую прирду обозримом будущем не переделать, но на идеологию можно и нужно влиять, чтобы свести количество оборотней к минимуму.
К примеру, в данном случае существенный вред нанесла идеология антикоммунизма. Тут основная вина конечно в тех псевдокуммнистах (симоненко и другие), кторые перед этим окончательно дискредитировали коммунистичскую идеологию, вступив в сговор с бандюковичами.
Но дальше уже на сцену вышли барыги, которые под видом десоветизации проталкивали выгодную им декомунизацию.
Декомунизациия же в области идеологии не может привести ни к чему другому, кроме как к тому, что людишки в качестве основной своей цели начинают видеть личное обогащение: кто больше украл , тот и молодец.

Барыги вышли на сцену вместе с бандитами - сразу же в 91-м

Нет, вы явно не из этой страны - приезжий. Барыги - есть порождение советского строя. Они из ниоткуда в 1991-м не вышли. Они здесь уже были вовсю и с корнями. Дефицит, спецмаг, отоваривание, по знакомству, занести, мейда, списки на очередь - их власть уже была вовсю и всюду.

"ПРостите и не сочтите за оскорбление - но верно ли я вас понял, что как только у вас появится возможность красть из бюджета (вы сможете!) вы тут же начнете красть?"

А вы из какой, простите, страны эти посты постите? Идите в народ, сядьте к таксисту, подсядьте к водителю маршрутки. Они вам все про все расскажут, где, кто, сколько и у кого украл. Во всех подробностях. А за душевной беседой и непременно добавят, что если бы они туда попали, то конечно же первым делом тоже своих родных и близких обеспечил бы, а дальше, уже как получится...

Прям аж жалко вас 5% честных и интеллигентных. 40 тыс. повесить и расстрелять вам жалко и не гуманно, но одновременно вы надеетесь на чудо-чудное, что придет и порядок само собой наведет. Воспитанному "в клетке" нужен кнут и пряник, а не ваша гуманитарная заумь, увещевания, принципы... Детей их будете воспитывать в новых людей где-нибудь в пустыне лет сорок (если вам дадут конечно), а для этих работа до седьмого пота ради американской мечты для их детей, или на стройках БАМа в тайге (это как получится). Испания, Греция, Турция, Корея, Тайвань, Сингапур. Эти страны в прошлом веке прошли свою бедность и несознательность масс через эволюцию и гуманность? Что там мяука социология говорит про альтернативный трайбализму путь для необразованных народов?

Жизнь - борьба. Запад полвека боролся за права человека в Незападе, и важнее этой борьбы, казалось, ничего не было. "Права человека в Незападе! Права человека в Незападе" - в каждой газете, из каждого радиотелеутюга. Под эту борьбу устраивали революции в Незападе, свергали режымы. Сейчас всё тоже самое, только под лозунгом "Борба с коррупцией в Незападе!". Туфта всё это, ширма для неоколониализма.

  • 1