trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

О Макдональдсах, Фукуяме и ВВП.



На Привокзальной площади в Киеве стоит небольшое двухэтажное здание с яркой красно-желтой вывеской. Это американский ресторан Макдональдс. Такие харчевни много лет назад, когда они только появились, казались символами приобщения к западной цивилизации. Ну а сейчас это обычный общепит. Прямой начальник моей сестры, которая работает в американо-швейцарской компании, - как истый американец он любитель бургеров, - каждый раз, бывая в Киеве, непременно посещает этот Макдональдс, он говорит, что там гораздо вкуснее, чем в Макдональдсе возле его офиса.
В нашем киевском Макдональдсе и вкуснее и дешевле, причем дешевле почти вдвое. И это притом, что раньше он должен был платить немалые взятки чиновникам в мэрии – просто за право работать на бойком месте. Если бы не платил, было бы еще дешевле.

Вот вам маленькое разъяснение к вычислению Валового Внутреннего Продукта (ВВП). Наш Макдональдс и такой же американский, находящийся городе Санкт-Петербург штат Флорида имеют примерно равный штат и производят одинаковый объем продукции. Но их вклад в ВВП страны разный – у американского он вдвое больше. А если посмотреть на стоимость самого предприятия, то американское стоит не вдвое, а втрое больше. Почему?

Потому что доверие к американскому предприятию гораздо больше. Туда не придут бандиты с предложением «охранять», туда не заявится чиновник из мэрии с предложением платить дань (иначе, пожарники, санэпидстанция, налоговая и т.п.). И наконец, туда не приедет молодой человек в дорогом костюме с предложением продать бизнес за явно заниженную цену, потому что бизнес понравился Министру науки Табачнику, что с нашим Маком как раз и случилось.
Т.е. доверие к стабильности, честности и прозрачности бизнеса у американского ресторана намного выше, чем у нашего. Потому он сам дороже стоит и продукция его дороже стоит, хотя работает он ничуть не лучше. Все дело в доверии.

Важность доверия старательно разработал и обосновал американский философ Фукуяма в своей монографии «Доверие: Социальные добродетели и путь к процветанию».
Большинству публики Фукуяма знаком как автор нашумевшей статьи, а позже и монографии «Конец истории». Но мне кажется, что для наших стран – я имею в виду все постсоветские – книга «Доверие» пожалуй поважнее.
Ибо автор убедительно демонстрирует, насколько важен для развития и процветания страны такой параметр, как социальный капитал. Выращенные на марксизме, советские люди склонны всегда слишком внимательно следить за материальным капиталом, и это серьезная ошибка. Социальный капитал не менее важен, а для создания современного общества, в котором информационные технологии важнее выплавки стали, это тем более верно. К сожалению, через сложившуюся традицию воспитания и образования такие представления перешли и к нашим детям, а они слабо соответствуют реалиям 21-го века.

А именно доверие, способность создавать социальные и бизнесовые структуры, основанные на доверии, доверие к общественным и государственным институтам – необходимое условие процветания общества, без него создать условия для стабильного развития невозможно, именно в этом пафос исследования Фукуямы.

Задорнов в своих наиболее популярных концертах любил рассказывать о том, что американцы «НУ ТУ-У-ПЫЕ». Точно, наш человек соображает куда быстрее. Вот каждый из них соображает хуже, а все вместе они живут гораздо лучше. И никто из них за всю историю США не сообразил, что бензин можно разбавлять водой. И до того, как хлынул в США наш народ, при приеме на работу можно было написать о себе что угодно – и никто не проверял.

ОНИ ПРИВЫКЛИ ДОВЕРЯТЬ ДРУГ ДРУГУ.

Мы-то быстро их отучили, наши-то соображают сразу. И попрежнему, производя то же самое, зарабатывает американец в два- два с половиной раза больше. Что получается, когда он и производит больше, а так чаще всего и бывает, уж и говорить не буду.

Но пока мы не научимся честности и не создадим условия для роста взаимного доверия, мы будем там, где мы есть.
Tags: Фукуяма, доверие, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment