trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Путин и экономическое процветание России



Вообще-то писать на эту тему я не собирался. Меня подтолкнула фраза одной россиянки, которая обвинив меня в русофобии (привычное дело) посоветовал мне лучше осветить успехи лично Путина и России при Путине. И как первое достижение указала следующее:

За 12 лет В.Путин увеличил бюджет России в 22 раза, военные расходы - в 30 раз, ВВП - в 12 раз (Россия перепрыгнула с 36-го места в мире по уровню ВВП на 6-ое место)!

Я не стал проверять показатели, приведнные этой пылкой запутинцей, допустим, что все это правда. Попробуем оценить, каков тут вклад Путина и чего на самом деле достигла Россия. Заодно попробуем представить, куда Путин ведет Россию сейчас.


Crude Oil (petroleum) - Monthly Price - Commodity Prices - Price Charts, Data, and News - IndexMundi


Russian Natural Gas - Monthly Price - Commodity Prices - Price Charts, Data, and News - IndexMundi

Вот графики цен на нефть и газ, главные источники богатства России. И просто бросается в глаза, что за 8 лет после прихода Путина цена на нефть выросла в шесть с половиной раз, а цена на газ - в восемь раз! Это первый и главный источник экономических успехов путинской России.

Причем надо отдать должное правительству Путина - они сделали выводы из краха СССР и подготовились к катастрофическому падению цен 2009 года, создав огромный резервный фонд в 750 млрд долл. И хотя этот фонда существенно похудел, но страна пережила кризис, дождалась возврата высоких цен (а еще недавно цены на нефть стояли на комфортном для России уровне порядка 115 долл за баррель) и ощутили уверенность.
Хотя мне кажется, что Путин возможности России переоценил.

Возражение: ну как же так, нефть выросла всего в 6,5 раз, и это в пике цен, в среднем раза в 4, а ВВП страны в целых 12! Значит нельзя отрицать успешности правления и экономических достижений!

Отрицать нельзя, управляли неплохо, хотя главное тут опять таки в ценах, а не в управлении. Потому что именно стремительный рост цен на нефть и газ создал атмосферу процветания и источники финансирования. И главное - атмосферу надежд и доверия, прежде всего, доверия своего населения своему правительству. Но немаловажным было и доверие западных стран и на уровне правительств, и на уровне деловых и финансовых кругов.

Рост ВВП во многом отражает именно эти две вещи - эффект от инвестиций и от доверия. Вот простой пример.

Представим себе строительную фирму в Москве, которая строит современные дома. Вот она построил два абсолютно одинаковых дома. Один в 2000 году, а второй - в 2012 году. Надеюсь, я не должен объяснять москвичам, во сколько раз второй дом оказался дороже первого.
Да, но... но реально произведено абсолютно одно и то же. А вот вклад в ВВП отличен в разы - это факт. Таков эффект доверия вызванного длительным процветанием, высокими ценами на энергоносители и определенным доверием к власти.

Так что как минимум часть этого 12кратного роста ВВП это чистый эффект доверия, еще одна часть - чистый эффект роста цен, третий - инфляции доллара. Я не знаю, насколько реально выросла экономика России - т.е. в сопоставимых материальных показателях. Но вот номинально - в 12 раз.
И жизнь россиян стала лучше - хоть и не в 12 раз.

Рост доходов как мы видим в основном был обеспечен ростом цен, который слабо зависел от Путина. Зато от него зависело распределение расходов. И вот тут мы видим такую картинку.

При росте ВВП в 12 раз, бюджет России увеличился в 22 раза, это значит, что почти вдвое бóльшая доля средств стала распределяться через бюджет. Мне не хочется приводить здесь детальный анализ, эту работу очень профессионально выполнил Г.Сатаров и его фонд Индем, но результат их анализа оказался вполне прогнозируемым.
Рост доли бюджета в ВВП означал прежде всего рост влияния чиновников и падение влияния бизнеса, во вторых рост доли национального продукта, уходящей в коррупцию и распределяемой коррупционными путями. Попросту говоря, больше стали воровать, а решить мало-мальски важный вопрос, не прибегая к коррупционным рычагам, стало почти невозможно.

Такой способ распределения приводит к реальному сокращению темпов роста экономики и делает невозможным стабильное развитие. И как только остановился рост цен на топливо, пусть даже и на высоком уровне, как экономика России стала вползать в рецессию.

И еще один важный показатель: военные расходы России выросли в 30 раз при росте ВВП в 12 - это в два с половиной раза больше. Россию Путин превратил в высокомилитаризованную страну. Это тоже привело к торможению роста экономики. Но сейчас понятно, что такой рост был продиктован планами территориальных захватов и переделов сфер влияния в мировом масштабе.

Соответствующие шаги Путин уже сделал. И главное его достижение - он сильно подорвал доверие к России и к самому себе. Причем как у Запада, так и у ближайших соседей, в первую очередь, разумеется у Украины. И не так страшны санкции сами по себе, как вот эта потеря доверия.

И Европа, и Украина и такие страны, как Молдова, Грузия и даже Казахстан будут стараться максимально переориентировать свою торговлю на других, более надежных партнеров. А Россия стала восприниматься как партнер опасный, который может в любой момент сделать непредсказуемый ход и все развалить, или попытаться использовать торговые взаимозависимости как средство политического давления.

Если до последнего времени доверие к России росло, то сейчас оно начало стремительно таять. И Россия еще ощутит все негативные последствия потери доверия.
И это будут весьма серьезные последствия. Доверие по-английски credit, а как может жить экономика без кредита.


P.S. Следует отметить, что страшнее войны и санкций по экономике России сейчас бьет подешевление нефти. Но я не думаю, что оно сейчас критично, это трудность временная. А вот потеря доверия окажется длительным фактором, и будет сказываться долго. Зря Путин эту войну затеял - она скажется крайне негативно на будущем России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments