trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Лев Гудков о настроениях в России



Замечательная статья появилась в последнем номере ЗН. Посвящена она результатам социологического опроса жителей Украины и России, и подробный анализ полученных результатов я приведу непременно.

Но заканчивается статья общей качественной оценкой происходящего в Росии директором Левада-Центра Львом Гудковым, его мнение о ситуации в России я хочу привести целиком


Общий тренд — рост тревоги, опасения, что ситуация перерастет в хроническую войну. 26% россиян уже называют происходящее войной.

Речь идет сознательном и намеренном развращении общества, насаждении цинизма, представления, что все вокруг хищники. А нахождение во враждебном окружении — это пример негативной интеграции, поддержание коллективного единства, достигаемое через насаждение "образов врагов" — это не реальные, а символические противники, которые представляют другие ценности, другой образ мышления, — именно эти идеи путинский режим хочет внедрить в общество. Более половины россиян совмещают оба комплекса — имперский и советский.

Сейчас в России мы имеем дело с возвращением тоталитаризма. Такой агрессивной тотальной пропаганды я не помню даже в советское время. Сознательное сопротивление массированной пропаганде оказывают всего 7–10% населения — это люди более образованные и более пожилые, которые помнят советское время и свое критическое к нему отношение, — у них есть нравственный и культурный иммунитет против "путинизма".

Общественное сознание в России пребывает в особом состоянии — оно пронизано мутной волной архаических, старых, имперских представлений, которые идут еще с ХІХ века. Сейчас страна является хранителем российского державного национализма. Из общей массы выделяются разве что люди с исторической памятью, помнящие советское время и имеющие опыт сопротивления государственному насилию. А политика путинского режима направлена на то, чтобы вытеснить прошлое, российское общество — это сегодня общество беспамятное: по отношению к прошлому работают те же механизмы, что и в отношении Украины, а ведь манипулируемым людям проще простого навязать свою волю… К тому же сейчас очень обострился страх массовых репрессий — их боятся 37% населения, и это самые высокие цифры за все время измерения. Диффузное раздражение и непонимание происходящего выливаются в смещенную агрессию — граждане недовольны властью, а начинают громить приезжих. Сейчас пропаганда направляет этот ущербный инстинкт на "бандеровцев"… А утверждение собственного достоинства россиян всегда проявляется через защиту страны — с милитаризмом, с героическим прошлым, с демонстрацией силы или насилия.


/все выделения в тексте сделаны мной В.Т./
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments