trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Украинская национальная идея


Один из моих постоянных критиков - кстати, мне лично весьма неприятный, в своем комментарии к недавнему моему тексту бросил мне упрек в том, что я люблю порассуждать о Русской национальной идее, а ведь при этом "я ни разу не видел его рассуждения о великой украинской национальной идее - в чем она, кроме тезы: "Украина не Россия"?"

Конечно, несложно ответить, что я в жизни не видел украинца, который бы так понимал национальную нашу душу, зато русских таких повидал множество - это русские в своем бесконечном самоупоении полагают, что все мечтают быть как они, а НЕ БЫТЬ КАК РУССКИЕ и составляют национальную идею украинских националистов.

Лучше всего об этом сказал выдающийся русский националист и, замечу, настоящий русский интеллигент академик Игорь Шафаревич:

...есть и типично русский порок в нашем отношении к другим народам. Это – неумение видеть границу, отделяющую нас от других наций, отсутствие внутреннего убеждения в их праве существовать именно в их самобытности. Как часто приходилось мне слышать, что русские с каким-то наивным недоумением пытались понять, почему украинцы, белорусы или литовцы не хотят хорошенько выучить русский язык и превратиться в настоящих русских.
Вот подлинный националист Шафаревич, рожденный в Украине, отлично понимал - это типичный русский порок, порок именно потому, что украинцы вовсе не мечтают быть русскими, т.к. у них прежде всего иная система ценностей. Им, украинцам, не нужно объяснять, что Украина не Россия, а украинцы вовсе не русские. Украинцы это знают с малых лет.

А вот русским приходится и приходится эту простую вещь втолковывать, не теряя ни терпения, ни надежды на то, что начнут наконец понимать.
[1]

Однако же я растекся мыслию, ведь мало ответить, чем национальная идея Украины не является, намного важнее сформулировать, какова она есть.

Но ответ тут прост донельзя, и он всем прекрасно известен.
Национальный идеал украинцев - спокойная и приятная жизнь в родной стране, которая ценит жизнь и благополучие своих сограждан выше всего и стремится помочь им жить достойно и растить из своих детей достойных членов общества.
Т.е. в этом смысле украинцы очень похожи на другие небольшие нации Восточной Европы: мы по духу гораздо ближе к литовцам или словакам, чем к русским и полякам - этим подавай величие и гордость.

И каждому украинцу это понятно без всяких разъяснений, мы достаточно равнодушны к национальному величию, а уж к величию государства относимся просто с подозрением, у нас слишком долго было чужое государство.
И разумеется как и у русских лучше всего национальную идею выразили национальные поэты

Сім'я вечеря коло хати,
Вечірня зіронька встає.
Дочка вечерять подає,
А мати хоче научати,
Так соловейко не дає.
Вот добиться чтобы было так: мир и покой, семья и родная природа - и чтобы это было в каждой хате - это и есть наша национальная идея.

И ее прекрасно выразил другой великий национальный поэт - Николай Гоголь в своем самом поэтическом создании: "Ночь перед Рождеством". Конечно важнее всего тут самый дух произведения, глубоко национальный, но и заметьте.
Главный герой, кузнец Вакула, - он ведь подлинный герой, он укротил самого чорта, пробился в царский дворец. Но все подвиги он совершает ради реализации украинской национальной идеи: женится на Оксане, строит свою хату и заводит деток.

И между прочим отношение украинца к государству лучше всех выразил тоже украинский писатель

Куда же ты? – спрашивает государство.
– Да тут недалеко. – И отвинчивает, откручивает, отламывает.
– Не поняло.
– Да рядом. Не отвлекайтесь. У вас же дела. Вон международное положение растет... Не отвлекайтесь. Мы тут сами.

Наша национальная идея сугубо хуторская и мещанская. Нам российское величие, раньше думай о Родине а потом о себе - да не очень как-то. Но когда лезут сапогами в нашу хату без спросу - будем таки отвечать. При всей прохладности к государству (это кстати мешает его строить, - зато помогает избавляться от возомнивших бандитов, но ничего нельзя приобрести, ничего не потеряв).

Но ведь есть ваши националисты, которые вопят о великой нации - ну глупо же отрицать!

Как не быть, они у всех наций есть, и у нас есть. Вот только поддержка у них не 85% как у русских и не 45% как у поляков.
У нас их поддержка - 5%.

Я уважаю этих людей. Они первыми идут на баррикады и последними их оставляют. Свободовцев погибло на Майдане около 30 человек - снимаю шапку перед их подвигом. И на фронт они пошли первыми. Можно по-разному воспринимать Яроша или Белецкого, но они вылезли из окопов, только когда война стала уж совсем вялой.
А вице-спикер Рады Руслан Кошулинский тоже пошел на фронт одним из первых (Тягнибок не пошел, но я всегда говорил, что он не националист, а политикан, только в вышиванке).

Уважаю и отдаю должное - бесспорно. А вот голосовать за них не буду. Потому что мне не нравится, когда они за меня решают, должен стоять в Киеве памятник Ленину или не должен?

Потому что это мой город и это мне решать как и всем киевлянам, а вовсе не им.
ИМ подай величие - а я прекрасно без него обойдусь.

И это то, что очень трудно объяснить русским.
[2]
Но нужно стараться, не опускать руки и не терять надежды.

И возделывать свой сад
[3]



----------------------------------------------------------
[1]
Печально, но факт: оказалось приходится это втолковывать и на поле боя, как оказалось большинство русских просто слов не понимают - и это было буквально шоком для подавляющего большинства украинцев. Неделю назад я встречался со своей бывшей сотрудницей, мы не виделись несколько лет. Она мне рассказала, что когда началось вторжение в Крым она страшно разругалась с мужем, несколько дней не разговаривали. Она кричала, что никогда такого не будет, чтобы русские стреляли в украинцев. А он ей говорил, что он служил в армии и два года проработал в России - русские будут стрелять в нас без всяких колебаний. И сегодня мы знаем: больше месяца ушло у украинской армии на то, чтобы она научилась стрелять в русских - а русские спокойно убивали с первого дня - муж оказался прав.
Кто не верит - почитайте Гиркина
[2]
Старожилы журнала может вспомнят - была у меня остаточно активная комментаторша из России - Аня Исмагулова, очень хороший человек, мне жаль, что она ушла. У нас с ней случилось несколько споров. Она пыталась мне доказать, какое это великое преимущество жить в великой стране, и как украинцы глупы, что добровольно от этого отказываются. А ей пытался объяснить, что большинству украинцев это величие - по цимбалах. Каждый остался при своем убеждении. Вот поэтому украинцы - не русские
[3]
Разумеется, все, здесь изложенное - это мой личный взгляд на украинскую национальную идею, пускай и подтвержденный ссылками на великих
Tags: Украина, идея, ментальность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Северое сияние над Мурманском

    Замерзшие деревья подернуты розовым светом уличных фонарей.

  • Суд в Гааге - новые подтверждения

    Российский авиаэксперт Вадим Лукашевич указывает в своем фйейсбуке на то, что в ходе судебных заседаний в Гааге подтверждаются факты обстрела…

  • Тучи над Аваковым встали

    В СМИ не сочатся а уже потоком льются новости о готовящейся отставке несменяемого министра. Говорят, что он стал токсичен, что Зеленскому надоели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 422 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Северое сияние над Мурманском

    Замерзшие деревья подернуты розовым светом уличных фонарей.

  • Суд в Гааге - новые подтверждения

    Российский авиаэксперт Вадим Лукашевич указывает в своем фйейсбуке на то, что в ходе судебных заседаний в Гааге подтверждаются факты обстрела…

  • Тучи над Аваковым встали

    В СМИ не сочатся а уже потоком льются новости о готовящейся отставке несменяемого министра. Говорят, что он стал токсичен, что Зеленскому надоели…