trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

The Economist - истэблишменту пора поучиться у популистов

Где все принципиально чуждо мне,
Но кое что достойно уваженья
/Александр Иванов/
Чтобы на проблемах не могли спекулировать радикалы, на них должны перестать закрывать глаза политики.
В популистах масса отвратительного, но кое-что не грех и позаамимствовать




Евросоюз, наверное, чувствует себя так, будто отбился от популистской орды. Экономический рост в странах-участницах самый высокий за десятилетие. Эммануэль Макрон во Франции победил на выборах радикалов из "Национального фронта" и начал реформы. Хотя лишь 41% европейцев доверяют ЕС, но это больше, чем их доверие к национальным правительствам. К тому же, этот показатель на 10% выше от самой низкой отметки после финансового кризиса.

Впрочем, популизм все еще не побежден. Об этом пишет The Economist, напоминая о проблемных правительствах в Польше, Венгрии и Австрии. Кроме того, популисты недавно пришли к власти в Чехии. В Италии "Движение пяти звезд" может тоже получить власть на выборах в следующем месяце. Поэтому в течение ближайших лет влияние популистских партий, вероятно, будет расти.

"Вместо того, чтобы провозгласить победу и вернуться к привычной политике, истеблишменту нужно учиться у популистов. А это значит перенять все лучшее, что они предлагают, и дискредитировать остальные", - пишет издание.

А отвергать есть что. Жесткие популисты продвигают антагонистическую политику, представляя общество в форме резкого разделения на простых людей и элит, которые их продали. Они требуют прямой коммуникации между политиком и гражданином, которая не оставляет места для независимого правосудия или свободы слова, для меньшинств или для фактов, противоречащих ощущениям в желудках избирателей.

Но помимо демагогов и мошенников среди популистов есть также реформаторы и демократы. Европейские революционеры, которые были активной оппозицией к абсолютной монархии в 1848 году, не чужды черт популизма. Так же как и государственные деятели конца 19-го и начале 20-го веков, которые заложили фундамент процветания стран Запада.
Были такие признаки и у движений против коммунистических режимов за Железным занавесом, например, у польской "Солидарности" в 1980-х. В хороших руках, очищенные от ядовитых факторов, привычки популистов могут быть полезными даже для их противников.

Популисты постоянно обращаются к недовольству простых избирателей. Многие из них играют на раздражении масс поведением политического истеблишмента, который погряз в эгоизме, интригах и закулисных комбинациях, требуют конкуренции для всех, но уничтожают ее для себя.

Коммуникация пуста, если она не отвечает интересам избирателей. В тех случаях, когда жалобы оправданы, они заслуживают внимания и лечения. Сегодня поддержка популистов часто связана с проблемами глобализации, в том числе стремительными изменениями в производстве и технологиях, массовой иммиграцией, изменением социальных ценностей и снижением чувства общинности (declining sense of community).

Все это требует политической инициативы. Популисты - структурные новаторы. Так уж случалось в прошлом, когда, например, жгучее неравенство конца 19-го века породило новые марксистские партии.

Эти проблемы взывают к пересмотру взгляда на роль популистов. Они могут представлять опасность, но их появление - это сигнал к обновлению. Это понимали реформаторы конца XIX - начала XX века, которые разумно заимствовали у популистов лозунги и действия. Теодор Рузвельт и Вудро Вильсон выступали за социальное страхование от имени человека на улице. Введение Отто фон Бисмарком пенсии по старости и медицинского страхования в Германии и «Народный бюджет» Дэвида Ллойд-Джорджа в Великобритании в 1909 году аналогичным образом аннексировали политическую территорию популистов.

Фрагментация общества и политика, ведущая к поляризации, делают маловероятным прекращение роста популизма в ближайшей перспективе. Но его излишества могут быть купированы, если элиты увидят в его лозунгах импульс к переменам.

Потому что популизм - это возможность в той же степени, что и угроза, все зависит от готовности элит к переменам.


Эту статью из "Экономист" я позволил себе не перевести, а пересказать отчасти воспользовавшись

Потому что содержащиеся в ней мысли актуальны не только для западных элит, но и к нашим проблемам приложимы - это при том, что наши элиты как раз и есть крайние и беззастенчивые популисты, однако кое-что из их арсенала необходимо и для нарождающихся контрэлит
Tags: ЗН, популизм, элита
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Это черт знает что такое

    Да я читал что вороны - сообразительные животные. И даже сам о том писал. Но то, что творится на этом видео - такое даже представить себе я не…

  • Британские ученые сообщают

    Новые штаммы вируса внесли изменения в клиническую картину течения COVID-19. Если раньше характерными признаками были лихорадка, постоянный…

  • Сеанс без магии, но с разоблачением

    Воспоминания бывают грустны, причем зачастую приятно-грустны, бывают ностальгичны, также не без приятности, но бывают и болезненны. Однако в любом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments