trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Катастрофа как стимул и шанс


Алексей Алексенко


Самое обидное — это когда вроде все только-только начало налаживаться, и вдруг опять скатилось в чудовищную, немыслимую мерзость. Мы с этим знакомы из истории, и речь пойдет об истории - только более давней

Около 14 тысяч лет назад на Земле закончился ледниковый период. Тянулся-тянулся, и многим уже казалось, что это навсегда — и вдруг как-то почти сразу (по оценкам некоторых палеонтологов, буквально за десятилетие) наступило потепление. На огромных пространствах Евразии климат стал похож на нынешний среднеевропейский: зеленели сосновые, лиственничные и можжевеловые леса, кое-где расстилались полосы степей, бегали олени и лоси, а наши предки на них охотились, жарили мясо и наслаждались теплом. Им, наверное, казалось, что это навсегда. Оказалось — всего на тысячу лет.

12 800 лет назад холод вернулся — да не простой, а злее прежнего. Совокупность данных очень ясно указывает на то, что же именно тогда произошло.

На планете бушевал пожар. Таких пожаров она, похоже, не помнила со времен гибели динозавров. Пламя охватило 10% поверхности суши. Сгорели сосны, лиственницы и можжевельники, сгорели дубравы и степи. Миллионы тонн сажи поднялись в воздух, закрывая солнечный свет. Пожар утих, но ситуация продолжала ухудшаться: резкое снижение потока солнечной радиации изменило ветра и океанские течения, на месте сосновых лесов вырастала унылая ольха, вымирали крупные животные. Л Совокупность данных очень ясно указывает на то, что же именно тогда произошло.

На планете бушевал пожар. Таких пожаров она, похоже, не помнила со времен гибели динозавров. Пламя охватило 10% поверхности суши. Сгорели сосны, лиственницы и можжевельники, сгорели дубравы и степи. Миллионы тонн сажи поднялись в воздух, закрывая солнечный свет. Пожар утих, но ситуация продолжала ухудшаться: резкое снижение потока солнечной радиации изменило ветра и океанские течения, на месте сосновых лесов вырастала унылая ольха, вымирали крупные животные. А между тем разрушение озонового слоя стало причиной распространения злокачественных опухолей, выкашивавших наших предков почти так же эффективно, как холод и голод. А с севера вновь наступали ледники.

Эдриан Мелотт и Брайан Томас из Канзаса, считают, что именно такая картина вырисовывается из данных, собранных их соавторами-геохимиками. Но сами Эдриан Мелотт и его ученик Брайан — не геохимики, а астрофизики. Профессор Мелотт прославился когда-то своими работами по выяснению крупномасштабной структуры Вселенной, а потом вдруг изменил сферу интересов, занявшись тем, что сам он предпочитает называть «астробиофизикой». Его интересует то, как космические катаклизмы влияют на живых существ, включая нас с вами. А похолодание «позднего дриаса» — именно о нем идет речь в статье — кажется, и есть пример такого влияния.

Факты (почти) неопровержимо свидетельствуют: причиной тех пожаров и последовавших холодов было столкновение Земли с кометой. О том, что 12 800 лет назад в Квебеке что-то такое упало с неба, некоторые геологи говорили и раньше. Данные этой статьи позволяют уточнить гипотезу: это могла быть только комета, и совсем не маленькая — с ядром диаметром километров в сто.

Тысяча лет холодов и лишений, которые она принесла нашим предкам, очевидно, были одним из важнейших факторов, определивших дальнейшую историю. Судя по всему, именно тогда население Ближнего Востока занялось выращиванием злаков, а поскольку в сухом и холодном климате земля могла прокормить куда меньше людей, это подтолкнуло человечество к миграциям.

Возможно, в итоге человеческая цивилизация получила неплохой толчок и чуть быстрее устремилась в свое светлое будущее. Но на месте тех предков, на которых вдруг нежданно-негаданно опустилась вечная зима, вы бы оказаться не захотели.


Факт, изложенный в статье, весьма любопытен.
Резкое вторичное похолодание, такой себе вторичный ледниковый, вызвано падением крупного космического тела. Похоже на катастрофу динозавров, только меньшего масштаба.

Гипотеза, что именно это изменение климата подтолкнуло человечество к цивилизации весьма смела, хотя и почти ничем не обоснована: после не значит вследствие , и последующий анализ просто необходим.
Хотя еще Арнольд Тойнби проницательно заметил: для нас остается загадкой, почему одни племена перешли от охоты и собирательства к земледелию и двинулись по пути создания цивилизаций, тогда как другие, и их большинство остались на уровне первобытных сообществ - замечу, что биологически и в этом качестве люди как вид вполне процветали и в таком состоянии благополучно дожили до нового времени, до эпохи великих географических открытий, когда цивилизации открыли массу племен, оставшихся в каменном веке.

Более того, сегодня мы точно знаем, что переход от собирательства к производству продуктов питания и как следствие к цивилизациям происходил во многих местах, в различные времена и вполне независимо - ведь цивилизации Америки возникли спустя тысячелетия после описанной катастрофы и явно независимо от Евразии.

Тем не менее мысль в целом верная - толчком прогресса очень часто служили катастрофы, и чей-то конец это всегда чье-то начало. Пермская катастрофа привела к господству динозавров, а меловая - к господству млекопитающих.

Хотя что подтолкнуло одну из разновидностей крупных приматов к бурному развитию мозга - тоже не очень понятно. Ведь гориллы и шимпанзе вполне обошлись без этих жутких рисков и затрат, которыми сопровождался рост головного мозга, а он потребляет почти 20% энергии, не говоря уж о жутких муках и рисков рождения.
Вот другие крупные приматы процветали и дожили до наших дней без всех этих рисков и затрат, и прекрасно при этом процветали.

И не видно никакой катастрофы, которая поставила наших предков перед выбором - или стремительно умнеть, или погибнуть. А наши предки почему-то ринулись в это рискованное в высшей степени предприятие - и мы не знаем, что их туда толкнуло.

Потому вывод частный - катастрофа 12800 лет назад толкнула человечество к цивилизации - кажется мне слишком смелым.
А вот вывод общий - катастрофы очень часто оказываются стимулом мощного рывка вперед, все, что нас не убивает, делает нас сильнее, - в целом верен.

Если жертвам достанет сил и ума, чтобы воспользоваться шансом, который несет в себе жестокий кризис.
Tags: Сноб, катастрофа, наука, прогресс, эволюция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments