trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Украина и Россия: взгляд на соседа



Я упорно отстаиваю примат социологии над видеопропагандой. И вообще примат науки над пропагандой (любопытно, что систематически встречаюсь с обратным утверждением - по глубокому убеждению моих российских корреспондентов высокопроплаченные пропагандисты как раз честны, а ученые продажны; для меня вера в подобное - загадка и тайна мироздания, но факт имеет место).

И потому для меня каждая толковая статья или просто сухая информация об итогах социологического исследования это всегда маленькая радость в жизни.
Но вот последняя статья в ЗН даже и не маленькая, а большая радость. Потому что за этой темой - как относятся народы России и Украины друг к другу и как они оценивают своих соседей - я слежу уже много лет.

И уже много лет опросы по этой теме выполняют две организации: украинский КМИС и российский Левада-центр.
Я не буду комментировать полученные результаты, потому что их комментирует один из руководителей проекта, генеральный директор Киевского международного института социологии (КМИС), профессор НаУКМА Владимир Паниотто. Я позволю себе только немного сократить опубликованный ЗН материал/все выделения жирным шрифтом сделаны ЗН/.


В сентябре мы провели исследование, в ходе которого были опрошены две тысячи респондентов.
Вот результат:


— Социологические исследования (в том числе те, которые проводил КМИС) показывали, что в Украине всегда присутствовал некоторый процент людей, желающих объединения нашей страны с Россией. Можно ли говорить, что война свела подобные настроения на нет?

— Количество людей, которые хотели бы объединения двух государств в одно, в Украине все время уменьшается. Максимум был в 2009 году — 23%, в мае 2013 — 14%, а сейчас — 5%. Кстати, россиян, желающих жить с нами в одной стране, также немного — 7%. Происходит дальнейшее падение уровня приятия друг друга украинцами и россиянами.
Желающих объединения с Россией в Донецкой области на сегодня — 11,4%. Но при этом в Харьковской — 17,8%.

— Насколько отличается отношение россиян к украинцам и украинцев к россиянам?
— Мониторинг взаимоотношений граждан Украины и России, который мы проводим совместно с российским аналитическим "Левада-центром" с 2008 года, показывает, что за весь период наблюдений украинцы лучше относятся к России, чем россияне к Украине. Первые несколько лет наблюдений количество тех в Украине, кто относился к России хорошо или очень хорошо, составляло 90% плюс-минус 2% с небольшими колебаниями. Затем уровень симпатий уменьшился до уровня 82—85%. И до событий в Крыму никакой особой динамики не было.
В то же время в России наблюдалась очень существенная динамика. Во-первых, с апреля 2008 до февраля 2009 процент тех, кто положительно относится к Украине, очень сильно упал — с 55% до 30%. Это падение было связано с войной в Грузии, во время которой эту страну поддержала часть руководства Украины. Тогда мы видели поразительную разницу во мнениях — в целом положительно относились к Украине только 30% россиян, в то время как в Украине 92% населения положительно относились к России.
А после захвата Крыма произошел "обвал" показателей хорошего отношения к России в Украине — он упал с 80% абсолютного принятия до 52%. А далее (что парадоксально и непонятно) несмотря на войну, он упал еще только на несколько процентов — сейчас 48% наших граждан продолжают хорошо относиться к России. Невзирая на войну и на ужасную ситуацию в восточных областях страны, дальнейшее падение этого показателя не происходит — половина Украины относится к России положительно. Разумеется, это происходит преимущественно за счет Востока страны, но не только — "братская любовь" к агрессивному соседу характерна и для жителей других регионов страны.

Интересно, что у россиян приятие Украины почему-то упало еще больше — сейчас хорошо относятся к нашей стране всего 32% жителей РФ, и это на 16% меньше, чем показатель положительного отношения украинцев к России. Такая вот с нашей стороны наблюдается "безответная любовь", и сколько она будет продолжаться — неясно.



— Странно получается: у жителей страны-агрессора нет чувства вины перед Украиной, более того, у граждан России стремительно ухудшается отношение к Украине…

Только 17% россиян ответили, что Россия ответственна за происходящее у нас в стране. И только 9,3% россиян ответили, что сами чувствуют ответственность за кровопролитие и гибель людей на Востоке Украины (2% дали ответ "определенно, да" и 7,3% — "скорее, да"), но это, наверное, те люди, которые как раз и не виноваты, потому что они выступали против войны.

Удивительно другое: поддержка россиян украинцами в массовом сознании не только не упала, но за это время еще и выросла.

Кроме отношения к России в целом, мы еще задавали вопрос об отношении украинцев к жителям России, а в России "Левада-центр" спрашивал об отношении к жителям Украины. Оказалось, что 74% населения Украины положительно относится к жителям России, несмотря на единодушную поддержку российским населением действий Путина .





И еще несколько цифр: в Донецкой области хорошо и очень хорошо относятся к России 84,3%, к россиянам — 90,4%, к руководству России — 68,8%. В Харьковской области эти цифры составляют 79,9, 91 и 70,1% соответственно.

— Сами россияне, судя по исследованиям "Левада-центра", полагают, что отношение к ним как к народу после оккупации Крыма и начала войны на Востоке со стороны граждан Украины ухудшилось

"Это не вызывает особых негативных чувств к России", — так считают 8,7% россиян. А в действительности среди украинцев такого мнения по данным нашего опроса придерживаются 24% (удивительный ответ, ведь в опрос не входил Крым). Негативные чувства по этому поводу, но не переходящие в ненависть к России и к ее руководству, украинцам "пророчили" 15% россиян и почти угадали — у нас таких оказалось 18%. По мнению россиян, ненависть к российскому руководству, но не к России в целом, испытывают 23% украинцев, а у нас таковых оказалось 40%. 37% россиян сочли, что украинцы испытают ненависть к России в целом, а у нас это чувство обнаружили всего 10% граждан. В России 15% не знали, как ответить на эти вопросы, а у нас только 6% затруднились с ответом. Фактически оказалось, что если сразу после аннексии Крыма россияне недооценивали негативные чувства украинцев, то сейчас они их существенно переоценивают.

Многие политики считают, что вступление в НАТО — главный способ обеспечения безопасности Украины. Поддерживает ли общественное мнение эту точку зрения?

— В целом тут произошли существенные изменения, и если раньше большинство было против НАТО, то сейчас большинство — за вступление в НАТО. По данным уже упомянутого опроса IFES, в начале сентября эту идею поддерживали 56%, а не поддерживали 25%. Но осталась очень существенная региональная дифференциация — на Юге и на Востоке большинство против НАТО. На Юге 45% —против, 29% — за, а на Востоке 50% — против, а 28% — за (причем, на Донбассе 68% — против). Видимо, советское прошлое еще сказывается в восприятии НАТО.

Схожая ситуация с поддержкой курса на интеграцию с ЕС. Большинство — за вступление в Европейский Союз (52%), но почти четверть страны (24%), несмотря ни на что, продолжает ориентироваться на вступление в Таможенный союз.


Опрос в очередной раз подтвердил - отношение украинцев к России и ее населению намного лучше, чем отношение россиян к Украине и украинцам - такая вот любовь без взаимности.
И даже война не поколебала этой любви у значительной части населения.

Прежде всего эти факты убедительно (на мой взгляд - очень убедительно) опровергают наличие оголтелой антирусской пропаганды в Украине - и подтверждают мощнейшую антиукраинскую пропаганду - в России.
Ведь попробуйте вдуматься в очевидные факты.
В Украину вторгается российская армия и аннексирует здоровенный кусок территории -Крым, причем она это делает как раз в тот момент, когда из-за предательства Януковича и его команды в нашей стране нету ни президента, ни правительства. И это делает страна, которая выступала гарантом территориальной неприкосновенности Украины.

Перед нами очевидный факт вероломства и предательства. Почти сразу после этого "вежливые зеленые человечки" (читай россйский спецназ) появляются на Донбассе и в первые же сутки убивают наших офицеров.
При финансовой, организационной, материальной, информационной поддержке России и с участием большого количества граждан России, составляющих большинство комбатантов, ведется война на нашей территории, гибнут люди, уничтожаются материальные ценности, миллион беженцев, три с половиной тысячи убитых - и это не помогает.

Мы по-прежнему любим Россию больше, чем она нас. А Россия по-прежнему в собственных глазах ни в чем не виновата. Да и когда эта страна чувствовала себя виноватой в захватах и войне?
Да никогда.

А вот когда наш народ протрезвеет? ну, вообще-то он трезвеет. Только постепенно. И это тоже указывает на очевидный факт: пропагандистская война на уничтожение ведется только с одной стороны.

Да, никакой отдельный факт не есть доказательство общего утверждения. но когда говоришь негатив, хоть какое-то обоснование нужно. Вот и пример:

Украина — враг
Не выступайте на Украине. Не помогайте Украине. Осуждайте Украину. Иначе люди, насмотревшиеся «жареных колорадов», будут отстреливаться от вас до последнего патрона.

Это Егор Просвирнин, популярный блоггер. Лидер оппозиции Алексей Навальный его прилежно читает и часто цитирует. А украинцы должны считаться с тем, что вот таково восприятие украинцев в России.
И было бы неплохо наконец это осознать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments