trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Отношение украинцев к народам и их лидерам



Во вчерашнем постинге мы рассмотрели как оценивают друг друга соседи: народы Украины и России. Ну, немного разобравшись в этом вопросе и подтвердив, что украинцы о русских традиционно думают заметно лучше, чем русские об украинцах, есть смысл посмотреть, а как относятся украинцы к прочим странам.

Выбор страны, где хотелось бы жить
 Этот вопрос исследовался в конце августа социологической группой   РЕЙТИНГ  , причем в двух разных аспектах. И результаты были опубликованы в двух различных отчетах 
.

В первом исследовании респондентам был задан вопрос: В какой стране вы хотели бы родиться и жить?. Ответы получились такие:



То, что самым популярным ответом оказалось "в Украине", вполне ожидаемая вещь. И неожиданным это может оказаться разве что для некоторых россиян, которые все еще уверены, что ни народа украинцев, ни страны Украина не существует. К этому мы еще вернемся, а пока сосредоточимся на том, что есть интересного в таблице, на динамике изменений.
"Рейтинг" сравнивает сегодняшние результаты с результатами апреля 2013 года, с результатами домайданными. Посему отметим - тех, кто желал бы родиться и жить в Украине стало больше и ощутимо больше: с 47,8% до 59,2% , т.е. больше почти на четверть. И при этом также выросло число неопределившихся, и тоже примерно на четверть: с 16,2% до 20,7% .
Т.к. две самые многочисленные группы относительно выросли, понятно, что все остальные показатели уменьшились, за одним любопытным исключением - доля желающих жить в Белоруссии выросла: с 0,9% до 1,7% .

Рост первого показателя, рост числа желающих родиться и жить в Украине вполне ожидаем, он есть очередное подтверждение того, что в Украине ускоренным темпом формируется политическая нация, соответственно растет число граждан, считающих себя гражданами не формально и случайно, а по сути и по сознательному выбору. Как отмечали многие, Путин создал из жителей Украины граждан Украины. Ну, если и не создал, то во всяком случае увеличил их число. Это отмечалось мной еще в в майском отчете о зафиксированных социологией ментальных подвижках , и нынешний опрос это только подтвердил, хотя и на иной опросной базе.

А вот причину роста Беларуси...да, процент невелик, но ведь только Беларусь. Тут мне кажется, что это Донбасс. Прикидывая, куда бы уехать, и не желая оставаться в Украине с одной стороны, ехать в гейропу - с другой (ну не приемлет значительная часть Донбасса Запад как таковой) и опасаясь ехать во вдруг ставшую нестабильной (в представлении дончан, общающихся с боевиками, казаками, кавказцами) Россию - от общей тоски и разочарованности небольшая часть дончан выбрала Беларусь. Хотя это всего лишь предположение.

Далее рассматривается желание жить в различных странах, точнее тут уже анализируется желание жить в России или в Европе, не уточняя, какую именно из европейских стран респондент предпочитает (мне кажется, что тут в отличие от первого опроса правильнее было бы сказать «пожить»).
Эти показатели интересно сравнить в региональном разрезе и в зависимости от образования.

Результаты отражены в такой диаграмме.


Что ж, Донбасс сильно отличается даже от наиболее близкого ему Юга, отличается прогнозировано в сторону явно более сильных пророссийских и антизападных настроений.
Интересно, что Россию в качестве желаемого места проживания выбирает и сегодня около трети дончан, напомню, что еще в начале марта примерно треть дончан желала жить в одном государстве с Россией. Все потрясения последнего времени мало изменили этот показатель.
Что лишний раз подтверждает БОРЬБУ ПРОИВ УКРАИНЫ ЗАТЕЯЛО МЕНЬШИНСТВО ЖИТЕЛЕЙ ДОНБАССА, КОТОРОЕ ПЫТАЕТСЯ СИЛОЙ НАВЯЗАТЬ СВОЮ ВОЛЮ БОЛЬШИНСТВУ.

Можно также отметить, что выбор России в качестве желаемого места проживания слабо зависит от образования, а вот выбор Европы зависит - чем человек образованнее, тем более приемлема для него Европа.

Отношение к национальным лидерам
Это другой аспект отношения к странам и он описан в другом отчете. В этом исследовании респондентов просили оценить свое отношение к национальным лидером и одновременно к возглавляемым этими лидерами народам



Что тут прежде всего бросается в глаза?
Во-первых, отношение к народам абсолютно и безоговорочно лучше, чем к лидерам, которые эти народы возглавляют. Во-вторых, что все народы без исключения, включая и русских, с которым украинцы воюют, украинцы воспринимают позитивно.
В третьих, и меня это удивило несказанно, - но самый популярный иностранный лидер в Украине - ЛУКАШЕНКО! Тут есть о чем подумать.
В четвертых рейтинг неприятия Путина просто таки зашкаливает 16% позитива при 75% негатива - это круто. Правда, с апреля он практически не изменился, см. http://trim-c.livejournal.com/136085.html. Точно так же, как 72% позитивного отношения к россиянам практически совпадает с 74%, полученными КМИСом (http://trim-c.livejournal.com/225892.html).
Единственное, что изменилось - так отношение к Путину ухудшилось на Донбассе (с 66% позитива в апреле оно упало до 55%).
Отношение к Путину в других регионах изменилось мало, впрочем оно уже в апреле было настолько негативным, что особо падать и не могло.

Вот таковы краткие итоги изучения отношения к другим народам и их лидерам в Украине. остается лишь добавить, что за последний год отношение к Меркель тоже несколько ухудшилось, а к Обаме немножко улучшилось - но это очевидным образом связано с их отношением к конфликту на Донбассе и настойчивости во введении санкций


---------------------------------
[1] При проведении исследования использовалось такое разделение Украины на макрорегионы:
Запад: Закарпатская, Черновицкая, Львовская, Ивано-Франковская, Тернопольская, Волынская, Ровенская области
Север: Житомирская, Киевская, Черниговская, Сумская области и г.Киев
Центр: Хмельницкая, Винницкая, Черкасская, Кировоградская, Полтавская области
Восток: Харьковская, Днепропетровская, Запорожская области
ЮГ: Херсонская, Николаевская и Одесская области
Донбасс: Донецкая и Луганская области

Если взглянуть на Табл1 вчерашнего исследования отношений с Россией:
поневоле закрадывается мысль, что возможно правильней было бы выделить Харьков в отдельную группу, т.к. его препочтения в разрезе "Россия-Европа" могут сильно отличаться от Днепропетровска и Запорожья. А авторы эти три региона отнесли к одной группе. Мне кажется, что сегодня такое деление по ряду признаков уже неадекватно реальным настроениям.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments