trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Ляшко продался Фирташу


Это не мое название, так назвала Татьяна Чорновил свой блог на сайте ЦЕНЗОР.нет



Сегодня, на вечернем заседании Верховная Рада завалила голосования за законопроект №6391-1. Этот законопроект о создании единой базы потребителей газа. Это фундамент для расчета справедливого тарифа на газ для населения.

Это прозрачность газового рынка. Который до сих пор мутный.

Газ для населения у нас реализует государственный Нафтогаз через частного посредника - систему облгазов. Этот частный посредник задолжал Нафтогазу за два года 35 млрд. грн.

Облгазы утверждают, что это не платит население. И Государство никоим образом не может это проверить. Или это население действительно не платит, или это банальное воровство газа облгазами. Поэтому не имеет возможности на самом деле даже рассчитать справедливый тариф.

Ляшко к этому очень активно пиарился на борьбе с хищением газа через облгазы, а когда дошло до голосования - продался Фирташу.

То есть он просто набивал себе цену!

В Верховной Раде во время голосования законопроекта, от которого зависело уничтожение этой схемы, фракция Ляшко подыгрывала Фирташу. Законопроект голосовался несколько раз и каждый раз не хватало несколько голосов. Когда на табло освещалась большая активность зала, фракция Ляшко давала минимальное количество голосов. Когда было видно, что для принятия не хватает много голосов, фракция Ляшко голосовала большим составом. Депутаты, которые сидели рядом, говорили, что Ляшко дирижировал, указывая депутатам, то вынимать карточки, то голосовать.

То есть, с одной стороны, Ляшко хотел показать, как он «за» справедливые тарифы на газ для населения, а с другой, ему надо было не пропустить законопроект, который бы прекратил схемы Фирташа.


Не следует думать, что это только Ляшко не захотел отбирать 35 млрд, украденных конторами олигархов. Понятно, что ОппоБлок и другие фрагменты регионалов, группы Ахметова и Фирташа в различных фракциях, а это означает серьезная часть коалиции - тоже не голосовали.

И у меня нет под руками данных по "Батькивщине" и мажоритарщиках. Хотя вполне понятно - солидарное голосование коалиции с "Батькивщиной" и "Самопомичю" уже хватило бы для прохождения - без всякого Ляшко.

Но блог хорошо демонстрирует как работает Рада: депутаты от "энергетических олигархов" (Фирташа прежде всего - но и Ахметова и Суркисов) точно не голосовали. Голоса посчитали достаточно точно - и оказалось что нужно частично отключить Ляшко, чтобы закон не был принят.

И считали чуть ли не с точностью до пары голосов перед каждым голосованием.
Я и не думаю оправдывать всех остальных - но Ляшко у нас самый трубный глас в защиту бедных украинцев и против олигархов.
Не премину напомнить - а отчаянная борцунка против олигархов Чорновол - автор закона о фактической блокаде действий общественных антикоррупционных организаций - и это портрет Чорновол, она с олигархами вот так борется.

Но за этот материал - спасибо
Tags: Рада, ЦН, вранье, популизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments