trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Новые данные о электоральных предпочтениях



Выборы все ближе, и появляется все больше результатов проведенных опросов. Полная сводка по всем опросам с демонстрацией брутто-результатов приведена на сайте Ukraine Elections . Там отражены результаты всех опросов. сведения о которых появлялись в открытой печати.
К сожалению, перед каждыми выборами в печати появляются результаты от каких-то организаций, о которых в период между выборами не поступает никаких сведений. Хотя среди них бывают вполне серьезные организации, которые просто предпочитают "не светиться" на публике, к сожалению не редкость появление абсолютно заказных результатов, которые просто "рисуют", используя чужие результаты и искажая их под заказ вполне определенной политической силы.

Вот именно такого сорта результат появился на упомянутом сайте от имени некоей "Всеукраинской социологической службы", окончательное распределение мест в парламенте по их результатам выглядит вот так:

Безымянный
Тут дело не просто в том, что ВО "Свобода преодолевает пятипроцентный барьер, это маловероятно, но в принципе возможно. Но она еще и опережает при этом и "Народный фронт" Яценюка и "Гражданскую позицию" Гриценка. А вот это уже по разряду ненаучной фантастики, хотя бы потому, что рейтинг "фронтовиков" монотонно растет у всех социологов.
Посему на такие опросы я бы советовал не реагировать никак, уж больно отдают результаты грубой заказухой .

Впрочем, один опрос привлек мое внимание. Социологическая фирма "Рейтинг +" провела Всеукраинский опрос на тему: "Электоральные преференции и ожидания населения Украины накануне досрочных парламентских выборов 2014 года".
Тут есть два обстоятельства. Во-первых, очень известная и популярная фирма РЕЙТИНГ с июля месяца упорно не публикует никаких результатов опросов. А название фирмы "Рейтинг +" - подозрительно смахивает на эту известную фирму, возникает подозрение, что фирма просто шифруется - публикует, но формально под чужим именем.
Второе соображение - результаты выглядят весьма солидно и - а это уже личная слабость - подтверждают некоторые мои предыдущие прогнозы.
Посему нарушаю правило и публикую результаты непонятной фирмы.

Общие сведения об опросе выглядят так.
Полевой этап был проведен 20 - 28 сентября 2014г. Всего по репрезентативной квотной выборке было опрошено 2300 человек по 100 респондентов во всех областях Украины, кроме Донецкой и Луганской, а также в Киеве. Погрешность выборки не превышает 3%.
Как свидетельствуют результаты опроса, ожидается достаточно высокая явка избирателей: 62,4%.

Респондентам был предложен вопрос: "Если бы выборы в Верховную Раду Украины происходили в ближайшее воскресенье, то за какую партию (блок партий) Вы бы проголосовали?". Ответы в процентах среди всех опрошенных отражены в первой цифровой колонке таблицы.

Последующие колонки таблицы получаются путем несложных вычислений, ниже я опишу, каких именно. Те, кому это интересно, читают дальше, а те, кому не интересно, пропускают текст и смотрят в последнюю колонку таблицы, где указан прогноз мест в Раде, рассчитанный по результатам проведенного опроса
Во второй колонке указан примерный прогноз результатов выборов в процентах - т.е.отбрасываются проценты всех не определившихся и не желающих голосовать; проценты первой колонки, сумма которых теперь меньше ста, умножаются на коэффициент, превращающий сумму оставшихся процентов в 100 - так мы получаем модель результатов выборов в предположении, что голоса не определившихся распределятся примерно так же, как и голоса определившихся.

После этого мы отбрасываем всех тех, кто не преодолел пятипроцентный барьер, и опять перенормируем сумму процентов оставшихся на 100 путем умножения на получившийся коэффициент - так получается распределение мест в процентах - это третья цифровая колонка.
И наконец проценты третьей колонки умножаются на 225 (количество мест, предназначенных депутатам, проходящим по спискам партий) и мы получаем прогноз результатов выборов по одномандатному национальному округу в местах в сессионном зале ВР - это последняя колонка таблицы


Блок П.Порошенка                   23,7        41,00        48,47        109
Радикальна партія О.Ляшка           7,1        12,28        14,52         33
Народний фронт                      4,3         7,73         8,80         20
Громадянська позиція                4,2         7,44         8,59         19
ВО “Батькiвщина”                    4,1         7,15         8,38         19
«Сильна Україна»                    2,9         5,01         5,93         13
ВО Свобода                          2,6         4,50         5,32         12
                                        
КПУ                                 2,3         3,98                    
Самопоміч                           2,3         3,98                    
Опозиційний блок                    2,1         3,63                    
«Правий сектор»                     1,2         2,08                     
Iнша партiя (вкажiть)               1,0         1,73                     
Важко вiдповiсти                   23,8                              
Не братиму участь у виборах        18,4                              



Стоит обратить внимание на значительный электоральный резерв, который составляют те респонденты, которые еще не определились со своим выбором (23,8%)"Нулевая гипотеза" состоит в том, что не определившиеся проголосуют примерно так же, как и определившиеся.
Однако в Украине это немножко не так. Есть партии, часть сторонников которых традиционно отказываются отвечать на вопросы о своих предпочтениях. В результате эти партии стабильно набирают на выборах несколько больше, чем им предсказывали соцопросы. В Украине таков электорат КПУ и "Батькивщины" Посему я, правду сказать, ожидаю, что коммунисты в Раду пройдут. Им нехватает всего 0,5% чтобы пройти, а столько "зашифрованных" сторонников у них наверняка имеется. Поможет им и то, что Донбасс не опрашивали. а часть Донбасса все же проголосует - это "их" избиратель.

Поднимутся и "фронтовики" Яценюка, у них хорошая динамика, деньги и админресурс. Соответственно будут терять голоса "радикалы" Ляшко и "граждане" Гриценко. Последних, насколько я понимаю, начали потихоньку душить, на последних ток-шоу у Шустера и Куликова их представителей не было, а у нас это всегда дурной знак - похоже, что наша "демократическая власть" пытается убрать неугодных. Для меня это сигнал о том, что мой предварительный выбор - голосовать за "граждан" - был верным.

Думаю, подрастет также показатель у "Сильной Украины" Тигипко. Они и "Оппозиционный блок" топчут одно и то же электоральное поле - бывших сторонников Януковича. Но Тигипко менее иделологичен, а главное - у него больше голосов на сегодня. А перед выборами избиратель становится более прагматичным, и голоса более электорально слабых партий начинают перетекать к более сильным и имеющим лучшие шансы. Потому я ожидаю, что часть голосов "Оппозиционного блока" уйдет к Тигипко просто в силу того, что у него больше шансов пройти: он впереди, и его меньше будет прессовать власть в силу меньшей одиозности. По аналогичным причинам некая доля голосов "Правого сектора" должна уйти к "Свободе".

Вот чего я пока не понимаю, это какую степень честности собирается демонстрировать новая власть на этих выборах. Т.е. сколько будет жульничанья. думаю что кое-что будет. но в достаточно умеренных масштабах.

В заключение приведу итоговый результат по тем опросам, которые не внушают мне большего доверия - но картинки все же покажу, тем более что они позволяют сделать и один вывод

Социологическая фирма «Рейтинг+», 3 октября 2014
Безымянный

Исследовательская компания «Актив-групп», 25 сентября 2014


Безымянный2


В целом картинка в основных чертах застабилизировалась, и большие подвижки возможны либо в результате неких потрясений (например, широкомасштабной войны), что крайне маловероятно, либо в результате большого жульничества, что на мой взгляд тоже не очень вероятно.


ЗАМЕЧАНИЕ Опять же для тех, кому интересна «кухня» получения оценок электорального потенциала.
Обратите внимание на верхнюю из двух диаграмм, на ней графически предствален результат обработки сайтом Ukraine Elections того же опроса фирмы "Рейтинг+", который был обработан и проанализирован мной выше.
Нетрудно обнаружить, что результаты различаются - так Блок Порошенко у меня получает 109 мест, а на диаграмме 115 - и далее та же картина, у меня мест получилось меньше, чем у сайта. Причина одна - я в обработке считал, что "Свобода" барьер преодолеет - и пересчет, сделанный в этом предположении, подтвердил: "Свобода" набирает 5,3% и получает 12 мест в зале ВР. Соответственно, все остальные партии получают несколько меньше.

А вот на диаграмме "Свободы" в числе прошедших барьер нету - потому у всех остальных несколько больше. Получилось у них так в результате ошибки, или это сознательное искажение - я не знаю.
Но обращаю внимание читателя - разные обработки исходника могут давать разные результаты - не очень разные, но разные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment