trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Янукович - он уехал в Харьков, или бежал , изменив присяге?

Совсем недавно разместил я текст Маленькие разъяснения, в котором вернулся к проблеме переворота

Я обсуждаю ее очень и очень давно - с 14 года, количество комментариев - не сотни давно уже тысячи, но есть детали обсуждения, которые много лет не дают мне покоя. Скажу прямо - меня занимает даже не проблема убеждения, а проблема чтения и понимания прочитанного.
Потому что мне очень сложно избавиться от ощущения, что у моих комментаторов перед некоторыми фактами и оценками в мозгу вырастает стена - они не то, что не понимают и возражают, а буквально не в состоянии понять и удержать в памяти прочитанное.
Люди внезапно утрачивают способность понимать русский текст

Чтобы понять в чем тут дело, нужно смотреть в детали.
И первая деталь - это тезис "Янукович просто поехал в Харьков, а его за это скинули - и потому это переворот"
Именно таков единственный аргумент из всех 60 комментариев к "Маленьким разъяснениям"

dp_3lo

Вот ничего деликатного и делового - не вижу.
Сперва подписали с Януковичем соглашение - что тот выводит с улиц Беркут и войска - а оппозиция терпеливо ждет выборов.
Гарант - представители Франции и Германии.
И Янык - выполнил свои обязательства.
А его - упс... И сняли.... :)
Повод - а он рабочее место покинул !!! :)
Это жульничество
.

В реальности я получил множество таких ответов. И потому этот ответ я разберу.

Причем можно начать, с того, что он только вчера подписал Договор, согласно с которым Рада на следующий день должна вынести постановление о возврате к незаконно измененной конституции 2005, а он должен его подписать - тут же в прямо эфире в присутствии телекамер, подтвердив тем самым непрерывность власти и законность всего происходящего. А потом вместе с Радой принять участие в формировании нового правительства, взамен сбежавшего.

Это то, что странным образом "упустил" dp_3lo, что уже вызывает сомнение в его добросовестности. Но на самом деле есть куда более серьезные доводы, чем простое несоблюдение соглашения.
Ими и займемся



Отступление - структура правового поля
В СССР была специфическая структура права: Конституция и законы зачастую выглядели очень просто, логично и приятно. И были они короткими - просто на удивление. Все законодательство СССР не занимало и одной полки, тогда как мне случалось в зарубежных библиотеках и кабинетах видеть целые шкафы законов.

В чем дело я понял, когда сам стал немножко заниматься нормотворчеством. Законы в СССР в массе своей не были законами прямого действия, они выражали лишь некие общие положения и принимались они вполне декоративным Верховным Советом СССР, который и работал-то две-три недели в году.

Именно потому , что он создавал лишь общие положения и декорации А конкретные нормы переносились в т.н. подзаконные акты, которые принимались постановлениями кабмина, приказами по Министерств и ведомству, служебными инструкциями - существовало целое море открытых , полузакрытых и совсем закрытых документов, регламентирующих очень многое и зачастую очень детально.
Т.е. реальные нормы устанавливали не "народные представители", а бюрократы, те, кто обладал реальной властью и принимал реальные решения. И были эти нормы очень часто с грифами, так что с ними и ознакомиться было сложно.

И вся система была имитационной, при которой "демократические институты" находились на поверхности и создавали видимости, а бюрократия была скрыта от глаз, но именно она и управляла реальностью.

К сожалению, не знаю как РФ, а вот Украина в значительной степени сохранила это наследие СССР. Например, закон о промышленных отходах в Украине - это примерно 70 страниц. Для сравнения: датский закон - примерно 600. Но ведь регулировать нужно примерно то же, но это все унесено в ведомственные приказы и инструкции. И с таким сталкиваешься просто на каждом шагу. И те, кто жалуются, как медленно идут реформы - попробуйте себе представить объемы переделок, чтобы выйти на европейский уровень, а ведь большинство управленцев привыкли к именно такой структуре нормативов и соответствующему управлению Система есть некая целостность - под бюрократическую и скрытую от общества систему было подогнано всё.
Я немного отвлекся, но все это следует учесть при рассмотрении наших проблем

Права и обязанности президента
Разумеется, каждый может открыть конституцию и прочесть - там все расписано!
Чем меня мои российские читатели и порадовали - они все почему-то здорово знают две статьи -108 и 111. Но не понимают, что они имеют дело со всей структурой права.

Например все знают, что был во времена СССР ядерный чемоданчик, был он и у президента США и у генсека Брежнева. В США офицер с чемоданчиком ходил за президентом повсюду, по слухам даже до двери туалета. И я подозреваю, что за генсеком тоже. И в какой конституции было это описано? - да ни в какой. Это было предметом неких очень закрытых должностных инструкций.

Но это не испарилось вовсе.
Президент Украины является верховным Главнокомандующим, именно он объявляет военное положение своим указом, объявляет мобилизацию и вносит на рассмотрение Рады объявление войны. Как легко понять, в современном мире некоторые из подобных решений нужно принимать в критически краткие сроки, речь может идти даже не о часах - о минутах.

Потому "чемоданчика" у президента нет, а вот спецсвязь у него есть, и не только в его рабочем кабинете на Банковой или в ситуационной комнате СНБО. Это именно "спец", а не мобильный телефон. Потому что она должна быть защищена от прослушки, а кроме того защищена от внешнего прерывания, защищена от глушения - она должна действовать постоянно, в любой момент и при этом быть недоступной для чужого уха.

Такая связь есть и в резиденции в Межигорье, она есть в специальном президентском самолете, если он совершает перелет, она есть в вагоне спецсвязи, если он едет поездом. И это регулируется не законами а закрытыми (по причине сохранения тайны) подзаконными актами.

И ими также регулируются особенности поведения президента.
Президент - человек под присягой, со всем вытекающими отсюда следствиями.
Он абсолютно необходим в ситуации военной угрозы, которая может возникнуть внезапно.
Потому он не может встать и поехать на уик-енд жарить шашлыки или на блины к теще. Даже туда его должны сопровождать специальная охрана и специальная связь.

А если он поехал отдыхать даже на пару дней, то его местонахождение, а также спецсвязь и государственная президентская охрана должны находиться при нем постоянно и неотлучно . Потому что государство в любую секунду должно быть готово к нападению.


/Потому претензии адвоката Януковича, насчет того, что Порошенко нарушил эти требования и может полежать лишению полномочий - имеют под собой основания. Потому что он полетел не государственным бортом, а чартерным рейсом, значит без спецсвязи, потому что взял с собой очень урезанную охрану - и это во время войны! И абсолютно прав Чумак, когда указывает, что в законах большинства президентских стран есть положение о специальном "рабочем отпуске президента", т.е. отпуске, когда он тем не менее сохраняет все инструменты реализации своих полномочий, а иных отпусков президенту не положено - он человек под присягой и обязанности должен исполнять 365 дней в году и 24 часа в сутки/

Я это к тому чтобы объяснить первый факт - просто встать и поехать в Харьков президент не может, просто не имеет такого права. Он главный гарант безопасности, Верховный Главнокомандующий и главный секретоноситель государства.

Он о каждом своем шаге должен предупреждать, о каждой поездке информировать - и не может шагу ступить без спецсвязи - он человек под присягой! Кстати, даже командующий округом уже такого не может, тем более- президент.

Потому рассуждения о том, что вот он "просто поехал в Харьков" - это для тех, кто совсем перестал думать. Он не поехал, он сбежал, тем более, что еще и очистил резиденцию - и уже в этот момент нарушил присягу (и некие закрытые документы о порядке перемещения Главнокомандующего и соответствующие правила безопасности, которые он тоже подписывал).

И уже в этот момент он - преступник.
Посему давайте установим, он не "поехал в Харьков" - он бежал, нарушив присягу. И не имея намерений возвращаться в ближайшие дни как минимум
А уж когда он передал себя в руки российских спецслужб, тут уже вообще о какой-либо легальности Януковича как высшего должностного лица даже заикаться смешно.

И то, что Конституция не прописала такого - так это упущение Законодателя, который не мог помыслить даже, чтобы президент повел себя подобным образом. Но как оказалось - бывает.
И это очевидно понятная причина, по которой Лукашенко говорит о Януковиче с очевидным презрением - "в этот момент он перестал быть президентом" - потому что он все это прекрасно понимает.
И это очевидная причина, по которой ни сам Янукович и никто из его сторонников ни в какой суд не обращался.
По причине полной бесперспективности процесса и неизбежности очередного публичного позора.
И это еще одна причина, по которой никакого переворота не было .

Бегство Януковича
Оно успело обрасти кучей мифов, усердно насаждаемых российской пропагандой, потому вернемся к дорогому Федоровичу последний раз.

Основная версия: он вынужден был бежать из-за неотразимой угрозы его жизни.

Так в своем телеобращении от 22.02 он рассказал, как машины на которых бежали он и бывший спикер Рыбак, были обстреляны неизвестными. Однако Рыбак буквально на следующий день появился в Киеве и заявил, что все это выдумки, никто их не преследовал и никто по ним не стрелял. Ну, Виктора Федоровича ловят на вранье не первый и не второй раз, в Киеве об этом знают все. Это может россиянам внове, но не нам.

Далее – уже утром после его бегства по украинским каналам стали показывать Межигорье – роскошное и громадное имение Януковича. И вся охрана как оказалось была на месте и несла службу в штатном режиме. А Межигорье оборудовано, вооружено и охраняется как настоящая крепость. Никакому «Правому сектору», вооруженному в основном палками да немногими охотничьими стволами – и как украшение – десяток автоматов, такому коллективу любителей даже и мечтать о штурме Межигорья нечего.

Высокий каменный забор и сплошное слежение с перекрытиями зон телекамер. Скорострельные пушки, крупнокалиберные пулеметы, зенитки и зенитные ракеты, две роты охраны из специально подготовленных профессионалов дежурят посменно. Защита от нападений по суше, воде и воздуху. Тут для штурма нужны штурмовые спецподразделения с полным боекомплектом и специальным оборудованием.

Подчеркнем: никто со стороны новой власти Януковичу не угрожал, все продолжали признавать его легальным главой государства, по крайней мере на момент его бегства («Правый сектор» не признавал, но это его проблемы). Более того, после подписания Договора от 22.02 вице-президент Байден специально предостерег оппозицию от попыток устранить Януковича от власти досрочно, это могло подорвать легальность нового правительства и шло вразрез с содержанием подписанного Договора. Янукович как президент должен был по мысли Байдена «возглавить движение Украины к построению нового более справедливого государства».
Т.е. ни изнутри, ни снаружи никто, реально способный сместить Януковича, ему не угрожал.

И последнее. Выступая по «Громадському ТВ» отставной глава СБУ рассказал, что все разговоры о том, что Янукович бежал испугавшись каких-то угроз его личной безопасности – это глупые сказки для тех, кто не представляет себе, какими реальными ресурсами располагает президент. Ему по-прежнему подчинялись все подразделения армии, милиции и СБУ, включая как батальон правительственной охраны так и спецотряды СБУ типа Альфа, которые он мог призвать для своей охраны. Это не считая личной охраны, которую он сам сформировал. И все эти подразделения были в полном порядке, полной готовности и сохраняли боеспособность. Под их охраной никакой физической угрозы внутри Украины главнокомандующему вообще быть не могло – в Украине просто нету таких сил, которые могли бы угрожать подобной защите.

Далее, оказывается, в распоряжении президента имеется специальный бункер, практически неприступный, в котором можно комфортно находиться полгода и при этом продолжать исполнять свои президентские обязанности, сохраняя возможности управления всеми частями и всеми регионами с которыми ему будет обеспечена защищенная связь. Причем это один из вариантов исполнения обязанностей президента – он является штатным при наличии как раз физической угрозы. Точно так же и крепость Межигорье была полностью оборудована для исполнения всех обязанностей президента не покидая ее приделов - включая телевизионную связь с Верховной Радой

Но президент не обратился к спецподразделениям и не отправился в бункер, не уехал в защищенную крепость – он бежал. Бежал в панике, после некоего телефонного разговора. И как сказал отставной генерал, я бы много отдал, чтобы узнать, кто и о чем тогда говорил с Януковичем.

Т.е. все разговоры о том, что президент бежал, спасая свою жизнь, это сказки для приготовишек. Нечего ему было бояться – по крайней мере, внутри страны. И он имел законное право перейти на режим работы, делающий его практически неуязвимым.
Значит, бежал он от чего-то другого. И это делает его побег основанием не только для отстранения, но и для уголовного преследования.

Ибо находящийся под присягой главнокомандующий, первое лицо государства и главный секретоноситель страны оказался в руках иностранной спецслужбы, притом по собственной воле и без защиты своего государства и международного права - поскольку уехал с нарушением всех регламентных процедур и вопреки присяге и обязательствам.
А это уже государственная измена. И президент Лукашенко заявил - с момента как он бежал он для меня не существует, это вообще не президент, не может президент в трудный для страны момент бежать, бросив страну, которую он присягался защищать.



Такова реальность. И она радикально отличается от сказок о том, что Янукович "просто поехал в Харьков", а его за это незаконно отстранили.
Я не думаю, что я этим описанием переубедил хоть кого-то, как показывает практика вера важнее знания, хотя бы потому что она без знания возможна, а вот знание без веры - невозможно.

Но мне просто интересно - и это один из ведущих мотивов - какова будет реакция российских комментаторов. Потому что реакция на контрпропаганду для меня важнее убеждения
Tags: Янукович, законность, ментальность, предательство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →