trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Справедливость против закона или загадка Порошенко?



Я думаю, многие помнят начало знаменитого фильма «Крестный отец».
В доме дона Корлеоне гуляет свадьба. А в затемненной комнате сам дон принимает просителя. Это мелкий бизнесмен и честный налогоплательщик. С ним приключилось несчастье: мерзавцы попытались изнасиловать и покалечили его дочь, а у суда он не нашел справедливости, потому что итальянец в тогдашней Америке был человеком второго сорта.

Все эти годы, прожитые в Америке, Бонасера веровал в закон и порядок. Того держался, тем и преуспел. И сейчас, хотя у него мутилось сознание от дикой ненависти, ломило в затылке от желания кинуться, купить оружие, застрелить этих двух мерзавцев, Бонасера повернулся к своей ничего не понимающей жене и объяснил:
— Над нами здесь насмеялись.
Он помолчал и, решившись окончательно, уже не думая, во что ему это обойдется, прибавил:
— За правосудием надо идти на поклон к дону Корлеоне.


Люди хотят справедливости. И если государство не может или не хочет им ее обеспечить, они идут к бандитам. Или начинают действовать сами.
Так было всегда. И государство самим фактом своего возникновения в значительной степени обязано тому факту, что суд выгоднее обществу, чем не прекращающиеся попытки установить справедливость силой или с помощью наемников.

По Украине прокатилась волна «мусорной люстрации» - политиков и чиновников, прославившихся воровством и предательством страны, бьют и заталкивают в мусорные баки. Всем понятны причины происходящего: вопреки громогласным заверениям на Майдане о неотвратимости наказания всех, кто убивал, бил и калечил, пытал и издевался на Майдане – а потом над ними издевались в суде. Потому что именно следы тяжелых побоев рассматривались судьями как доказательства преступлений.
И сурово покарать убийц и преступников в погонах, мантиях, с депутатскими значками на Майдане торжественно клялись и Порошенко, и Яценюк, и Турчинов, и Кличко.
Прошло почти 8 месяцев – и народ вполне оценил клятвы.
Потому что не оказался за решеткой - ни один из высокопоставленных негодяев. Одним дали вовремя уехать в Россию. Другие как Клинчаев, находятся под подпиской и спокойно греются на киевских пляжах. Руководитель роты Беркута, расстреливавшей Майдан, отпущен судом и уже сбежал.
А большинство просто находятся при своих должностях. И спокойно воруют, как раньше, и унижают людей, как раньше. И абсолютно уверены в своей полной безнаказанности – как раньше.

Нет, самосуд ни в какой степени не выход. По самым разным причинам. Потому, что демонстрирует фактическое ОТСУТСТВИЕ ГОСУДАРСТВА - ибо первым признаком государства является МОНОПОЛИЯ НА ЛЕГАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ.

И потому, что возбужденной толпой очень легко манипулировать – и ее гнев будут использовать и уже используют нечистоплотные политики в своих корыстных интересах. И потому, что это подрывает доверие наших партнеров и помогает антиукраинской пропаганде наших врагов.

И потому, что такие методы воздействия глубоко аморальны. Об этом верно заметил Мирослав Маринович, один из немногих украинцев, имеющих моральный авторитет:

Однако чем тогда наши «борцы за справедливость» отличаются, скажем, от тех террористов, которые провели наших пленных по центральному проспекту Донецка и сняли это на видео? Чем отличаются от беркутовцев, которые выставили на смех казака Михаила Гаврилюка? Или же от обезумевших донечанок, которые плевали в привязанную к столбу Ирину Довгань? Ведь все они издевались над своими нелюбимыми соперниками - все это мы назвали нарушением человеческого достоинства.


Да, даже преступник имеет определенное право на человеческое достоинство и никто не имеет право его унижать.
И даже милиция начала защищать – защищать преступников от народа. И народ вроде немножко притих. Но ведь понятно, что ненадолго, вот что пишет модный журналист и кандидат в нардепы от «фронтовиков» Яценюка Сергей Высоцкий :

Украинские суды и весь корпус правоохранителей сидящих на своих местах от царя Гороха просто не понимают к чему они подводят себя и государство. Проблема в том, что похоже этого в полной мере не понимает и власть.
Когда процент несправедливости достигнет какой-то критической точки, озлобленное войной и гибелью наших ребят активная часть общества взорвется. И тогда, боюсь, справедливость начнут устанавливать при помощи фонарных столбов. Как водится в истории, в итоге мы рискуем захлебнуться в своей крови, а благая изначально цель умывшись кровью невинных (а невинные всегда погибают в процессе установления такой справедливости), похоронит не только благородное наследие Революции достоинства, но и государство.


Вот насчет «в полной мере не понимает и власть» - тут у меня есть сомнения. Я не верю, что Порошенко и Яценюк не понимают, что вокруг происходит. Это очень умные и образованные люди и очень искушенные политики, любые тезисы типа «не понимают, не оценили» следует отбросить сразу.

Далее. Скандалы с гуляющими на свободе коррупционерами, убийцами и предателями случаются с завидной регулярностью с самого того дня, когда Янукович сумел благополучно покинуть Украину, хотя его перемещения демонстрировались чуть ли не в прямом эфире.
И с тех пор не удалось - представьте себе – привлечь к ответственности ни одного преступника в чинах. Ни из «бывших», ни из новых.
Даже генерал СБУ, сдавший без единого выстрела склад оружия и позволивший Гиркину вооружить тысячу человек, спокойно разгуливает на свободе, и даже дело не возбуждено.
А организатору убийств в Одессе полковнику Фучеджи спокойно дали уйти из зала суда за границу. Как и уже упомянутому командиру команды, расстрелявшей Майдан.

И я хочу спросить себя – а существует хоть один более-менее вменяемый человек, который поверит, что в этом виновны прогнившие менты/судьи/прокуроры?
Вот мне кажется, что таковых нету. Потому что из-за того, что система прогнила, могла бы уйти треть обвиняемых… ну, половина. НО ВСЕ???- не-ет, это не лезет ни в какие ворота.

И как бы ни пытался Луценко, появляясь на двух-трех ток-шоу В ДЕНЬ, убедить в обратном, никто ему не поверит, да и сам он, разумеется, не верит. Нет, такой результат со всей убедительностью демонстрирует, что вся система осталась прежней, и готова исполнить любой приказ президента, пусть и самый преступный.

И что есть прямое указание – никаких процессов! И это указание исходит с самого верха государственной машины. И об этом прекрасно осведомлены все – и политики, включая команду Януковича, и олигархи, и правоохранители и журналисты.

Все всё знают и все молчат. Это первый вывод.

Но тогда есть вопрос – А ЗАЧЕМ?
Зачем это Порошенко?
Ведь это абсолютно очевидная вещь. Самый простой и легкий путь поднять свой рейтинг до небес всем давно известен. Нужно беспощадно (и при этом возможно и даже желательно бесправно) карать богатых и недавно неприкасаемых, карать жестоко и публично, с огромным пиаром во всех СМИ. Бурные аплодисменты и любовь народа в такой ситуации гарантированы. Рейтинги взлетают вверх, а политические противники, не ставшие (пока!) жертвой судебного беспредела, сразу стихают, и согласны на очень и очень большие уступки, лишь бы уцелеть.

Притом у президента есть чудесная отмазка от мягких указаний западных партнеров, что это сколькзкий путь: этого требует народ! Преступления режима Януковича переполнили чашу терпения народного, и народ прав в своем гневе. Так что некие жертвы неизбежны, а на идеальное правосудие да еще и в условиях войны просто нету времени.

Это же так просто и очевидно.
Почему президент этого не делает, а, напротив, идет на очевидные риски потери популярности и возрождения политических противников, восстановления их финансовой и политической мощи?

Тут нужна серьезная причина. Он ведь делает это вполне сознательно. Зачем?
Признаться, есть у меня одна мыслишка, но даже мне она кажется слишком уж неправдоподобной. Посему пока воздержусь.
Но хочу зафиксировать – проблема бесспорно существует, она очевидна. И то, что о ней никто не говорит, только подчеркивает серьезность проблемы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments