?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Маленькие экономические отступления
trim_c


Я математик, мало того, - я прикладной математик. Посему я очень внимательно отношусь к любой цифири и полагаю про себя, что любую цифру с ошибкой в пределах 25% я сумею получить при минимальной информации об исходных данных.
Но когда я пытаюсь оценить экономику новой власти, в некоторых пунктах я впадаю в ступор.
Одно из двух - или премьер нам беспрерывно врет в каждом своем выступлении (ну и чины поменьше - тем паче), или наши деньги куда-то испаряются.
И я себя ощущаю Винни-пухом, т.е. с опилками в голове.
Ну, посудите сами.

Отступление первое – наши потери?
Все эксперты в один голос твердят, что наше экономическое положение – аховое, летим в пропасть. Ожидаемое падение ВВП -6,5%, ожидаемая годовая инфляция – около 20%.
Ну что же, это вполне объяснимая вещь. Война для экономики – тяжелое испытание. Прямые расходы на войну плюс потери от непоступления продукции из Донецкой и Луганской областей, плюс потери на улучшение армии, плюс торговая война, которую против нас повела Россия – да, есть объективные причины.

Есть. Попробуем их оценить в денежном выражении и полагая объективный и средний курс за все время с апреля по октябрь на уровне 12 долларов за гривну (я щедр, реально он пониже). Итак, приступим.

Прямые расходы на войну: по утверждению Яценюка на уровне 70 млн грн в день, за 7 месяцев получим 15 млрд грн.
Деньги неа перестройку армии. По заявлениям опять же Яценюка КМУ перечитслил МО Украины сначала 8 млрд, потом еще 9 млрд, потом еще 3 млрд. Получается на перестройку армии еще 6 млрд.
Потери от торговой войны с Россией – озвучил все тот же Яценюк. Примерно 2,5 млрд долл. Зато мы уже смогли компенсировать за счет роста торговли с ЕС 1 млрд, итого потери 1.5 млрд долл или 18 млрд грн

И накоенец самое тяжелое – потери 6,5% ВВП. Пропорционально они означают потери 6,5% бюджета. Бюджет Украины сформирован на уровне 400 млрд грн – примерно как и в 2013. Потери 6,5% означают потери примерно 26млрд грн.
Итого суммарные потери бюджета составляют 15 + 6 + 18 + 26 = 65 млрд грн.

Сумма что и говорить – внушительная. Да, может экономике стать паршиво.
Однако, смотрим дальше.

Отступление второе – где деньги, Сеня-Петя?
А теперь поглядим с другой стороны.

Те же самые оппозиционеры твердили о небывалом размахе хищений при власти Януковича. Цифры назывались – 10-12 млрд долл в год. Так это только в пользу Семьи, а ведь все воровали.

Когда новая власть приступила и стала разглядывать внимательно полученное наследство, когда открылись документы официальные и неофициальные, когда все увидели дворцы и кабинеты, увидели княжеские поместья и дневники, - оценки пошли вверх. Заговорили о 30 млрд долл в год – только в пользу первых лиц, министров и первых замов, губернаторов и т.п. О масштабах общих можно было только догадываться.
Некоторые договорились до уровня в 70 млрд долл за один только 2013 год.

Я не буду им верить. Я остановлюсь на оценках минимальных – примерно 12 млрд долл в год в пользу Семьи, и еще примерно столько же в пользу остальных властных институтов.
В общем, масштаб воровства на уровне 25 млрд долл в год.
И все твердили, что это было неслыханно, что такого масштаба воровства и циничной торговли национальными интересами в пользу личных Украина еще не знала.

Та-ак-с, значит было неслыханно. Но пришедшие новые, пережившие Майдан, - ну не могли же они ТАК воровать. Ну переделать всех не могли, понятно. Но сами-то, сами, уменьшить вдвое не то, что могли, но были обязаны. По всем законам божеским и человеческим, да еще и учитывая войну и угрозу самому существование – вдвое уменьшить свои аппетиты могли?
Да точно могли. Ну и урезать слегка доходы всей системе – ну не сильно, на четверть. На четверть могли без проблем, стоило только захотеть.

Итого получаем: прямая выгода бюджету примерно 9 млрд долл. в год. Или в сегодняшних ценах – примерно 100 млрд грн (прописью – сто миллиардов гривен).

А сколько мы потеряли на войне и российских кознях? 60 млрд - всего-то… – хм, так ведь еще и на непопулярные реформы должно было остаться. И уж точно никаких катастрофических сценариев не могло быть и в помине.

Однако, напомню.
Янукович выстроил очень четкую систему. Каждый чиновник на своем месте мог брать взятки – и даже обязан был это делать. Некую долю он оставлял себе, а большую часть передавал начальнику. Начальник собирал дань со всех подчиненных, некую долю оставлял себе, а остальное передавал наверх.
А чтобы мелкие и средние начальники не вздумали крысятничать, на всех уровнях к ним приставили смотрящих

И на самом верху этой коррупционной Системы скапливались огромные суммы, очень узкая верхушка поглощала не менее половины всего пирога.
И по все свидетельствам, система работает и даже большинство смотрящих не сменились – значит по-прежнему насос качает деньги на самый верх.

Господа первые лица – так где эти деньги? И может именно тут лежит «секрет Порошенко», категорическое его нежелание включить судебные механизмы наказания высокопоставленных преступников?
И по той же причине, проницательнейший и дотошнейших в финансовых делах Яценюк тоже ничего этого не видит?


Вот правда, не знаю, и даже намеков на объяснение не нахожу.
Просто какая-то чертовщина: и деньги непонятно куда делись, и виновных не карают.
Гоголевское заколдованное место.

Камо грядеши? Куда летим?


  • 1
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Ойф, Петр, ну где там такая мысль фигурирует?
Покажите.
Ну как можно так читать - ума не приложу

Пё1тр, я этот текст не искал, я случайцно наткнулся на ссылку.
http://www.telekritika.ua/rinok/2014-10-08/98981
Это про Корреспондет.нет (примерно в середине материала)

Телекритика - лучший в Украине эксперт по части медиа, что важно - не связанный ни с одним медиа-холдингом

(Удалённый комментарий)
Я скажу больше - бесспорно и давнго - Россия воюет с Украиной, просто Украина очень долго не хотела этого признавать

ТОлько вот на днях МВФ сохранил прогноз падения экономики Украины в 2014 году на уровне 6,5%

Подробности читайте на УНИАН: http://economics.unian.net/finance/993405-mvf-sohranil-prognoz-padeniya-ekonomiki-ukrainyi-v-2014-godu-na-urovne-65.html

Вы зря пользуетесь журналистским пересказом, а не смотрите в первоисточники. В исходнике http://www.imf.org/external/pubs/ft/survey/so/2014/car101014b.htm просто извлекли из базы данных старые прогнозы и перепечатали их без изменения. При этом сама статья - о том, что во всем регионе начался спад, заботливо положенный к ногам Украины. Как совмещается спад в регионе с прежним прогнозом по составляющих региона - такой вопрос даже не возникает. Если я не упустил что-нибудь.

ПРостите, а Вы разницу между падением ВВП и дефицитом бюджета улавливаете?
Я ведь бюджет прежде всего оценивал

И как может быть экономический коллапс при нормальном и даже профицитном бюджете? - если не рассматривать заведомо неадекватные ситуации, а смотреть на ситуацию Украины

Где коррупционные деньги практически полностью выводятся в оффшоры или проедаются в абсолютно дикарском стиле в роде золотых унитазов

  • 1