trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

И еще немного - о роли примера. И важности лидера


Оригинал взят у evan_gcrm в Квадрат чистоты
Оригинал взят у juli_lit


Все знают, что на ЗАЗ в 90-х годах зашли корейцы DAEWOO.
Представьте себе завод того времени. Он разительно будет отличаться от сегодняшнего состояния. Многомесячные задержки по заработной плате, бардак и разруха переходного периода, но в промышленных масштабах. Пол цеха покрыт толстым слоем пыли, смазочных материалов, и непосредственно грязи. И в такой цех заходит делегация корейцев.

Они привезли деньги. И не просто деньги, а огромные деньжищи, единственный шанс завода на спасение. Вокруг нескольких корейцев стайкой идут директора и руководители ЗАЗ, затаив дыхание ловят каждое их непонятное слово. Корейцы в костюмах, дорогой обуви проходят в сердце рабочих помещений, не обращая внимания на увещевания украинских руководителей. Они осматривают все. Они поражены сочетанием потенциала предприятия и грязи.

Наконец главный из корейской делегации просит мел. Им он на полу чертит квадрат 2х2 и просит совок и веник. Получив желаемое, он через переводчика объявляет, что это теперь – его квадрат чистоты. И он не двинется дальше, пока не почистит его. Отложив пиджак, кореец реально начинает его вычищать. Кореец, который привез миллионы долларов, драит цех.

Украинские директора восприняли это как блажь. И не такое видывали у партийной номенклатуры. Интуиция подсказала, что не стоит перечить теперь уже новым владельцам завода. Немного помявшись, тоже стали рядом. Но и на следующее утро корейцы рано-рано уже стояли на своих квадратах. Днем весь завод был поделен на квадраты. Сотрудники аппарата с недовольством, а простые рабочие с интересом смотрели друг на друга в пыльных и грязных помещениях. За несколько дней стал виден результат. Завод был почищен.

Меня поразил в этой истории простой принцип квадрата чистоты – нужно очертить то, что ты можешь/хочешь изменить, и прилагать свои усилия именно к этому квадрату. Меняй окружающий мир там, куда дотягиваются твои руки, и твой квадрат станет частью меняющейся картины. И неважен размер этого квадрата. Пусть он ограничился клумбой у дома. Главное, чтобы силы человека прилагались к чему-то реальному. Верю, что если даже у трети украинцев появится свой квадрат чистоты, мы сможем навести порядок в стране.

Артем Афян




Конечно это замечательный рассказ, он перекликается с материалом Пекара и он о том, что может сделать каждый.
Но этот рассказ еще об одной чрезвычайно важной вещи.
Это рассказ о лидерстве.

Новый владелец завода не стал возмущаться, не разразился обвинениями. Он также не стал писать приказы и создавать комиссию по наведению чистоты.

Он взял совок и веник и стал создавать свой "квадрат чистоты". И все корейцы, прибывшие с ним, стали делать то же самое. И что еще замечательно: каждый из них пришел на свой квадрат чистоты следующим утром и начал рабочий день с уборки своего квадрата чистоты.

Те, кто может себе представить любого из наших руководителей, который вот так себя поведет, должны немедленно сменить профессию и начать писать произведения в жанре фэнтези - у них талант, и жалко если он пропадет.

К сожалению мы многократно убеждались, что человеческий материал, который собран и в Раде и в АП и в кабмине - не самого лучше го качества, прежде всего именно как люди они не то, чтобы недостаточно хороши, они недостаточно значительны, и в значительной своей части попросту ничтожны. Может и классные специалисты - но маленькие человечки.
В них нет подлинной страсти, им неведомы большие цели.

И их страшно волнует, что скажет канал ИКС или сайт ИГРЕК по поводу их выступления или отпуска - но их вовсе не волнует, что о них будет написано в учебнике истории - да и будут ли там их имена вообще.
Это ничтожные люди. Они могли бы смотреться вполне прилично на других должностях - но государственные должности беспощадно обнажают их суть - это полые люди.

Нам жутко не хватает лидеров, людей с большой целью, таких которые
"ревнуют к Копернику,
его - а не мужа Марьиванны
считая своим соперником
".

И это подлинная проблема. Да, черт возьми, не только таких нет - элементарно порядочных и достойных - тоже днем с огнем...

А у корейцев почему-то такие есть. И это - одна из серьезных причин огромной разницы между тем, что есть сегодня Сеул - и что Киев.
Которая очень хорошо видна совершенно невооруженным взглядом
Tags: Корея, лидеры, ментальность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →