trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Россия сосредотачивается. И определяется



ВЦИОМ опубликовал результаты нового исследования общественного мнения России:

««ДРУЗЬЯ» И «ВРАГИ» РОССИИ: ЭПОХА САНКЦИЙ»
Как явствует из самого заголовка, предметом исследования была оценка общественным мнением отношений России с наиболее важными странами мира, кого россияне считаютсвоими друзьями, а кого числят среди врагов. Описание исследования:

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 20-21 сентября 2014 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


Результаты опроса сведены в две таблицы: "друзей" и "врагов", причем приведены ответы, зафиксированные сейчас, и в 2008-м году, так что есть возможность оценить происшедшие перемены.

При воспроизведении таблицы я удалил данные о многих государствах, просто ответы были на уровне 1% и перемен в оценках при этом не наблюдалось. Учитывая величину погрешности, ответы на уровне 1% особого интереса не представляют. Более того, надежными можно считать лишь результаты, превышающие ну как минимум 5%, такие результаты я выделил жирным.
Получилась следующая картина.

С какими странами, по Вашему мнению, у нашей страны в настоящее время сложились наиболее прочные, дружественные отношения? (открытый вопрос, не более 5-ти ответов)
2008 год 2014 год
Китай 23 51
Белоруссия 14 32
Казахстан 8 20
Индия 7 9
Бразилия 1 4
Куба - 4
Аргентина - 3
Германия 17 2
Сербия 1 1
Финляндия 1 1
Иран 1 1
Франция 6 1
Украина 2 1
США 9 ‹1
Страны Евросоюза 4 ‹1
Болгария 3 ‹1
Затрудняюсь ответить 45 22



А с какими странами у нашей страны в настоящее время сложились наиболее напряженные, враждебные отношения? (открытый вопрос, не более 5-ти ответов)
2008 год 2014 год
США 25 73
Украина 21 32
Евросоюз 1 10
Германия 1 10
Англия 8 9
Польша 5 6
Канада - 3
Франция 1 3
Япония 3 2
Прибалтика 6 1
Грузия 25 1
Страны НАТО - 1
Затрудняюсь ответить 44 15


Рассматривая полученные результаты, прежде всего стоит обратить внимание на уменьшение числа затруднившихся с ответом. Если в 2008-м и при выборе друзей и при выборе врагов затруднились с ответом 44-45%, то в 2014 при определении друзей затруднились только 22%, т.е. вдвое меньше, а при выборе врагов всего лишь 15% - это уменьшение втрое! Можно сказать, что с врагами Россия окончательно определилась.

Что еще можно отметить. Конечно, кардинально изменилось отношение к США. В 2008 врагом считали США 25% респондентов, более того, 9% считали США другом России. Ну, а сейчас другом считают 1%, зато врагом 73% - а это опять таки втрое!
А с Германией того круче, в 2008 на Германию как на друга указали 17% опрошенных, теперь только 2%, зато 10% теперь указывают на нее как на врага 9в 2008 таких было всего 1%.

Вообще количество явных друзей (показатель выше 5%) было семеро, а стало четверо (Китай, Белоруссия, Казахстан и Индия), примечательно, что на Казахстан как нуа друга указали всего лишь 20% процентов респондентов, а ведь это официальный ближайший союзник. Тем не менее большинство Россия намного более близким союзником считают...Китай! Вот это да-а... Китай, который рано или поздно, но подымет вопрос о Дальнем Востоке, ибо он категорически не признает приобретений России в этом регионе. а в территории нуждается очень остро.

Считать Китай надежным другом - поистине пропаганда творит чудеса. Уж не хочу говорить о том, что цивилизационно России все-таки близка Европа, которую Россия теперь сделала врагом - а ведь с Европой и общих границ почти нету и споров территориальных нет. А друга видит в Китае - нет, я таки не понимаю российского менталитета, ни в верхушке, ни в массе.

Ну и конечно об Украине. В 2008-м Украину другом считали аж целых 2% россиян, а зато врагом - целых 21%. Замечу, как раз в это время к Россиии относились хорошо/оченьхорошо всего лишь 91% населения Украины. Россия имела друга и очень верного друга на границе. Но ей захотелось его ограбить - и отчетливо видно, что уже в 2008-м антиукраинская пропаганда в России цвела.

Впрочем, не менее верного друга имела Россия в лице Грузии, но ей захотелось ее расчленить.
Замечательно, что страны, на которых Россия нападает, мгновенно начинают рассматриваться россиянами как враги, сейчас 32% россиян считают врагом Украину, в 2008-м 25% врагом считали Грузию. Т.е раз грабим - значит это враг! (ну русские ведь справедливы и просто так никого не грабят). Насколько это было точно показывает сегодняшний опрос - сейчас врагом Грузию числит всего лишь 1% - суперважный показатель!
Грабеж окончен, Абхазию и Ю.Осетию отжали. Пропаганда о Грузии забыла - все, уже не враг.
Подобные скачки в восприятии стран, когда оценка меняется на противоположную за несколько лет ,на мой взгляд указывают на крайнюю зависимость оценок российского общества от сиюминутной конъюнктуры и шума в телеэфире. Т.е о крайней зависимости общественного мнения от управления властью через ТВ.

Такой вот вывод общего плана. Вождь думает за россиян - это наблюдаемый факт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments