?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Россия сосредотачивается. И определяется
trim_c


ВЦИОМ опубликовал результаты нового исследования общественного мнения России:

««ДРУЗЬЯ» И «ВРАГИ» РОССИИ: ЭПОХА САНКЦИЙ»
Как явствует из самого заголовка, предметом исследования была оценка общественным мнением отношений России с наиболее важными странами мира, кого россияне считаютсвоими друзьями, а кого числят среди врагов. Описание исследования:

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 20-21 сентября 2014 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


Результаты опроса сведены в две таблицы: "друзей" и "врагов", причем приведены ответы, зафиксированные сейчас, и в 2008-м году, так что есть возможность оценить происшедшие перемены.

При воспроизведении таблицы я удалил данные о многих государствах, просто ответы были на уровне 1% и перемен в оценках при этом не наблюдалось. Учитывая величину погрешности, ответы на уровне 1% особого интереса не представляют. Более того, надежными можно считать лишь результаты, превышающие ну как минимум 5%, такие результаты я выделил жирным.
Получилась следующая картина.

С какими странами, по Вашему мнению, у нашей страны в настоящее время сложились наиболее прочные, дружественные отношения? (открытый вопрос, не более 5-ти ответов)
2008 год 2014 год
Китай 23 51
Белоруссия 14 32
Казахстан 8 20
Индия 7 9
Бразилия 1 4
Куба - 4
Аргентина - 3
Германия 17 2
Сербия 1 1
Финляндия 1 1
Иран 1 1
Франция 6 1
Украина 2 1
США 9 ‹1
Страны Евросоюза 4 ‹1
Болгария 3 ‹1
Затрудняюсь ответить 45 22



А с какими странами у нашей страны в настоящее время сложились наиболее напряженные, враждебные отношения? (открытый вопрос, не более 5-ти ответов)
2008 год 2014 год
США 25 73
Украина 21 32
Евросоюз 1 10
Германия 1 10
Англия 8 9
Польша 5 6
Канада - 3
Франция 1 3
Япония 3 2
Прибалтика 6 1
Грузия 25 1
Страны НАТО - 1
Затрудняюсь ответить 44 15


Рассматривая полученные результаты, прежде всего стоит обратить внимание на уменьшение числа затруднившихся с ответом. Если в 2008-м и при выборе друзей и при выборе врагов затруднились с ответом 44-45%, то в 2014 при определении друзей затруднились только 22%, т.е. вдвое меньше, а при выборе врагов всего лишь 15% - это уменьшение втрое! Можно сказать, что с врагами Россия окончательно определилась.

Что еще можно отметить. Конечно, кардинально изменилось отношение к США. В 2008 врагом считали США 25% респондентов, более того, 9% считали США другом России. Ну, а сейчас другом считают 1%, зато врагом 73% - а это опять таки втрое!
А с Германией того круче, в 2008 на Германию как на друга указали 17% опрошенных, теперь только 2%, зато 10% теперь указывают на нее как на врага 9в 2008 таких было всего 1%.

Вообще количество явных друзей (показатель выше 5%) было семеро, а стало четверо (Китай, Белоруссия, Казахстан и Индия), примечательно, что на Казахстан как нуа друга указали всего лишь 20% процентов респондентов, а ведь это официальный ближайший союзник. Тем не менее большинство Россия намного более близким союзником считают...Китай! Вот это да-а... Китай, который рано или поздно, но подымет вопрос о Дальнем Востоке, ибо он категорически не признает приобретений России в этом регионе. а в территории нуждается очень остро.

Считать Китай надежным другом - поистине пропаганда творит чудеса. Уж не хочу говорить о том, что цивилизационно России все-таки близка Европа, которую Россия теперь сделала врагом - а ведь с Европой и общих границ почти нету и споров территориальных нет. А друга видит в Китае - нет, я таки не понимаю российского менталитета, ни в верхушке, ни в массе.

Ну и конечно об Украине. В 2008-м Украину другом считали аж целых 2% россиян, а зато врагом - целых 21%. Замечу, как раз в это время к Россиии относились хорошо/оченьхорошо всего лишь 91% населения Украины. Россия имела друга и очень верного друга на границе. Но ей захотелось его ограбить - и отчетливо видно, что уже в 2008-м антиукраинская пропаганда в России цвела.

Впрочем, не менее верного друга имела Россия в лице Грузии, но ей захотелось ее расчленить.
Замечательно, что страны, на которых Россия нападает, мгновенно начинают рассматриваться россиянами как враги, сейчас 32% россиян считают врагом Украину, в 2008-м 25% врагом считали Грузию. Т.е раз грабим - значит это враг! (ну русские ведь справедливы и просто так никого не грабят). Насколько это было точно показывает сегодняшний опрос - сейчас врагом Грузию числит всего лишь 1% - суперважный показатель!
Грабеж окончен, Абхазию и Ю.Осетию отжали. Пропаганда о Грузии забыла - все, уже не враг.
Подобные скачки в восприятии стран, когда оценка меняется на противоположную за несколько лет ,на мой взгляд указывают на крайнюю зависимость оценок российского общества от сиюминутной конъюнктуры и шума в телеэфире. Т.е о крайней зависимости общественного мнения от управления властью через ТВ.

Такой вот вывод общего плана. Вождь думает за россиян - это наблюдаемый факт


  • 1

Россия - опросы

Пользователь atytarenko сослался на вашу запись в своей записи «Россия - опросы» в контексте: [...] Originally posted by at Россия сосредотачивается. И определяется [...]

А-ха-ха! А Китай-то и не знает ;)))

А на месте Казахстана я бы напрягся. Всем прекрасно известно, как Россия "дружит", ага.

Re: Китай знает.

Аха... За Силу Сибири он уже аванс выдал ;)))

Я смотрю боты по слову Китай теперь активизируются?

Re: Китай... в территории нуждается очень остро (с).

А ти візьми очі в руки


Друзья и враги россии могут меняться в зависимости от ситуации.Неизменно лишь одно:крайними останутся те,кто не согласен.Даю текст полностью,поскольку ссылка на ФБ может не у всех читаться...




Павел Шехтман
2 год. · Moscow, Russia · Відредаговане ·

Спасибо всем за поддержку! Я очень рад и тронут. Честно говоря в ИВС самое тяжелое было: мысль: а знает ли вообще кто-то что я задержан? А тем временем оказывается такая волна бушевала! Всем, всем еще раз огромное спасибо.
Поскольку комп мой сейчас изъят, пишу с чужого и потому коротко. Общий сюжет уже всем известен. Поскольку на допросе я ни о чем не расписывался, то у меня и нет самых интересных документов: обвинения и экспертизы. Экспертиза совершенно чудесна. Оказывается в украинской статье про убийства пленных, отказывавшихся давать интервью НТВ-шникам (автор Роман Давиденко) был такой постскрикптум: "Не брать в плен ватников, рашкотерров, а тем более кадыровцев и осетин". Что из этого постскрипума вышло у наших экспертов-филологов - см. ниже.
Небольшое пояснение к дальнейшему. Я продолжаю считать пропагандонов - пропагандонами, подонков и убийц - подонками и убийцами, а пособников убийц - пособниками убийц. Но мне жаль, если я когда-нибудь, владея в основной ложной информацией, несправедливо высказывался конкретно о несчастном Стенине. Его гибель должна быть беспристрастно расследована, я надеюсь, что он пал жертвой ошибки, а не злого умысла, то есть те, кто стреляли по его машине, считали, что поражают законную военную цель. В противном случае - это что-то ни в какие ворота не лезущее. В любом случае попытки замести следы ложью не имеют оправдания.

продолжение...

А теперь - обещанный текст.
Из постановление об избрании меры пресечения: "Шехтман П.И. обвиняется в том, что он устойчиво придерживаясь экстремистских позиций и националистических взглядов, имея умысел, направленный на возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды, в нарушение ч. 2 ст. 19 Конституции Российской Федерации, гарантирующей равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств, и ч. 2 ст. 29 Конституции Российской Федерации, запрещающей пропаганду или агитацию, возбуждающую социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть,; пропаганду социального, расового, национального или религиозного превосходства, умышленно и с целью распространения идей и взглядов, вызывающих неприязнь и чувство ненависти к образу жизни, культуре, традициям граждан других национальностей, с целью унизить достоинство человека и группы лиц, по признакам национальности, расы, языка, происхождения, оскорбить данных людей, а также с целью наглядной угрозы по отношению к представителей других национальностей, пропаганды насилия и жестокости по отношению к представителям азиатских и кавказских национальностей (...) разместил на своей странице в социальной сети "Фейсбук" (...) статью: "Украинцы! Надеюсь вы не отпустите Стенина? Надеюсь вы пристрелите его? Убивайте всех этих "нецензурное слово" с разных НТВ и 1-х каналов,, убивайте, убивайте как бешеных собак!" в которой, согласно заключению комиссии экспертов №221/14 от 03 октября 2014 года, содержатся призывы к физическому уничтожению журналиста "Стенина", а также вообще сотрудников НТВ и 1-го канала, а также людей, высказывающих пророссийскую точку зрения и выходцев с Кавказа, который, по легенде настроенных русофобски СМИ, участвуют в боевых действиях в Восточной Украине; содержатся психологические и лингвистические признаки возбуждения розни (вражды, ненависти) по отношению к группе лиц, выделенных по национальному признаку - русским, выходцам из России; содержатся психологические и лингвистические признаки пропаганды неполноценности по признаку принадлежности к социальной группе (профессиональная группа журналисты); имеются высказывания, в которой негативно оцениваются человек или группа лиц по признакам национальной принадлежности к одной территориальной общности; имеются выраженные языковыми средствами негативные сведения о действиях представителей отдельных народностей (русской, осетинской, чеченской); присутствуют высказывания, содержащие психологические и лингвистические признаки угрозы применения насилия в отношении лиц, выделенных по признакам национальности и принадлежности к социальной группе (профессиональная группа журналисты)."
P.S. Меня еще просили напомнить всем, кто не въехал до сих пор, что мой пресловутый невменяемый твиттер, где моя старая фотография без бороды и на который так жаловалась умная девушка Маша Баронова за то что "я" ее как-то неприлично там обозвал - фейковый от "Щаранского". Мой подлинный твиттер @sfrandzi, там моя фотка с бородой.

И далее по теме...

http://www.szona.org/%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87%D0%B0/


Но это пока цветочки,ягодки начнутся позже,когда народ начнет задавать вопросы и власть ответит командой "Ату!".

Все это было,было,было....

Последняя капля....

А только что прочитала вот это.И это уже не доносы бдительных граждан.Это уже иск Минюста...



Cherkasov Alexander
1 год. ·

Да, друзья. Это сделало мне весь вечер и посадило батарею телефона. Иск Минюста к Российскому "Мемориалу" в Верховный суд, с требованием закрытия.
Это - продолжение давнего наезда. Этот наезд шел параллельно с атаками по "агентскому" закону.
Будьте внимательны к деталям. Это первое. И - второе. В таких ситуациях важна готовность работать в команде.

  • 1