trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Что-то с памятью моей стало



Может я неправильно помню. Но каждый раз, когда Москве не нравилось очередное правительство Украины, Россия перекрывала нам газ. И вопила, что "Украина тырит газ" используя неподражаемую лексику Путина.
Последующие проверки всегда показывали, что ни одного кубика не украдено, что все поставленное Украина транспортировала до последнего кубика (всех, кому кажется что это не так, приглашаю к дискуссии, но результат абсолютно предопредлен, с тех пор, как прекратились встречи "без галстуков" за рюмкой чая между Ельциным и Кучмой - ни одного кубометра) - вот хотя проверки оказывали что Россия врет, но Европа и прежде всего Германия немедленно становились на сторону Газпрома. И Украина оказывалась между двух огней. В частности, именно так был заключен пресловутый контракт, за который Тимошенко отсидела приличный срок, и о котором идет сейчас спор в Стокгольме.

Но времена сильно изменились, и Газпром не может более рассчитывать на безоговорочную поддержку в Европе. Хуже того, Норвегия вмешалась в стандартную ситуацию и готова восполнить отсутствие поставок Газпрома. Так что в этот раз заморозить Украину у России не выйдет, а вот потери у России выйдут, и немаленькие.



Потому что волею Газпрома, но Украина потребление газа таки сократила, да еще и Норвегия поставит, кстати, дешевле Газпрома. Но это означает для Газпрома просто уменьшение продаж. Так ведь еще и цена падает. Вон нефть уже пробила 90 за бочку и дошла до 88, а некоторые эксперты полагают что цена нефти точно упадет до 80 долларов и, возможно, достигнет 70 долларов за баррель.\
А ведь в европейских контрактах цена газа зависит от цен на нефть...

Но вот что точно правда - это то, что падение цен на нефть и газ для России намного страшнее любых санкций. И ссориться с крупным покупателем и главным транизтером России сейчас пожалуй сильно не ко времени. Может, зря Путин все это затеял?

Не знаю.
Но я такого точно не помню, чтобы не Газпром диктовал нам, а мы ему. Или память подводит...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment