trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Новое назначение в Госдепе: причины и следствия


Алексей Кузьменко, "Голос Америки"


За что уволили Тиллерсона?
Огласка информации об увольнении Тиллерсона совпала с пиком дискуссии о возможных последствиях для России из-за отравления в Англии экс-шпиона Скрипаля, потому многие обозреватели поспешили предположить, что увольнение является наказанием за жесткость Тиллерсона по отношению к России.

Думаю, можно сказать, что Трамп выбрал Путина вместо Тиллерсона, - твитнул Билл Кристол, противник Трампа и редактор издания Weekly Standard.
Единственная вещь, которая в Рексе Тиллерсон нравилась Трампу, так это его инициалы - RT ", - намекает на пропагандистский российский канал Russia Today Виндзор Манн, колумнист USA Today.

Таких отзывов множество. Но их не стоит воспринимать как отражение реальности. И прежде всего в силу самой личности Помпео и его известного отношения к Кремлю.

"Первой битвой, к которой готовился Майк Помпео, была война против русских".

Именно так писала о нем New York Times накануне назначения конгрессмена Помпео на пост главы ЦРУ - "Тогда он командовал танковым взводом в Германии в конце" холодной войны "... (Сейчас) он дал понять, что готов противостоять старому врагу Америки".

Майк Помпео вместе с другими руководителями американских спецслужб последовательно настаивает и на том, что Россия таки вмешивалась в ход выборов в США в 2016-м году, и необходимо исключить возможность ее вмешательства в будущем. Американские СМИ неоднократно отмечали, что глава ЦРУ Трампа, относится к Москве заметно жестче, чем сам президент США.

Итак, теорию о том, что Трамп уволил Тиллерсона за ужесточение позиции по России можно, кажется, спокойно отбросить.
На самом деле причин для увольнения Тиллерсона довольно много.

Госсекретарь далеко не всегда разделял позицию президента, и для тех, кто следит за политикой США, это не секрет. Да и сам Трамп, собрав прессу в Белом дома во вторник, отметил, что не всегда имел общее мнение с шефом своего внешнеполитического ведомства.

Дональд Трамп не пытался представить ротацию как плановую и признал, что это - увольнение. "Мы с Рексом об этом (о возможности отставки) говорили уже долгое время. Мы понимали друг друга достаточно хорошо, но у нас были разногласия", - заявил он.

Причем в качестве примера привел вовсе не "русские" вопросы.

Назначение Помпео, на самом деле, может быть сигналом КНДР накануне исторической встречи президента США с лидером Пхеньяна. Встречи, которая призвана привести к полному ядерному разоружению КНДР. Майкл Помпео является ястребом в вопросе КНДР и в свое время угрожал применением силы в отношении северокорейского режима. Поэтому его назначение на ключевую внешнеполитическую позицию может быть сигналом о том, что Вашингтон серьезно настроен добиться денуклеаризации Корейского полуосторова, как невоенными, так и, в случае необходимости, военными средствами.

Источник в Белом доме также сообщил информационному агентству Reuters, что назначение Помпео является частью обновления дипломатического корупуса США перед переговорами с КНДР.

"При всех недостатках Тиллерсона, он поддерживал дипломатию и был союзником министра обороны США Маттиса по военной сдержанности и использования всех рычагов власти.
Помпео реальный политический ястреб На форуме по безопасности в американском Аспене я лично слышал, как он хвастался, что "Ким Чен Ына можно лишить ядерного оружия". При этом имелась в виду не американская дипломатия ", - пишет о Помпео Джо Киринчионе, американский эксперт в вопросах безопасности.

Новый глава внешнеполитического видомтсва США уже получил благословение Линдси Грэма, авторитетного сенатора-республиканца, критика Трампа и Путина.

"Нет лучшего кандидата в госсекретари США, чем Майк Помпео. На посту директора ЦРУ Майк получил контакты во всем мире и предложил агрессивную политику по защите нашей родины. Никто не понимает угрозы, исходящей от КНДР и Ирана лучше, чем он. Одна из важнейших задач государственного секретаря - объяснить миру решение и приоритеты президента. Никто не имеет более тесных отношений с президентом Трампом, чем Майк Помпео ", - заявил по поводу назначения Помпео Грэм.


Итак, первый вывод, которому подталкивает материал Кузьменко: при смене столь важной для американской политики персоны, каковой является госсекретарь США, Трамп руководствовался разными мотивами. Но вот российские и тем паче украинские соображения никакой существенной роли тут не играли.

Второй вывод: назначен настоящий полновесный ястреб, и если у Трампа правая рука не знает, что делает крайне правая, то Помпео и есть эта самая крайне правая.

Третье: он не был лично близким к Трампу человеком, и не личные мотивы их связывают, не личные и развяжут.

Четвертое (это уже мое): из того что Помпео крайне антироссийский вовсе не следует, что он проукраинский, деятели подобного рода не раз оказывались противниками и всех мелких диктаторов, ворующих, прикрываясь американским флагом и либеральными лозунгами. К подобному поведению бывали чувствительны демократы, но не республиканцы, особенно - не республиканцы из правого сектора Америки.

Попытка воровать, распинаясь в преданности демократическим ценностям может встретить очень жесткий отпор и даже брезгливость. И нашим политикам лучше к такому готовиться с самого начала: исторический опыт свидетельствует, что к попыткам "кидка" и обмана подобные политики относятся в высшей степени жестко.

А потому я бы на месте что Порошенко, что Тимошенко тут не бил бы в барабаны: скорее всего, радоваться им особо нечему. Впрочем, по первому ощущению, они это понимают
Tags: ЕП, США, Тиллерсон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments