trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Сколько заробитчане перевели из Польши


Объем перечислений украинских рабочих домой из Польши вырос в 2017 году почти в полтора раза
.


Как сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на ЕП, об этом во время XI Форума Европа-Украина в городе Жешув (Польша) заявил заместитель министра иностранных дел Польши Бартош Цихоцький.

«Если в 2016 году украинские рабочие перечислили домой 8 млрд злотых, то последние данные нашего центрального банка показывает, что в 2017 году было перечислено уже 13 млрд злотых – это около 100 млрд гривен»,- отметил дипломат.

«Конечно, это никакая не благотворительность – это деньги, заработанные этими людьми, но Польша дала возможность заработать эти деньги»,- добавил дипломат.

Как сообщалось, в Польше насчитали уже более 2 миллионов украинских заробитчан.


СЛОВО и ДЕЛО

Конечно, для Украины, которая сегодня испытывает серьезную нужду в валютных поступлениях, почти 4 миллиарда долларов - серьезный ресурс. Однако потребность Польши в украинских руках сегодня чуть ли не более сильная, чем Украины поступающей валюте.

Дело в том, что Польша переживает очередную волну вымывания трудовых ресурсов, которые мигрирую на Запад, преимущественно в Германию, причем касается это и высококвалифицированных работников.
И для поддержания нормального темпа роста, вливание работников из Украины для Польши оказалось подлинным спасением, тем более что украинцы достаточно блики полякам в смысле общей ментальности ,традиций и языка и потому адаптируются достаточно легко.

Есть и серьезные политические причины, по которым потребность Польши в Украине выше чем наоборот, но об этом уже в следующем материале
Tags: Польша, СиД, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments