trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Одинокий до конца


Пока волны скандалов сотрясают информационное пространство (то Тирекса съели, то Скрипаля отравили, а то Савченко вернулась и заговорила - хотя лучше бы не возвращалась), - политическая жизнь в элите кипит своим чередом.
Причем черед этот достаточно разный: кто хочет булаву сохранить, а кто просто на плаву удержаться, у кого-то суп жидкий, а у кого-то брильянты мелковаты. И все всех подозревают.

Очередной материал УП - это слабо переработанная версия слухов. вовсю просачивающаяся из окружений президента и других политических зверей.
Но слухи иногда тоже о многом говорят


Темные времена надвигаются на Петра Порошенко. Скоро пройдет два года, как он со своей командой ищет способ избраться на второй срок. В мае 2018-го будет год, как Петр Алексеевич обсуждает с партнерами по коалиции наиболее комфортный способ переизбрания - создание единой партии .

Но как год назад, так и теперь у Порошенко нет ответа на главный вопрос: кто ему друг, а кто - враг? Более того, чем меньше времени остается до выборов, тем больше колебания начинаются в рядах ближайших к Порошенко людей. Все ждут от президента решения - с кем и в какой конфигурации он планирует идти на выборы.

А тем временем с партнерами из "НФ" понимания нет, окружение самого Порошенко все больше раздражается, дробится, генерирует президенту новые варианты и ультиматумы.

По состоянию на сейчас у Петра Алексеевича есть целая палитра вариантов: от "мягкого" перехода к единой партии к "шоковой терапии" досрочными выборами Рады.


Теория великого объединения

За почти год переговоров партнеры по коалиции не смогли выработать даже общей концепции будущей единой партии. "Стратегическая девятка", которая ведет объединительные переговоры, не знает даже точного круга "акционеров" будущей политсилы, не говоря уже о должности, сферы влияния или уровень квот для различных групп.

Наоборот, чем дальше идут переговоры, тем меньше решений принимается, и тем больше становится количество субъектов этих переговоров.

УП удалось пообщаться с большинством членов так называемой "девятки".

Ни один из них не захотел говорить об объединительных процессах публично, но общая палитра мнений дает возможность воспроизвести суть нынешних разговоров на "девятке".

"НФ" и дальше уговаривает Порошенко изменить Конституцию и поступиться своими полномочиями в пользу правительства-парламента, чтобы избавиться от "дуализма власти". На своем последнем съезде "НФ" обещал внести в Совет пакет законопроектов, которые заберут у Порошенко полномочия, не предусмотренные действующей Конституцией. Речь шла о кадровых назначениях в НБУ, СБУ, НАБУ и тому подобное.

Сейчас в руководстве "Фронта" утверждают, что от этой идеи не отказались. Ее отложили на время переговоров с Порошенко.

"Ну что вы хотите, чтобы мы пошли в открытую конфронтацию с Петром? Мы можем. Но это уничтожит и нас, и страну. У нас этот пакет готов, но мы хотим, чтобы это были не обычные законы, а изменение Конституции, чтобы ее любой не мог отменить. Пока мы Петра уговариваем ", - пояснил УП один из членов" девятки "

Параллельно с этим "Фронт" вместе с Порошенко уговаривает премьера Владимира Гройсмана возглавить будущую партию. В начале своей каденции премьера Владимир Борисович хотел стать равноправным партнером президента. Однако в последнее время он предпочитает даже не ассоциироваться с Порошенко. Как рассказали УП в окружении Порошенко, последние месяцы стало целым челленджем организовать публичное мероприятие, на котором премьер был бы вместе с президентом.

"Но самым показательным было подписание контракта с" General Electric US ". Посол США пришла, Порошенко пришел, протокол Гройсмана и его охрана были - а сам Гройсман не пришел. Притом за час до встречи подтверждал, что будет.

Для него даже подписание перенесли с АП в "Укрзализныцю", но он все равно не захотел сидеть с Порошенко
", - возмутился в разговоре с УП один из организаторов той встречи.

И это только видимая часть айсберга. В глубинах непубличной политики между президентом и премьером взрываются крайне напряженные ситуации. Так, скажем, из-за назначения губернаторов. Порошенко обещает эти должности влиятельным мажоритарщикам в обмен на поддержку на выборах, а премьер просто блокирует такие назначения, не внося их президенту. По данным УП, такая ситуация сложилась по замене губернаторов Волынской и Хмельницкой областей.
На фоне таких "высоких отношений" премьера с президентом и продолжаются переговоры об объединении в единую партию.

На пути единой партии стоят амбиции еще двух членов команды президента - генпрокурора Юрия Луценко и киевского мэра Виталия Кличко. У обоих ситуация разная, но объединяет их нежелание оказаться в новой политсиле в рамках "квоты Порошенко".

Они не понимают, почему Гройсману можно иметь отдельную квоту, а им - нет? При том, что у премьера, кроме нескольких министров, политической опоры нет, а в них - целые группы во фракции БПП, Генпрокуратура и КГГА соответственно.

И если Луценко уже ощутимо тесно в кресле генпрокурора, то у Кличко все очень хорошо.

"У Виталика все в шоколаде. И он хочет, чтобы так и осталось. Но он не понимает, зачем ему вписываться за Порошенко, который его постоянно« кидает »и вообще считает" сладенького ", - рассказывает УП один из" фронтовиков ", который близко общается с Кличко.

Как точно описал общую атмосферу объединительных переговоров один из участников, "все о чем-то с боями договариваются, расходятся, сливают" знакомым "журналистам какие-то искаженные сведения, все ссорятся - и процесс начинается сначала".

И так уже почти год.

Распустить - и победить?

Процесс вялых переговоров обладает двойным действием. С одной стороны, он оберегает власть от открытой конфронтации различных групп влияния. С другой стороны, отсутствие какого-либо прогресса неслыханно раздражает президентскую команду.

Турчинов, Луценко или Яценюк в украинской политике уже давно, и, скорее всего, найдут способ остаться в ней в дальнейшем. Они могут себе позволить потянуть время и подождать, что удастся выбить для себя во время переговоров.

А вот ближайшее окружение Порошенко составляют люди, которые в "большую игру" пришли с ним после 2014-го. И если Петр Алексеевич в 2019 году не выиграет выборы, то из большой политики может исчезнуть не одно известная фамилия, как то - депутатов Игоря Кононенко, Сергея Березенко, Александра Грановского или главы АП Игоря РАЙНИН.

Окружение президента мало верит в возможность реального объединения с "НФ", особенно на фоне постоянных встреч Авакова и Яценюка с главным конкурентом Порошенко - Юлией Тимошенко. В последнее время лидеры «фронтовиков» даже перестали скрывать эти встречи, чем очень раздражают президента.

На фоне неуправляемости Гройсмана, постоянных конфликтов с Аваковым и их возможного союза с Тимошенко на Банковой начали обсуждать "план Б" - роспуск парламента. Кто именно был его автором, выяснить не удалось. Однако известно, что сторонники этой идеи стали ближайший соратник президента Игорь Кононенко, депутат Сергей Березенко а также секретарь СНБО Александр Турчинов.

Сначала идея роспуска Рады этой весной воспринималась исключительно как попытка "умиротворения" Гройсмана и «фронтовиков». Но в какой-то момент она начала жить своей жизнью: депутаты в Раде стали серьезно готовиться к возможному походу на выборы, партии оппозиции начали кричать об изменении избирательного закона и, что называется, все закрутилось.

Тогда политические игроки начали присматриваться к идее Кононенко-Березенко предметно.
Как удалось выяснить УП, перевыборами Рады сторонники этой идеи предлагали решить несколько проблем сразу.

Первое и главное - перестраховаться на случай проигрыша Порошенко выборов президента.
Мол, если весной 2019-го Петр Алексеевич проигрывает, то шансов сохранить хоть какие-то позиции в политике будет крайне мало. Потому что в тот же вечер, когда экзит-полы покажут победу другого кандидата, Порошенко потеряет большую часть мажоритарщиков, которые побегут "на поклон" к следующему президенту.

Если Раду переизбрать этим летом или в начале осени, пока в руках действующей власти сконцентрировано весь админресурс, то только по мажоритарным округам можно провести около сотни депутатов, в сумме с списочниками даст 150-170 штыков в парламенте.

Второе - нанести удар по Тимошенко.
Как объясняет УП логику событий один из собеседников на Банковой, если парламентские выборы провести в этом году, то Юля их выиграет и будет вынуждена формировать большинство и правительство. А это поменяет Порошенко и Тимошенко местами, потому что президент сможет критиковать правительство Юли и повесить на нее всех собак.

В общем, озвученные аргументы имеют свою логику и смысл. Но скорее в теории. Практика украинской политики может оказаться куда более непредсказуемой. Яценюк с Аваковым достаточно громко попытались объяснить это президенту в понедельник на заседании "девятки".

"Наши ему прямо сказали: если он объявляет досрочные выборы, то мы открыто пойдем против него. Ты хочешь забрать у нас 80 депутатов, 5 министров, массу служб - и все ради причуд перестраховки тебя перед выборами, которые ты, Бог знает, выиграешь ли? Мы - против. Это ва-банк, ты потопишь всю элиту ", - пересказал разговор с президентом собеседник в "НФ"

"Мы говорим Порошенко:" Петр, в лучшем случае ты возьмешь депутатов 70. Это - потолок, и то, если сможешь. Ибо все объединятся против тебя. Все! Что ты думаешь, что Кононенко выиграет свой округ в Обухове? Да под ним земля гореть будет! "1+1" будет жить на том округе, как и Юля. Они его уничтожат ", - объясняет один из лидеров" НФ ".

Кроме того, в "НФ" не верят, что парламентские выборы вообще удастся провести по действующему закону, ведь это открывает опасность сорвать выборы вообще.
И наконец, больше всего эмоций у оппонентов роспуска Рады о возможности сделать Юлю премьером и "сбить" ее таким образом.

"Вы думаете, что Юля такая же тупая лошадь, как и вы? Тимошенко выйдет и скажет: "Дорогой Петр Алексеевич, это Ваша подпись на указе о перевыборах? Так вперед! Формируйте большинство!". И страна будет жить без премьера, без спикера, без Кабмина, Раду распустить нельзя будет - это будет небывалый бардак! И его наденут на голову как раз Порошенко. После такого на выборах президента он возьмет процента три. Если возьмет " - возмущается один из лидеров" НФ ", которого АП обвиняет в частых встречах с Тимошенко.

Из общения с обоими лагерями - и теми, кто "за" досрочные выборы, и теми, кто "против" - складывается устойчивое впечатление, что никто из них не блефует. Одни серьезно хотят разогнать парламент, другие готовы открыто воевать, если это произойдет.

И несмотря на все объединительные переговоры эта поляризация в правящем классе будет только нарастать по мере приближения выборов. Петр Алексеевич сам поставил себя в очень непростую ситуацию: как, с одной стороны, погасить страхи ближайшего окружения, а с другой - не скатиться в публичную войну всех против всех.

Точнее сказать, всех против одного.


Роман Романюк


По старой советской привычке. я прежде всего анализирую не то. что автор сказал, а то. о чем промолчал. Например, слухи и с Банковой, и из окружения Яценюка просачиваются стремительным домкратом. Но как-то нету ни единого слуха из окружения Гройсмана.
И что быть может еще важнее, - ни единого звука не доносится из-за плотно закрытых портьер окружения Тимошенко.

Это правда, что их раздобыть невозможно, или авторы не желают их слышать?
Однако очевидно - Тимошенко пока что tabula rasa, она не хочет нигде светиться и предоставить избирателю возможность самому придумать ей и образ, и модус операнди. При этом каждый придумает такой, какой ему нравится, а она сама пока что никому ничего не обещала.

Второе что бросается в глаза - "демократичсескую оппозицию" вообще никто всерьез не рассматривает и в раскладах она не фигурирует: наши элиты попрежнему мыслят о власти как о своей кастовой собственности, причем полученной в вечное неотчуждаемое владение - аж до внуков. А может и зря они так.

И опять-таки - нигде ни звука о силах, ориентированных на Кремль. А они многочисленны и влиятельны, притом представлены практически во всех группах. Но вот кто, как и о чем договаривается с Москвой - это страшная тайна.
Но ведь договариваются - тут к гадалке не ходи.

Вот о всей огромной туше умолчания и нужно подумать.
Но зато просочившиеся сплетни рисуют достаточно выразительную картинку нравов нашей политической "элиты" - за что и публикую.
Tags: Гройсман, Порошенко, Тимошенко, УП, выборы, политика, элита
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal