trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Портников о промывке глаз



Виталий Портников в своем блоге на сайте НЬЮСру делится своими соображениями о шансах Украины на полноценное членство в ЕС.
Однако меня в этом тексте привлекло скорее свидетельство непосредственного наблюдателя некоторых перемен во взглядах европейцев на Россию.

Премьер-министр Польши Эва Копач заговорила о полноценном членстве Украины в Европейском Союзе.

Если бы не Путин, Украина вряд ли когда-либо вообще могла рассчитывать на членство в ЕС – что бы ей там ни обещали. В Брюсселе считали, что "Восточное партнерство" и соглашение об ассоциации – это тот идеальный вариант, который позволит Украине установить новые отношения с ЕС и сохранить традиционные связи с Россией. И, кстати, это касалось не только Украины, но и других бывших советских республик.

Когда я пытался объяснить европейским чиновникам и экспертам, что России не нужны никакие традиционные связи, ее власти настроены на поглощение соседей и если возникнет реальная опасность, мешающая такому поглощению, начнут воевать – на меня смотрели как на смешного фантазера, слишком долго прожившего в Москве. Теперь те же самые люди при встречах смотрят на меня виноватыми глазами. Но я ни в чем их не упрекаю: поверить, что внешне вполне вменяемый, образованный, только что купивший домик в Ницце собеседник из российского руководства на самом деле опасный сумасшедший, озабоченный мировым господством, не так уж просто.

Важно, чтобы они сделали правильные выводы сейчас.


Скажу честно - на мой взгляд, Портников излишне оптимистичен. События вокруг Украины несутс вскачь, соответственно и настроения достаточно переменчивы в Европе. С другой сторны Украина и, прежде всего, новое ее руководство пока ничем не дало ни малейшего повода думать, что они собираются кардинально измениться.
А не просто оседлать те же потоки, на который сидели "бывшие" (об этом мой следующий пост).
Кроме того, настроения меняются быстро, а вот мнения людей меняются медленно, а в своих ошибках никто признаваться не любит.

Но если в Украине Путин успешно разделался с мифом о "братском русском народе", хотя для полного осознания реалий многим понадобится еще время - думаю, два-три года, то в Европе он успешно похоронил миф о том, что руководство России в общем такие же политики как европейцы, только больше любят деньги и хуже говорят по английски.
Причем расставание с иллюзией проходило в несколько этапов.

Когда он захватил Крым, по ходу растоптав целый пакет международных договоров, иллюзия вполне еще жила, и большинство охотно поддерживало рассуждения об "историческом праве русских", хотя червячок сомнения в европейских душах поселился.

Когда началась война на Донбассе, и Россия опять продемонстрировала нежелание считаться с правилами и наклонность ко вранью - этот червячок вырос в здровенного солитера, который начал высасывать соки из прежних взглядов.

А вот когда сбили самолет - не то, что именно сбили, а как Россиия среагировала на этот факт и какую подняла мутную волну вранья, - вот только тогда европейцы начали осознавать, что вот выглядят они как европейцы, но мыслят абсолютно чуждым образом, мыслят категориями первой половины двадцатого века, эпохи великих империй и права "больших батальонов". Мало того, они абсолютно уверены, что и европейцы такие же, просто лучше притворяются.

Прямые вооруженные захваты территорий в Европе, спокойное вытирание ног обо всю систему международных договоров и наглое вранье, вранье, вранье - этого со времен Иосифа Виссарионовича и Адольфа Алоизовича в Европе не случалось. Захватов вовсе не случалось, а вранье конечно случалось, куда же в политике без этого, но точно не в таких масштабах.

Я не думаю, что произошел окончательный отказ от прежних позиций, люди меняются медленно, к тому же в Европе Путин успел вырастить огромное лобби - и оно быстро тоже не рассосется.
Но вот что точно - возврата к прежней ситуации уже не произойдет, и партнером ЕС, США и НАТО Россия при Путине уже не будет. А осознание разрыва будет нарастать, как и осознание необходимости приспосабливаться к условиям новго разрыва в Европе.

А у Украины действительно появился шанс, но это именно шанс на прорыв в Европу, шанс и не более. И главное сейчас зависит от самой Украины.
Чтобы опять не вспоминать известный афоризм о том, что Украина никогда не упустит случая успустить удобный случай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments