trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Потери под Иловайском



Мои регулярные читатели помнят, я думаю, что с самого начала войны на Донбассе я несколько раз возмущался разноречивой информацией о течении войсковых операций, поступающей из различных украинских источников. И в особенности - противоречивыми данными о числе погибших. Потому что если мы говорим, что гибнут герои, то как минимум - их имена должны быть известны. Потому ч то в цивилизованных государствах имена ВСЕХ, отдавших жизнь за страну, публикуются в центральной прессе.
И даже обращался по личным каналам по этому поводу, но понимания не встретил.
И как итог - мы по сей день не знаем,с колько погибло в самом страшном для нас сражении - в котле под Иловайском.

Но такая вещь не может долго быть тайной в стране, где наличествует хотя бы минимальная свобода прессы. И вот Юрий Бутусов, главный редактор ресурса Цензор.нет, получивший широкую известность именно своей борьбой с чиновниками Минобороны, опубликовал статью в ЗН
Статья достаточно длинна и анализируеются там прежде всего причины окружения и того, была ли возможность предотвратить такой финал.
Но я процитирую лишь фрагменты, позволяющие оценить наши потери под Иловайском, потому, что этот вопрос всегда важен (и хорошо бы таки начать публиковать списки поименно), а также потому, что именно данные бутусова представляются мне наиболее заслуживающими доверия.

Иловайск. Роковые решения

Остается необъяснимым, по какой причине руководство Украины приняло решение засекретить точный поименный список погибших воинов. Кроме политических игрищ, иного объяснения придумать нельзя. Считаю это крайней формой цинизма и неуважения к памяти погибших. Точно таким же неуважением со стороны государства является невнимание к живым героям — большинство участников сражения не представлены к наградам.
А ведь если бы не их подвиг и самопожертвование, то никаких Минских переговоров не было бы вообще — Путин никогда бы не стал вести переговоры с проигравшими, он бы просто диктовал условия.

За время ожесточенных боев в ходе взятия Иловайска — с 10 августа до момента российского вторжения 24 августа — боевые потери наших войск из состава Минобороны, Нацгвардии, МВД и отряда "Правого сектора" составили до 40 бойцов погибшими, один военнослужащий попал в плен. Состав группировки менялся и не был постоянным. В период с 24 по 28 августа к иловайской группировке присоединились отходившие в беспорядке из приграничного района войска сектора "Д". На прорыв из "котла" 29 августа выступило две колонны, общая численность которых составляла, по минимальной оценке, 970, по максимальной оценке — до 1100 человек. Точный подсчет был невозможен, так как до самого момента прорыва подходили отдельные группы военнослужащих из сектора "Б", которые присоединялись к двум колоннам. Известен точный состав боевой техники, сосредоточенной в авангарде и в арьергарде групп прорыва. На вооружении этих войск были 7 танков (в том числе трофейный российский Т-72Б3), 22 БМП, 6 тягачей МТЛБ, 3 БТР, 7 противотанковых пушек "Рапира", 6 минометов, а также не менее 120 единиц автотранспорта. В ходе прорыва почти вся эта техника была потеряна в бою. Также было потеряно значительное количество поврежденной в боях боевой техники, которую было невозможно эвакуировать в условиях окружения.

На данный момент установлено, что в результате прорыва, а также после освобождения из плена, домой вернулись живыми 647 украинских воинов из состава сил, выходивших из Иловайска. Отдельные военнослужащие самостоятельно выходят на контролируемую украинскими войсками территорию до сих пор.

Значительное количество наших бойцов попало в плен, и до сих пор содержится в заключении. Известно, что только из состава батальона "Донбасс" в плену находится 97 человек. Общую численность пленных общественный Центр обмена военнопленными при Днепропетровской облгосадминистрации оценивает на данный момент свыше 600 человек. Но это общее количество пленных, захваченное на всех участках фронта. А сколько из них взяты в плен именно под Иловайском? Точно установить сейчас нельзя, но очевидно — от 150, по минимальным оценкам, до 300 человек максимально.

Официально министр обороны Валерий Гелетей назвал число погибших под Иловайском в 108 бойцов. Но неофициально была получена достоверная цифра погибших в ходе прорыва, выхода из окружения, умерших от ран в госпиталях, а также в результате убийств пленных украинских военнослужащих составляет не менее 200 человек, а по максимальным оценкам — число жертв может достигать 250 человек.

Неопознанными остаются в настоящий момент 104 тела. Некоторые из них идентифицированы как украинские воины и захоронены как временно неустановленные по именам. Остальные находятся в моргах Запорожья и Днепропетровска. Однако не все пока неизвестные в моргах могут быть украинскими бойцами, и значительная часть из них совершенно точно является жертвами не Иловайска, а других участков Южного фронта.

Поэтому стопроцентную картину потерь сейчас не составить. В штабе оперативного командования "Юг" — секторе "Б" под руководством генерал-лейтенанта Р.Хомчака работает группа офицеров, которая собирает и анализирует всю информацию о погибших и об участниках сражений в секторах "Д" и "Б".


На основе анализа, который был проделан журналистами совместно с офицерами центрального командования и командирами отдельных частей получается такая картина.
Мы потеряли убитыми 200-250 человек.
Тогда как официально- парадные сводки от Гелетея & Co составляли 108 человек.
Мало того, что чинуши в лампасах, сидящие в штабах, лгут нам. Они ведь лгут женам и матерям погибших. И лишают их законных прав как на компенсацию материальную, так и на почет и уважение сограждан.
Если погило 108, то и выделено будет денег на 108.
Сволочи.

Обо всех прочих достижениях пары Гелетей - Муженко читайте у Бутусова.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments