trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Дело Савченко - разбросанные мысли


Сразу скажу - целостной картины не сформировалось, а эмоций многовато.
Написать что-то по-настоящему содержательное - для этого нужно дистанцироваться сильнее, чем мне удается на сегодня, слишком много возмущения. Причем всеми действующими лицами.

Но есть сенсация - нужно реагировать; постараюсь, но цельной концепции пока что нет, а большинство доводов ощутимо критикуются. Однако довольно оправданий.

Предыдущий фон
Я был яростным борцом за освобождение и яростным обличителем российского "правосудия". Дело было состряпано очевидным образом, фальсификации и процессуальные нарушения торчали из всех углов.

Поведение Савченко - оно было демонстративно -патриотичным, но даже там было видно. что человек это безбашенный, действующий больше, чем думающий и не склонный считаться с законами и правилами.
В данных обстоятельствах это поведение было одним из наилучших.

Но ее поведение в качестве депутата не нравилось мне совсем, более того, жутко раздражало. Так что на момент начала событий отношение мое к Савченко - резко негативное.

Проект?
Весьма возможно. Но вот чей - Медведчука, ФСБ или еще кого-то - сказать не берусь.
Но вот что показал вчерашний день.

Для построения линии защиты, которую Савченко изложила в первый же день как появилась вв Украине - и для ее уточнения потом - и для ее представления на публике - были необходимы две вещи:
- хорошая команда юристов
- очень мощная команда политтехнологов.
Причем второе важнее.

Вчера был очень точно просчитан каждый ход, вплоть до предложения следователю прогуляться пешком - чтобы ни на секунду не выпадать из камер, чтобы в камеры попали крики ее клакеров.
При всех достоинствах Савченко - это точно не она, более того, это ребята класса люкс, в Украине таких ну может парочка. Наде на таких ни денег не хватит, ни мозгов

Так что сомнений в том, что Савченко проект - просто нет. Остается проблема -чей?
Соответственно вырастает целый пук сопровождающих проблем - например в какой мере этот процесс был спланирован заранее и не является ли он сам по себе целью проекта?
Тут еще копать и копать.

Что раздражает
Господи прости - Луценко. Просто нет сил терпеть.
Он бесспорно одаренный шоумен, но ведь суд не цирк, а генпрокурор - не его ярмарочный зазывала.
Наш такого не понимает совсем, порой становится просто стыдно.

За поведение депутата Савченко не менее стыдно.
И стыдно за страну - чувство крайне неприятное и мешающее думать.
Но Генпрокурора хочется просто задушить. И сегодня я слушая уже процесс в суде убедился, что и обвинение - составлено для шоу, т.е. следователи работали в духе начальника.
Могут быть неприятности для страны - и нешуточные.

О применимости доказательств и качестве обвинения
Значительная часть фактов, лежащих в основе обвинения Савченко, получена из аудио и видео, которые проводились в процессе раскрутки обвинения Рубана и на слежку за которым было разрешение суда.

Но Савченко - депутат, на нее нужно было брать отдельное разрешение. Такого разрешения никто не просил. Возникает вопрос - могут ли эти данные в ходе процесса по обвинению Савченко рассматриваться как доказательства, добытые законным путем?

Тарас Чорновил (по образованию - юрист) и Инна Богословская (полкарьеры практикующий юрист) категорически утверждают, что такие данные использовать можно.

Дмитрий Гордон не менее категорично утверждает что нельзя - и ссылается при этом на неких очень и очень авторитетных и независимых юристов, пожелавших однако же остаться неизвестными.
Адвокат Савченко также утверждает что нельзя, и ссылается при этом на решение Верховного суда.
Пока что вопрос застыл в неопределенности.

Тут однако надо понимать: конечно наш суд самый независимый в мире и если АП хорошо нажмет, он Савченко и агентом японской разведки признает, и даже мужчиной сменившим пол, наши суды и не такое видывали. Однако после всех наших инстанций дело со стопроцентной вероятностью попадет в ЕСПЧ.
Защита к этому уже готовится и потому несколько раз заявила, что это есть попытка устранить с политической арены оппозиционного политика.

А в Европе на такие вещи смотрят с большим подозрением - и потому процессуально все должно быть вылизано, а сомнение - в пользу обвиняемого.
К тому же обвинение пестрит политическими лозунгами, которым пытаются заменить юридические доводы. Например, Савченко вменяют общение с руководителями террористической организации ДНР.

Однако же ни в законах, ни в указах президента и ни в решениях Верховного суда - нигде ни разу ДНР таковой определена в решениях не была. И даже в новом Законе о реинтеграции пункт о признании террористами после дебатов был снят. А в обвинение целых два пункта из шести основаны на том, что ДНР считают террористами.

Т.е. вместо юридических фактов пытаются использовать политические лозунги. Я понимаю, что у нас глава ГПУ - шоумен, но на исход процесса подобные вещи могут иметь крайне негативное влияние.
И по первому ощущению - обвинение сделано на троечку, прокуроры полагаются на убийственность видео и аудио материалов, а остальное проработано неважно.
И если им откажут в использовании - это будет очередной прокурорский пшик (процессы против убийц Майдана, судей Майдана, алмазных прокуроров, террориста Корбана, покушение на Шокина с тепловизором, вышки Бойка, депутат Мосейчук - из громких заявлений ГПУ, которые кончились решительно ничем можно тома составлять).

Пока остаюсь в нерешимости, хотя чисто интуитивно скорее склоняюсь к тому, что использовать эти записи по процедурным соображениям нельзя. И если наши судьи пропустят, то завалит Европа. И это будет очередной конфуз и победа Савченко.


О государственном перевороте
Прокуроры вынесли переворот в отдельный пункт обвинения, Луценко говорит через фразу.
Но это полная туфта, прямо до неприличия.

а) Свержение
Для этого нужны люди.
В деле два фигуранта: Савченко и Рубан. Маловато чтобы переворот осуществить в городе, набитом войсками.
Есть еще три офицера - подсадные утки СБУ. Они , кстати в разговорах с подвыпишей Савченко задавали провокационные вопросы. Но, допустим, она им поверила.

Для переворота ведь мало разбомбить Раду. Есть еще президент и его администрация. А еще есть кабмин, МВД, МО, Генштаб, СБУ. И у всех охрана - и у всех свой спецназ под руками.

Тут и батальона может не хватить.
Но незаметно и несанкционировано целый батальон в Киев привезти - крайне проблематично. Кто-то забьет тревогу. начнут перехватывать еще по дороге.
Какая ни безбашенная Савченко, но это она понимает, она все же боевой офицер.

Взвод привезти можно - ну роту, но батальон - никак. А роты очевидно не хватит. Не говря о том, что на батальон найдется куча стукачей.

Так что по количеству задействованных лиц и наличных ресурсов задача очевидно невыпонима, это подтвердит любой эксперт.

Есть гипотезы что тут же из России рванут самолеты со спецназом - рассказать по ТВ можно. Но это же выдумка чистой воды, ведь никаких фактов в подтверждение. Для суда не годится

б) Построение новой власти
Тут вообще ноль.
Для госпереворота мало разогнать власть предыдущую - нужно ведь сформировать новую власть.
Если помните, Гумилева расстреляли за то, что в новом правительстве ему предлагали место Министра культуры. Т.е. для осуществления переворота нужно еще иметь план - кто президент, кто глава правительства, кто министры, кто возглавит связь, железную дорогу, Оборону, СБУ, МВД, Нацбанк

А в деле - два фигуранта. Напомню в деле по которому проходил Гумилев, фигурантов было шестьдесят

ВЫВОД - о планировании теракта говорить как-то можно, о госперевороте - ну никак, ни средств, ни планов на то, кто войдет в новую власть у обвиняемых нет даже в зачатке.

/замечание по ходу - точно то же самое можно сказать о т.н. "перевороте 14 года" - никаких планов на то, какой быть новой власти у получивших власть не было, она просто свалилась им на голову, потому и формирование правительства растянулось на неделю с лишним. Никто не планировал ничего захватывать - бегство кабмина а потом и президента свалилось политической группе Майдана как снег на голову, они очевидным образом торговались и импровизировали - все, кто смотрел тогда заседание Рады это не мог не заметить/

Как выглядела Рада
Омерзительно.
И в Раде говорили. и сама Савченко говорила, - людей в Украине, которые поддержат массовый расстрел Рады - полно. По высказываниям журналистов и политологов "по горчим следам" - многие подтверждают, приходилось такое на улицах слыхать.

Вот парламент услыхал, что народ его просто ненавидит. причем до такой степени, что готов всех поубивать - если не весь народ,то многие.
И хоть бы один встал и сказал - да, Савченко виновата. Но будь мы хоть немного ответственнее и думай не только про свой карман и свое переизбрание, - и преступление Савченко не было бы даже в проекте - все бы понимали, что это бред, а исполнителей никто не поддержит, их просто растерзают.
И это мы, депутаты виноваты, что такое стало возможным.

В чужую голову не залезешь, но депутаты даже намека на подобные размышления не проявили. Они были обеспокоены только своей безопасностью - и тут же приняли закон о запрете появления в Раде с оружием.

Кроме чисто шкурного (буквально!) интереса - ни чувств, ни мыслей.
Ощущение - это действительно какая-то другая порода, начинаешь сомневаться - а точно ли перед тобой люди? Такое еще бывает, когда наблюдаешь некоторых судей в процессе - да была ли у них мать?

Преотвратное ощущение


Такие вот непричесанные мысли и раздерганные чувства
Tags: Рада, ощущение, переворот, суды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments