trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Белковский обо всем

Белковский: Путин объект моего многолетнего изучения, поэтому я отношусь к нему негативно, но весьма сентиментально
Известный людовед и душелюб, православный поляк и специалист по анекдотам и тостам Станислав Белковский в своем интервью Дмитрию Гордону наговорил много всякого и обо всем. В итоге получилась сага о Владимире Путине, бесспорно любимом герое автора, - и немножко про все остальное.
Я постарался из этого фонтана выбрать то, что показалось мне самым интересным

Путин - осень патриарха

Путин таков, как он есть, типичное порождение петербургских болот, криминального Петербурга, человек, который хотел быть своим на Западе, не сумел стать своим на Западе, не смог принудить евроатлантический мир к любви и решил начать делать это не по-хорошему, а по-плохому. Поэтому он идет по пути саморазрушения, но это саморазрушение его устраивает. Не устраивает большинство представителей его окружения, но, повторюсь, вполне приемлемо для него самого.

В связи с аннексией Крыма и началом войны на юго-востоке Украины я начал оценивать российского лидера исключительно с позиций психоанализа, а не политологии или смежных дисциплин. Сегодня намного больше сторонников у такой точки зрения, хотя тогда она казалась полубезумной.

Он крайне одинок. И по Зигмунду Фрейду, он транслирует, проецирует это одиночество на свою страну и свой народ. Хочет, чтобы Россия и ее жители были такими же одинокими, как он - человек, у которого не осталось друзей, которые превратились в слуг, в чьей стране не осталось граждан, поскольку они превратились в холопов. Конечно, он хочет изоляции России, и этого многие не понимают. Пугать Путина изоляцией сродни известному анекдоту про садиста и мазохиста. Мазохист говорит садисту: "Ну сделай мне больно!" А садист говорит: "Не буду!" Вот система отношений между Путиным и Западом сегодня именно такая: Путин хочет, чтобы Запад сделал ему больно.

Путин – вообще президент мести, энергии ресентимента, на которой он пришел к власти еще в 2000 году. Тогда он мстил 90-м годам, принесшим столько лишений российскому народу.

Никакого принципиального кадрового погрома не будет. Конечно, он избавляется от старых друзей, поскольку как человек, вознесшийся очень высоко и в личной, и в политической реальности, не хочет больше иметь дело с людьми, которые помнят часы его унижений. Но все равно он же должен кому-то доверять. Тем более, что лабрадор Кони скончалась три года назад, это было самое доверенное его лицо... Но какое-то количество лабрадоров Кони в человеческом обличье при Путине сохранится.

Как всякий пожилой автократ, он испытывает болезненную слабость к молодым технократам и будет их продвигать. К примеру, нынешнего министра экономического развития Максима Орешкина.

Путин включил третью волну ресентимента – месть собственным друзьям. За что он им мстит? За то, что он не пожил, что называется. За то, что он в 47 лет (это столько, сколько мне сейчас, но я не президент и никогда им не буду, к счастью для страны и сопредельных стран) стал президентом и лишился тех прелестей буржуазной жизни, к которым стремился. Да, он очень богатый человек, но не может воспользоваться своим богатством.

Может он искупаться в Средиземном море или отдохнуть на Мальдивских островах? Нет, не может. Вокруг него всегда полчища охраны, без которой Путин не может обойтись. Он никому не доверяет. А все его соратники, которые заработали десятки миллиардов долларов на близости к президенту России, все это могут. По крайней мере могли до недавнего времени – 2014 года. И вот теперь он мстит им за то, что они пожили, а он – нет. Это третья волна ресентимента, и это хорошо описано в работе Зигмунда Фрейда, от прочтения которой больше толку, чем от изучения различных политологических трактатов. Она называется "По ту сторону принципа удовольствия", и в ней изложена вся нынешняя симптоматика и проблематика Владимира Владимировича Путина.

Украина – это больное для него место, это место, где он несколько раз терпел поражение во внешней политике, поэтому он, как говорил Иосиф Бродский, обязан отомстить Времени. Потому Украину не ждет ничего хорошего.

Проект Собчак

Все в России – кремлевский проект, потому что без санкции Кремля, естественно, такой проект не мог быть реализован. Но это идея, которая родилась в 2012 году в моем личном общении с Ксенией и пестовалась более пяти лет. Поэтому можете считать ее кремлевским проектом с той точки зрения, что Владимир Путин дал добро на ее выдвижение, но нет, изначально нельзя считать эту идею кремлевской. Решение о выдвижении принимала сама Собчак, и всякий человек, который знает Ксению Анатольевну, прекрасно понимает, что ей нельзя навязать решение.

Я полагаю, что у нее есть шанс стать Президентом.
Во-первых, потому, что она этого хочет, во-вторых, потому, что у нее есть личностный ресурс, который позволяет претендовать на эту позицию, ну, и в-третьих, как я уже сказал, она – органический мост между Путиным и путинскими элитами и постпутинскими элитами и, соответственно, постпутинской Россией. Другого такого моста среди актуальных либо потенциальных претендентов на президентский пост образца нынешнего, 2018-го, года я просто не вижу.

Навальный - это Путин завтра

Алексея Анатольевича я много лет знаю, хотя в последние годы мы не общаемся. Это выдающийся, талантливый человек и прирожденный политик, вне всякого сомнения, но это молодая версия Путина, вождь, человек, для которого очень четко стоит барьер между теми, кто за него и кто не за него. Который тезис "кто не с нами, тот против нас" активно воплощает на практике. Кто не видит никого, кроме себя, на политической авансцене и не способен к формированию полноценной команды. Ему нужны помощники, иногда – советники, исполнители его воли, но не более того.

Понимаешь, здесь надо решить, является ли талант политика единственным и важнейшим критерием для его поддержки. Конечно, я не сравниваю Алексея Навального с монстрами, пойми меня правильно, но если утрировать, то, в конце концов, и Гитлер был талантливым политиком, он подчинил всю Европу не только силой оружия, но и силой убеждения, пропаганды, конкурировать с ним осмеливались немногие…

Если мы хотим молодого Путина вместо старого, то в лице Навального вполне можем его получить. Именно поэтому я не поддерживаю Алексея Анатольевича при всем огромном уважении к его таланту и политическому потенциалу.

Запад не хочет "прищучить" Путина

Во-первых, никаких реальных действий по тому, чтобы прищучить, простите за это пошлое слово, российских олигархов в Лондоне, Британия пока не предприняла. Ну, высылка 23 дипломатов – это техническая акция. Россия тоже выслала, их место заняли новые, и как старые 23, так и новые 23 не решают ничего. Ни в российской политике, ни в системе российско-британских и российско-западных в целом отношений.

Когда начнется обсуждение вопроса о собственности российских соратников Владимира Путина в Великобритании, тогда этот воз сдвинется с мертвой точки, но пока этого не случилось, и хоть это весьма беспокоит российскую элиту, она рассчитывает проскочить, как всегда, без больших жертв. А Владимир Путин этим доволен, потому что он хочет отомстить – в очередной раз. Кому? Своим друзьям.

Да Запад начал затягивать удавку на шее Путина еще при Бараке Обаме, когда были введены санкции. Идеология санкций понятна – вбить клин между Владимиром Путиным и его элитами, сделать так, чтобы Путин из гаранта интересов своих элит, ближнего круга, превратился в их антагониста, и это идет, но идет медленно. Я не вижу, чтобы Запад действовал сверхрешительно. Он действует последовательно, однако не бурно, я бы так сказал. Хотя в последовательности Соединенным Штатам не откажешь. Нельзя сказать, что они пытаются спустить все на тормозах. Цена жизни человека на Западе очень высока, и никто на открытое вооруженное противостояние с Россией, в котором могут погибнуть многие тысячи людей, идти не хочет.

Их жесткость по-прежнему пока риторическая. Это уже много, я согласен, поскольку, как говорил Владимир Ильич Ленин, революционное слово уже есть революционное дело. То есть риторика такая жесткая, какой еще не было до сих пор. По-настоящему жесткие меры начнутся тогда, когда Великобритания реализует угрозу, существующую ныне пока только в форме намеков и утечек в СМИ, – о тщательной проверке и аресте активов богатейших россиян на территории Соединенного Королевства. Тогда можно будет говорить, что стратегия вбивания клина между Путиным и элитами начала работать на самом деле. Эта идея очень популярна в самой России. В тот момент британские власти станут очень популярными среди сторонников Грудинина, Жириновского и Собчак – они ведь примут участие во внеочередных выборах президента Российской Федерации...

О Чемпионате мира по футболу

Я считаю, что с вероятностью 65% чемпионат пройдет в России, 35% – за то, что его там не будет, еще два месяца назад я бы сказал, что это 90% и 10%. То есть ситуация с отправлением Скрипаля положение вещей изменила. Пока не радикально и не окончательно, но изменила.

О России

Россия идет путем самоизоляции. Она последовательно и четко идет этим путем последние четыре года с момента аннексии Крыма. Государственные чиновники ограничены в перемещении, уже многие интернет-сайты недоступны, интернет недоступен на компьютерах многих государственных чиновников, кроме правительственных и ведомственных сетей. И я с уверенностью могу сказать, что все будет развиваться и дальше.

Несмотря на мое неприятие нынешнего российского режима и тенденций развития моей страны, прошу прощения за пафос, я патриот. Я хочу, чтобы Россия выжила, чтобы сохранилась культура, ведь это Россия Пушкина, Толстого, Достоевского и Чехова, Россия моих друзей. Поэтому шанс выжить у нее есть, но он не абсолютен.

Россия – это огромная территория, трудно управляемая. Большая часть этой территории объективно непригодна для жизни человека, многие проекты, которыми Путин сегодня пытается гордиться и которые являются смысловой частью кремлевской пропаганды, были реализованы только за счет бесплатного рабского труда узников ГУЛАГа, и если мы всего этого не учтем , не будет кардинальной смены облика страны и лиц, то есть шанс, что Россия не сохранится.

Я не хотел бы, чтобы моя страна была жутким источником угроз, чтобы ею запугивали. У нас есть богатый исторический опыт стран, в первую очередь Германии, которая, проиграв две мировые войны и пройдя через нацизм, сегодня вновь является экономическим, политическим, а главное – моральным лидером Европы. И это произошло благодаря национальному покаянию. Вот когда Россия придет к идее национального покаяния, можно будет сказать, что решительный шаг в направлении кардинальных перемен и сохранения страны сделан. В том числе как ключевого субъекта не только международных политических игр, но того европейского мира, частями которого мы все являемся.

России объективно есть за что каяться, в том числе перед Украиной, в том числе и перед самой собой – за уничтожение русского народа всеми авторитарными режимами, которые существовали здесь на протяжении столетия.


Белковский говорит о Путине и России - о предметах, в которых он смыслит явно больше меня, потому мне тут особо нечего комментировать.

Я могу лишь отметить последний абзац, чрезвычайно близкий мне по мысли.
Россия как и Украина часть европейской цивилизации. Но часть. которая в трудное для этой цивилизации время решила сыграть против своей культурной матери.

Это есть предательство, а оно исторически губительно, прежде всего для самого субъекта предательства. Она предала и Украину, но по сравнению с предательством цивилизационным, предательство "младшего старшего брата" это мелочь.

И у России не будет доброго пути, пока она не пройдет через покаяние. В этом плане я солидарен с Белковским, хотя и не считаю себя христианином.
Но мы все, и русские и украинцы и вообще европейцы - мы все вышли из христианства, оно заложено глубоко в нашем подсознании. А оно требует покаяния, дабы уйти от последствий греха. И грешник, который в подсознании знает о грехе, будет разрушать себя сам, если не раскается.
И именно этим Россия уже несколько лет занимается. и ведь что замечательно - занимается этим с подлинным упоением.

И это очень и очень опасный симптом.
И для России, и для ее соседей - если кто-то решил уничтожить себя - способен ли он щадить других?
Зачем вообще такой мир, где нет России - и не устроить ли на прощание грандиозный А-бум

Это все для русского звучит крайне соблазнительно, не для каждого, но для многих - есть в этом нечто карамазовское, эдакое сочетание Мити и Ивана в одном лице.
Это пропасть, и она уже всматривается в лицо России

Tags: Белковский, Гордон, Путин, Россия, покаяние
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments